В центре внимания 20.01.2014

20-01-2014, 20:19, 146

В центре внимания 20.01.2014

Игорь Розов о том, что революционная ситуация по-украински это когда власть не может, а оппозиция не хочет.
Как там у Владимира Ильича Ульянова (Ленина)? Революционная ситуация – это когда верхи не могут управлять по-новому, а низы жить по-старому?! Похоже, ситуация, увы, еще не отвечает оглашенному определению.

В «выходные» Второй Майдан взорвался. Можно пенять власть за умышленную глупость принятых законов. Точнее, за их расплывчатость и невнятность. Но и оппозиция в минувшую пятницу выглядела не лучше. Если революционная «тройка», - Кличко, Яценюк и Тягнибок, - решили, что традиционное блокирование парламентской трибуны помешает «регионалам» принять бюджет, то надо было спрогнозировать возможность любой выходки со стороны своих оппонентов. Не догадались. Более того, под шумок бойцы из «фаланги» Виктора Федоровича протянули еще несколько законопроектов, которые либеральная общественность сразу же окрестила «диктаторскими», заговорив о введении «цензуры».

Впрочем, к ситуации с неофициальной цензурой украинским журналистам не привыкать. Наша телекомпания в разные годы испытала на себе гонение со стороны власти и уяснила одну истину: когда у тебя на каждый «фортель» чиновника есть документ, подтверждающий его преступления, то даже украинским судам некуда деваться. Бороться, естественно, тяжело. Но пока можно. Теперь о воскресном противостоянии. Оно было ожидаемо. Не может большая масса народа, собранная в одном месте, долгое время топтаться на ограниченном «пятачке». Рано или поздно, но обязательно появятся радикалы, которые «заведут» эту самую массу, а потом направят ее в нужное им направление. Политики, поспешившие «оседлать» Второй Майдан, - исключая Тягнибока, - не видели в собравшихся на Площади Независимости граждан. Они полагали, что это – всего лишь инструмент постоянного давления на власть. Не более. Такое себе оружие, расчехленное чуточку раньше весны 2015-ого года. Не получилось. Вышло почти по Чехову: если ружье висит на стене, то оно обязательно должно выстрелить до конца пьесы. Правые «радикалы» «завели» массу, превратив ее в управляемую «толпу» и пошли на штурм кварталов власти. Что из этого получилось, многие из нас наблюдали в прямом эфире многих киевских телеканалов и в Интернете. Пострадавшие есть с двух сторон. И тех, и других жалко, ибо и «Беркут» вкупе с воинами Внутренних войск, и «майдановцы» - это всего лишь «материал», для тех, кто ими управляет.

Это ожесточенное столкновение, по сути, не дало положительного результата для оппозиции. И не стало выигрышным для «регионалов». Конкретизирую вывод. Яценюк и Кличко, по сути, перепугались силового «варианта». Их обычные политические манипуляции не остановили Второй Майдан от решительных действий. Даже визит Виталия Кличко поздно вечером в резиденцию Януковича ничего не дал, кроме обещания действующего Президента вступить в переговоры с оппозицией и Майданом. Эти обещания, выданные УДАРом, как достижение своего лидера, были разрушены на следующий день комментариями Анны Герман, заявившей, что Президент будет стоять над схваткой, ибо он – глава страны, где есть и оппозиция, и сторонники власти. Снова Виктор Федорович обошел своих оппонентов! «Правый» фланг Второго Майдана тоже вообщем-то не достиг запланированного. Захват правительственного квартала не прошел. «Силовики» получили возможность, - в дальнейшем! - действовать жестко. Обыватель в провинции, наблюдавший за «боями» в столице Украины, напуган. Ему кажется, что вот-вот в двери его квартиры ворвется революция. Но главное, все-таки, в ином. В том, что глядя на поведение лидеров оппозиции, их неумение управлять массой, будущий избиратель оказался в «тупике». Всем ясно, что действующая власть Партии регионов, оседлавшая бизнес до его полного разрушения, не должна более оставаться у «кормушки», но и объединенная оппозиция, увы, представляется не той силой, которая приведет страну к процветанию. Меняются маски на лицах, но лица-то похожи друг на друга. И последнее: маневров для прогноза будущего развития событий я не вижу. Мой друг, глядя на эту ситуацию, грустно заметил: «Трудно гадать, кто окажется тупее в этом соревновании…».


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *