В центре внимания 26.11.2014

26-11-2014, 19:30, 481

В центре внимания 26.11.2014

Каждый раз, когда Одессу «трясет», раздаются два «хора» голосов. Одни прогнозируют катастрофу, другие – успокаивают. Обыватель, как всегда, - посередке.
Он, разумеется, напуган. Но желает верить в счастливое будущее. Землетрясение в «Южной Пальмире» - не сенсация. Всем давно известно, что живет в стратегической близости от Румынии, где в районах молодых гор, - в Карпатах, - это явление привычно. Но я о другом. Хорошо помню семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Любую стройку выше девяти этажей в Одессе, рассматривали исключительно в плане надежности в случае землетрясения. Отсюда были и повышенные требования к проектировщикам, и к «застройщикам». Между прочим, потому-то и затраты на новые дома в районах новостроек, стоили дороже, нежели в любом другом спокойном регионе страны. Кстати, запрет на строительство в районе побережья, - не говоря уже о склонах! – действовал автоматически, на основании совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Желающие убедиться в этой информации, могут поискать ее в интернете или местном архиве. После «перестройки», а потом и провозглашения независимости Украины, все, -  перечисленные выше, - запреты ушли в небытие. «Застройщики» взахлеб рассказывали о новых технологиях и строительных материалах. Власти делали вид, что верят этой словесной «лапше» и не хотели ее снимать с собственных ушей. Между тем, одинокие, но здравые голоса ученых звучали и продолжают звучать в виде предостережений, которые никто из заинтересованных лиц, не желает брать во внимание. Приведу лишь две цитаты, прозвучавшие после очередной «тряски» Одессы. Первая принадлежит бывшему вице-мэру Одессы, курировавшему в свое время строительный комплекс города, Михаилу Кучуку: ««Все здания Одессы выдержали землетрясение, даже 100-летние аварийные дома. Современные же здания строятся с расчетом на семибалльное землетрясение». Второе – сейсмологу, профессору Константину Егупову: «Если мы будем относиться к этой проблеме так, как мы относимся сейчас, то в случае землетрясения в семь баллов нас ожидают серьезные разрушения…». По его мнению, надо срочно поменять отношение к строительству и реконструкции. И уточнил: «А для этого нужна паспортизация, о которой мы говорим 20 лет, чтобы мы изучили здания, потому что может быть официально это сейсмоустойчивое здание, а на деле там повреждены колонны, разнесены несущие стены, и мы своими руками снижаем сейсмоустойчивость. А районы, в которых повышена сейсмичность из-за грунтовых условий, определены». Понятно, что на такую процедуру, как паспортизация зданий, уйдет «прорва» денег. Но, как по мне, любая человеческая жизнь гривнами не оценивается. Впрочем, полагаю, у застройщиков иная точка зрения?


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *