В центре внимания 16.04.2014

16-04-2014, 20:19, 293

В центре внимания 16.04.2014

Игорь Розов о том, что чиновники говорят одно,  а на деле происходит совершенно другое.

Наши чиновники любят поговорить. А что? Все логично. Если, - таки-да! – не воробей и его не поймаешь, то за произнесенное вслух, получается, нет никакой ответственности. Ладно. Оставим эту формальную логику на совести наших бюрократов. Я трепетно читаю сообщения со всех заседаний, как в городе, так и в области. Что объяснимо: надо же знать будущее. Так, вот, на последнем аппаратном совещании у губернатора заместитель директора департамента экономического развития и торговли Елена Пятаева оптимистично заявила, что «ценовая» ситуация на потребительском рынке Одесщины остается стабильной. При этом заметила: в марте потребительские цены в Одесской области выросли по сравнению с февралём на 2,3 процента, а в целом по Украине — на 2,2 процента. Данная реплика у меня вызвала вопросы. В чем, по мнению чиновника, эта самая стабильность? В росте цен? Причем, оказывается, что в регионе они растут быстрее, нежели по стране. Заметьте, ничего не преувеличиваю, лишь цитирую госпожу Пятаеву. Дальше – круче! Оказывается, наблюдается незначительное снижение цен на мясо и мясопродукты: где-то в пределах двух десятых процента. Но если это так, то каким образом не выросли в цене вареные колбасы?! Они что из бумаги и опилок делаются? Удар под дых – это перечисление продуктов, на которые цены выросли уже в апреле. Цитирую: повысились цены на хлеб, рис, гречку, говядину, свинину, молоко, капусту, свёклу и лук. И дальше уже традиционное объяснение причин для такого роста. Оказывается, что «…существенным фактором повышения цен на продовольственном рынке стал рост курса доллара и, как следствие, рост стоимости горюче-смазочных материалов и ажиотажный спрос на определённые группы товаров». Вот, здесь хотелось бы подробностей. Каким образом, курс доллара влияет на выращивание овощей, к примеру? Той же свеклы, лука или редиски?! И что входит в этот самый «ажиотажный спрос на определенную группу товаров»? Теперь насчет роста стоимости горюче-смазочных материалов и самого горючего. Понятно, что Украина – это не арабские эмираты, нефть и нефтепродукты в страну завозят, но сей факт не исключает нарушений со стороны продавцов нефтепродуктов. О чем заявили представители регионального отделения Антимонопольного комитета Украины. По их мнению, есть все признаки «картельного» сговора, и, следовательно, виновных, полагаю, ждет неминуемое наказание. Возвращаюсь к выступлению госпожи Пятаевой. Кого из покупателей могут утешить слова, что даже при подорожании хлеба, его цена в Одессе и области все равно будет ниже, чем в других регионах страны? Детализирую информацию: вслед за северными районами Одесской области цены на хлеб и другие хлебобулочные изделия начали расти и в Одессе.

В частности, буханка популярного хлеба «Обеденный» ОАО «Одесский каравай» подорожала до 5 гривен 15 копеек. Ранее «Обеденный» был по 4 гривны 70 копеек…. Теперь у меня возникает вопрос к первым лицам города и области. Ситуация с подорожанием хлебопродуктов – не сенсация. В разные годы такое наблюдалось. Власть и «хлебники» всегда находили общий язык друг с другом и договаривались о низких ценах на «социальные» сорта хлеба. Почему эти переговоры не прошли еще месяц назад, остается загадкой. Конечно, можно учесть определенную неопытность нового губернского руководства. Но время пошло, причем, зачет на «отлично», - как говорят в армии новобранцам, - уже истек.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *