В центре внимания 03.04.2014

3-04-2014, 20:16, 155

В центре внимания 03.04.2014
Игорь Розов о ситуации вокруг увеличения тарифов в сфере ЖКХ.


Бывший виницкий мэр Владимир Гройсман стал вице-премьером, курирующим, по сути, жилищно-коммунальную отрасль страны, а значит и всю систему местного самоуправления. Под его контролем находится и Министерство регионального развития. Словом, должность не для перспективной политической карьеры, а, скорее, для самоуничтожения. Личную храбрость надо уважать. И сочувствовать человеку, который решил, что может остановить центральную власть от соблазна контролировать органы местного самоуправления, предоставив им широкие права и такой же величины обязанности. В этом плане интересно интервью, которое в конце марта Владимир Гройсман дал информационному агентству «Украина коммунальная». Те, кто захотят с материалом ознакомиться во всех подробностях, могут зайти в интернете на «Правительственный портал» и прочитать там этот объемный материал. Меня же, прежде всего, заинтересовала позиция представителя правительства в двух моментах, от которых напрямую зависит жизнь обывателя. Ну, «перво-наперво», ситуация вокруг увеличения тарифов в сфере ЖКХ.
– Вопрос: «Тим не менш, поки децентралізація ще не здійснена, Мінрегіон є головним розпорядником коштів. Які ще ключові статті галузевих витрат обов'язково будуть фінансуватися в поточному році? Чи виплачуватиметься підприємствам тарифна різниця, наприклад…»
-Ответ: « Уряд зараз працює над пошуком фінансових джерел для виплати заборгованостей по компенсації різниці в тарифах, зокрема, вивчається питання, який ресурс ми можемо мобілізувати для цього. Безумовно, це питання буде вирішуватися на рівні держави, оскільки держава створила цю проблему».
-Вопрос: «Яке це може бути джерело фінансування?»
-Ответ: «В уряді розглядається кілька конкретних варіантів, про які я поки не можу говорити, бо це буде не моє одноособове рішення, а результат роботи всього уряду. Але з упевненістю можу сказати, що ця проблема буде вирішена в поточному році».
Издание на прямую спрашивает у вице-премьера о судьбе финансирования преприятий ЖКХ в этом году, когда ситуация с изменением величины тарифов на услуги отрасли еще не покрывается оплатой потребителей этих услуг, населением. Из полученного ответа становится ясно, что источников финансирования у правительства нет. Обвинять в этой ситуации Гройсмана нет смысла, ибо не в его власти отменить условия Международного валютного фонда для получения Украиной многомиллиардного кредита. Но с другой стороны возникает вопрос: энергоносители, - газ, - предприятия ЖКХ закупают на будущий отопительный сезон летом- в начале осени. Каким образом они будут рассчитываться с продавцом «голубого топлива», - пока непонятно. Даже если население начнет с первых чисел апреля или мая платить по новым ценам, то все равно накопить нужную сумму для закупки энергоносителей на предстоящий сезон, предприятия ЖКХ не смогут. Момент второй: добьется ли правительство и уже новый Президент разрешения от того же МВФ потратить часть полученных кредитов на финансирование отрясли, дабы сделать стратегический запас на предстоящий отопительный сезон? Вопрос очень важный. Ибо, с одной стороны, МВФ категорически против всяческих «переходных» периодов, о чем не однократно говорило прошлое руководство страны. Мне скажут: не стоит паниковать. До следующего отопительного сезона еще далеко, этот, пока, не окончен. Так-то, оно, так. Но стоит помнить старую пословицу: «Готовь сани летом!», ибо, продолжу, если их сейчас не приготовишь, то зимой провалишься в сугробы.

 

http://youtu.be/cvwDBEzsdZc

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *