В центре внимания 28.11.2013

28-11-2013, 19:19, 139

Игорь Розов о взаимодействии журналистов и правоохранителей.


 

http://youtu.be/Jje_7sztIKM

 

 

Начну с цитаты:  «Правоохранители не будут применять силу против журналистов, работающих на запрещённых судами общественных мероприятиях.

Об этом заявил прокурор Одесской области Вячеслав Трунов. «Мы хорошо понимаем, что журналисты находятся при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, журналисты находятся под защитой действующего законодательства», - сообщил он. Трунов подчеркнул, что журналисты могут не опасаться за свою безопасность и применения силы со стороны работников правоохранительных органов.

Однако прокурор заявил, что правоохранители «должны точно знать, что перед ними именно журналисты». Он предложил сотрудникам прессы брать с собой на такие мероприятия не только удостоверения, но и какие-то «визуальные знаки отличия». Сразу замечу: у меня нет претензий к прокуратуре. Более того, я себя отношу к тем представителям своей профессии, которые считают необходимым перенять у западных коллег эти самые "визуальные знаки отличия".

И в США, и в Западной Европе ни у кого не вызывает раздражения обязательный, яркого цвета, жилет с надписью «Пресса». Это дает возможность репортерам очутиться в самом центре событий. И, между прочим, под защитой той же самой полиции. Но я сейчас не об этом. Я о ситуациях, которые точно не вызывали сомнений, что работают журналисты. И, что их, работающих «прессовали» не столько милиционеры, сколько те, кто не хотел иметь публичных свидетелей их бесстыдства.

Напомню тем, кто забыл, как бывший в правительстве Эдуарда Гурвица вице-мэр Вахтанг Убирия не просто палил из пистолета в воздух, а еще и побил оператора нашей телекомпании. И что? А ничего. Убирия был признан виновным по статье препятствование журналистской деятельности. Но наказания не понес. Должен был заплатить смехотворный по размеру штраф 850 гривен, но даже этого не сделал, потому что тут же попал под амнистию. Точно так же с еще одним из наших операторов повел себя помощник Эдуарда Иосифовича, решивший уберечь своего шефа от публичной демонстрации празднования дня рождения в стенах одесской мэрии. Он, кстати, даже к ответственности не привлечен. Живет и в ус не дует. Перечислил лишь два случая из практики телекомпании ГРАД, где работаю. Но такие же ситуации наблюдали совсем недавно с нашими коллегами из АТВ и других средств массовой информации «Южной Пальмиры». Упаси Бог! Я не собираюсь ставить журналистов на ступень выше любого обывателя. Каждое посягательство на права человека, его личную свободу – преступление, независимо от того, чем этот человек занимается. Но темы подняли не я, а прокурор области. Причем, вовремя. Ибо ситуация в обществе накалена. Страна поделена на сторонников евро интеграции и, жаждущих вступить, в Таможенный союз. А дальше – выборы. Причем, президентские. И здесь любое столкновение прессы и «силовиков» лишь разжигает страсти. Но страсти со стороны прессы можно утихомирить простым способом. Наказать тех, чья вина в нападении на журналистов уже давно и визуально доказана. Остается только принять объективное судебное решение, которое поддерживается убедительным «пакетом» доказательств со стороны государственного обвинения. И если к этому ведет  Вячеслав Трунов, то остается только пожелать ему и его коллегам успехов в нелегкой дискуссии с украинскими судьями. Может, тогда в этой стране, и в этом городе и «силовики», и чиновники будут точно знать и понимать, что противодействия в работе журналистов чревато серьезным наказанием. Впрочем…. Хотелось бы не быть наивным.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *