В центре внимания 10.04.2014

10-04-2014, 20:18, 358

В центре внимания 10.04.2014

Игорь Розов о свободном доступе к Генеральному плану Одессы.
Озвучу информацию, которую прочел на Правительственном «портале». Она короткая, потому много времени не займет.

Итак:  «Правительство приняло решение открыть генеральные планы городов для доступа общественности и поручило соответствующим органам исполнительной власти предоставить право территориальным общинам и местным советам на обеспечение публичности этой информации». Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман на брифинге по результатам заседания Правительства. «Эти данные были закрыты много лет, и не было заинтересованных в том, чтобы их открыть, потому что только узкий круг лиц имел доступ к информации по земельным участкам. Сегодня обязаны все органы государственной власти дать полноценное право территориальным общинам, городским, областным, районным, сельским советам открыть генеральные планы, что позволит всем гражданам получить доступ к имеющимся земельным ресурсам на территории той или иной общины», - отметил он. По словам Вице-премьер-министра, решение Правительства позволит вывести из тени любые земельные отношения. Владимир Гройсман также напомнил о принятом Правительством проекте закона о передаче полномочий Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля на уровень территориальных общин. «Эти два решения будут способствовать развитию территорий и обеспечат публичность в сфере и строительства, и земельных отношений», - подчеркнул Вице-премьер-министр. Решение, принятое Кабинетом министров Украины можно назвать революционным. Ни капли не преувеличиваю!

Помню, как отреагировали одесситы, когда им представили на обозрение первый вариант Генерального плана развития «Южной Пальмиры». Такого наплыва желающих посетить бывший Дворец железнодорожников трудно с чем-то сравнить. Люди приходили семьями, с фотоаппаратами и телекамерами. Тщательно фиксировали каждую деталь будущего своего дома, микрорайона и города. Результат такой открытости явно не обрадовал мэрию Эдуарда Гурвица. Протесты против снесения частных домов вызвали невиданный протест. Собственно из-за этого шквала недовольства Эдуард Иосифович был вынужден появиться перед телекамерами и свалить всю вину на чиновников, которые, полагаю, недоумевали. Ход их потаенных мыслей угадать несложно: «А ты что не знакомился с этим планом? Можно подумать, что он для тебя был в новинку…». Впрочем, сообщения Гройсмана несет в себе и еще одну информационную «бомбу». Теперь каждый из горожан может ознакомиться с географией участков, которые, - пока! – находятся в собственности города. Таким образом, доступ до сегодняшнего дня этой секретной информации получают не только избранные из окружения больших начальников и владельцы финансово-промышленных групп, но и представители малого и среднего бизнеса, что куда важнее для развития предпринимательской среды Одессы. Впрочем, есть сомнения, касающиеся проекта закона о передаче полномочий Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК) на уровень территориальных общин. Если учесть, что в проекте сохраняется уведомительный характер заявок на строительство объектов, а работа ГАСКа, когда он был в подчинении местных исполнительных комитетов, вызывало нарекания со стороны покупателя жилья, то есть опасность возвращения этой структуры вместе с властью и получение возможности сшибить пару «копеек» с застройщика. Остается надеяться, что преграды для таких коррупционных действ, все-таки, будут найдены.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *