В центре внимания 02.12.2013

2-12-2013, 19:19, 549

Игорь Розов об очередном Майдане.





 

Все повторяется. Та же площадь. Те же палатки и бочки с огнем, чтобы согреться. И, практически, одинаковые лозунги. Только поменялась фамилия главного действующего лица. Тогда был Кучма, а сегодня – Янукович. И оппозиция, к слову, того же цвета. Хотя добавились флаг Евросоюза и знамя Украинской повстанческой армии. Впрочем, и тогда они присутствовали, но уступали оранжевому «прапору». Не меняются протестующие. Хотя по возрасту помолодели. Упор сделан на молодых. Ну, кто же из них не хочет путешествовать без визы по Европе и работать в знаковых мировых корпорациях?! Это неважно, что там никто никого не ожидает. Для того, чтобы понять такой простой вывод, требуется прочитать две с половиной тысячи страниц приложений, которые входят в Договор об Ассоциации Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. Но этот документ даже не осилили парламентарии. Чего уж там требовать от молодых?

Впрочем, я о другом. О прошлом, что связано с настоящим. Как было тогда, девять лет назад? Говорю об Одессе, естественно. Все мы очевидцы тех событий. Вдруг в городе появился Эдуард Иосифович Гурвиц. Пять лет не приезжал в «Южную Пальмиру», а тут даже стал ходить по улицам. Правда, в сопровождении охраны. К нему, - и это объяснимо, - подтянулись его прежние соратники. Замечу, до этого они почему-то находились в «подполье». Точнее, искали и находили выходы на действующего мэра, Руслана Боделана.  Но это не смущало ни Эдуарда Иосифовича, ни «подпольщиков». Тут главное успеть к раздаче «слонов»! Не пропустить момент прилепиться к «телу». Успели. Прилепились. Пока население ожидало исполнения первых четырех декретов Виктора Андреевича Ющенко, в Приморском районном суде восстанавливали в должности мэра Эдуарда Гурвица. Возбужденная толпа с радостными криками, удерживая в руках плакат в виде пенсионной книжки Руслану Боделану, поперлась к Думской площади. Утром следующего дня, в кабинете, на втором этаже бывшей Хлебной биржи, снова появился Эдуард Иосифович. Свое он получил. Вернулся в кресло городского головы. А все, о чем говорил и что обещал обывателю, забыл. Как, впрочем, и его новый вождь – Виктор Ющенко. Вернемся из прошлого в день сегодняшний. Одесса. Такой же небольшой, как и девять лет назад, местный Майдан. Только не на Дерибасовской, а у Дюка. Снова в «Южной Пальмире» появился Гурвиц. Не один. Рядом – верный попутчик Эдуард Смоляр. И опять на людях. Участвуют в процедуре награждения победителей какого-то там соревнования. Между прочим, в это время в Киеве, студенчество мерзнет на Майдане и воюет с милицией. Оппозиционных депутатов, окромя радикалов из «Свободы» что-то не видать. И это объяснимо. Рассыпается самая большая фракция в парламенте. Крысы побежали. Тут и до новых выборов рукой подать! Следовательно, требуется засветиться там, где возможно возвращение к «корыту». Какой, к черту, Майдан?! Сами догадайтесь, что важнее. Если в Киеве победят чужими руками, то надо быстро возглавить эту самую победу. Причем, везде. И главное – на местах! Неважно, что после личного поражения, Гурвиц, будучи депутатом городского собрания ничего для Одессы не делал и никого не принимал. Повторяю: задача момента успеть быть победителем в конкретном месте. В «Южной Пальмире». Исторических памятников еще осталось навалом. Сколько «бабла» на них можно заработать! А эти…. Ну, которые митингуют и требуют. Эти нужны. Сегодня. Сейчас. Завтра тихонько их распустят по домам. Как тогда, девять лет назад. Выпишут удостоверения: «Участник Майдана». Эдуард Иосифович, по обыкновению, предложит пирожки с «ливером». Покедова, пацаны! Вас уже не надо. Кто-то из великих точно заметил: революцию делает народ, а ее плодами пользуются другие. Такие, как упомянутый Гурвиц….

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *