В центре внимания 13.10.2014

1

Ну, все, как всегда. На «пике» избирательной кампании обязательна цифирь рейтингов. Понятно, что лидировать, - обязательно! - признана пропрезидентская политическая сила. Далее – остальные.


И чем ближе финал, тем лучше аппетит. Тут, уже скромным успехом не обойтись. Нужна победа. Яркая! Безусловная! Такая, которая даст возможность держать в одном кулаке весь буйный украинский парламент. А дальше? Ну, все возможно. Вот, хотя бы такой сценарий. С экономикой страны – полный «завал». Нужны быстрые, почти мгновенные решения, без задержек для дискуссий в рядах народных депутатов. Они же, - эти слуги населения, - разные. Есть, разумеется, романтики. Таких единицы, но присутствуют. А остальные? Каждый чего-то там норовит «лоббировать», прикрываясь заботой об обывателе. Полное игнорирование исторического момента плавно переходящее в тайное наполнение собственного кармана.

Так, вот, именно ради внедрения передовых европейских реформ, - объяснят нам, не разумным, - требуется сильная исполнительная власть в лице действующего президента. Ну, кто же не желает жить при честных судьях, неподкупных милиционерах, принципиальных прокурорах и этаких администраторах-«терминаторах», возглавляющих города и регионы? Между прочим, - по ходу подчеркнут, - сильная власть, это – большая ответственность. Личная. И опять все логично: человек не боится стать «козлом отпущения» за чужие провалы. Он – герой. Скорее – мученик. Ну, как тут не зауважать его за столь решительный шаг? И, вообще, кто сказал, что модель французской республики хуже какой-то там другой, хоть и европейской? Правда, куда ближе для выхода из кризиса – американская система. Ну, вы понимаете?

 

Президент замыкает на себе всю исполнительную власть, имея, правда, сильную законодательную и региональную. Но это – в будущем. К этому еще надо прийти. К чему веду, углубившись в анализ системы государственной власти применительно к Украине? Да, к тому, что нынешнее «раздувание» рейтинга Блока Петра Порошенко – это далеко не игра «пиарщиков». Это понятное стремление главы исполнительной власти страны иметь подавляющее парламентское «большинство» и слабую оппозицию. Идеальный вариант – конституционное количество депутатов под рукой. Чтобы было две трети голосов и возможность принять любое решение. Даже по изменению Конституции. Неплохо управлять половиной парламент плюс пять-десять «однопартийцев», прошедших по «мажоритарке».

И в этой ситуации можно спать спокойно, ибо и тогда обеспечено результативное голосование под стеклянным «куполом» Верховной Рады. Мне могут возразить: ну, есть же Народный фронт Яценюка и Турчинова. Они могут поддержать Порошенко, ибо соратники по Второму Майдану, идеологически не конфликтующие между собой политические силы. А если, к примеру, Петр Алексеевич уже решил, что место Премьер-министра должен занять не Арсений Петрович, а Владимир Гройсман? Поддержит его в таком случае этот самый Фронт? Сомневаюсь. Для действующего Президента куда выгодней иметь в оппонентах, скорее всего, радикалов, нежели близких по духу людей.

 

И потому удалая агитация, и пропаганда Радикальной партии Олега Ляшко вполне вписывается в стратегию нынешней избирательной кампании. Радикализм, полагаю, с точки зрения политических технологов, работающих на Петра Алексеевич, обязан перепугать обывателя и заставить его бежать к урнам для голосования с единственным желанием – отдать голос исключительно за Блок Порошенко! Он и его парламентское «большинство» точно сумеют утихомирить и Ляшко, и «Правый сектор» и ту же самую «Свободу».

 

У меня есть смутное подозрение, что намеченный на вторник, 14-ое октября, Марш радикалов в Одессе, признан, исполнить вполне определенную задачу: напугать обывателя факельным шествием и убедить его, - обывателя, - в том, что единственный защитник супротив радикализма – действующий Президент Украины. Но ежели это правда, то почему областные и городские власти, вкупе с «силовиками» не запретят эту манифестацию? Если факелы горят, то значит это кому-нибудь нужно….

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров


Ольга 13 октября 2014 20:08
Как хорошо, что мы не будем принимать участие в этом цирке под названием "выборы". И кто там победит мне всё равно, так как выбирать приходится из худшего лучшее. А вот то, что в Одессе пройдет марш радикалов меня пугает. Как бы не повторилось 2 мая 2014 года.
          1
Реклама