В центре внимания 17.12.2013

17-12-2013, 19:18, 132

В центре внимания 17.12.2013
Игорь Розов о застройке Одессы.


 

http://youtu.be/idCdf1RJ22U

 

 

В минувшие «выходные» прошелся по Французскому бульвару. Жуть! Такое впечатление, что вижу перед собой гравюры великих голландцев прошлого. Спиленные стволы деревьев четко просматривались на фоне ясного неба. Не хватало снега и маленьких фигурок, рассекающих лед. Впрочем, мы же на Юге! И чем дольше я шел по Французскому, тем чаще перед моими глазами всплывали картинки детства. Невысокие в два-три этажа элегантные особняки. Чуток запущенные. Но, все-таки, не потерявшие свою прелесть. С грустью отметил, что здоровенная трехэтажная «вилла» напрочь закрыла скромный домик великого хирурга Владимира Петровича Филатова. Мне приходилось там бывать. Его жена наливала чай в тонкую фарфоровую чашку и рассказывала о муже разные интересные истории. В доме было прохладно. Плохо работало печное отопление. А на втором этаже, в мастерской Владимира Петровича стоял такой «зусман», что зуб на зуб не попадал. Помню, как мы с Инной Тиккер, она была душой «Вечерки», пошли к Борису Федоровичу Деревянко и просили его что-то сделать с отоплением. Шеф чертыхнулся: могли бы от больницы трасу протянуть к особняку, козлы! Иду дальше. Сплошные «многоэтажки». От старого Французского бульвара – только название. Если сегодня вспомнить, что Валентин Константинович Симоненко, который был единственным настоящим мэром Одессы за всю послевоенную историю города, когда-то запретил движение «авто» на Французском, со словами: «Люди, приехавшие отдыхать, не должны дышать выхлопными газами», то, вряд ли, кто-то из современников поверит, что это была так на самом деле! Рядом с небольшой церквушкой – новострой. Читаю: строится воскресная школа. Интересно: а зачем тогда возводить громадную церковно-приходскую в нескольких кварталах ниже?!


Кстати, я что-то не помню решений городской думы об этом воскресном учебном заведении. Впрочем, мог и запамятовать. Бывает….


Вот, и университетский Ботанический сад. Точнее, часть его. Поднимаю глаза вверх, гляжу на спиленные деревья, и вопрос возникает сам по себе: а так ли надо спиливать усохшие ветки? Почему нигде не видно закрашенных срезов? Кто-то из опытных садоводов говорил, что такая, вот, обрезка может привести к гибели растения. Короткое путешествие окончилось не так скоро. Французский бульвар затянул в себя, в свои проблемы.


Приехал в центр. Глаза уперлись в очередной «биг-борд». Только не подписанный губернатором Эдуардом Матвейчуком отчет о расходовании средств Народного бюджета, а анонимно: одесской областной государственной администраций. На борде, как у бывшего мэра: снова что-то о любви к Одессе. Ну, вот, не надо клясться в любви и пилить деревья на Французском бульваре, возводим там одну «многоэтажку» за другой. Есть «знаковые» места в любом городе мира. Одесса – не исключение. Не будут во Франции поганить Елисейские поля «новостроем». Не разрешат ни власть, ни парижане. И о своей любви к Лондону не признается в «биг-бордах» тамошний мэр или еще кто-нибудь из высоких начальников. Они просто обязаны сохранить то, что досталось им в наследство от прошлого. И не разрушать красоту, созданную предками. Видать, до этой простой мысли так и не дошли, как отставной мэр Одессы Алексей Костусев, так и новый губернатор Николай Скорик. А жаль, господа одесситы.



Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *