Одесса готовится к регате «Кубок Черного моря» (видео)

Одесса готовится к регате «Кубок Черного моря» (видео)

 Очередное значимое событие в парусной жизни Одессы. 10-я, юбилейная регата Кубок Черного моря будет приурочена ко дню независимости Украины. Регистрация участников состоится 23-го августа, а 24-го в полдень будет дан старт. О предстоящих соревнованиях рассказали их организаторы.

 

Олег Елисеев, руководитель проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: Это самое значимое событие в парусной жизни Одессы, и в этом году парусная федерация приложила очень много усилий, чтобы наполнить жизнь одесситов, жизнь яхтсменов, и не только яхтсменов, яркими событиями.

 

Стартует регата 24-го августа в полдень.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Дальше у нас 4 гоночных дня, 24-го короткие гонки на рейде Одессы – на глазах у зрителей. 25-го - будет маршрутная длинная гонка, она объединяет еще два события: «Z-Games» на Каролино-Бугазе и «Джвз-фестиваль Коктебель» в г.Черноморске. То есть, мы специально проложили маршрутную гонку так, чтобы в траверсе вблизи таких знаковых событий яхты наши проходили, чтобы было такое красивое зрелище для участников «Коктебель джаза» и «Z-Games».

 

Старт регате будет дан с казацкой чайки «Спас», – рассказали организаторы.

 

Мирон Гуменецкий, капитан чайки «Спас»: Козацька чайка була збудована у Львові, прописана в Миколаїві, пройшла може на так багато за роки її існування: в 2006-му році спустили на воду, ходили в Крим, Азовське море, у 2007-му були в Грузії, коли поверталися з Грузії ми прийшли в ваше місто Одесу.

 

Нынешний сезон - рассказали организаторы соревнований – для яхтсменов и любителей моря и парусов был богат событиями.

 

Олег Елисеев, руководитель проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: Впервые в истории Одессы был проведен чемпионат Украины по версии ОRC среди крейсерско-гоночных яхт. И мы привлекли не только по парусной федерации, но и яхтсменов со всей Украины. За этот сезон было проведено очень много ярких мероприятий, и в том числе чемпионат Украины среди олимпийских классов. Это тоже очень знаково. Это впервые проходил в городе такого уровня чемпионат.

 

Если в прошлые годы в Одесе проводилось три-пять парусных мероприятий, то в этом году – около 30-ти. Деятельность членов парусной федерации направлена на увеличение активности в области парусного спорта, и она дает свои плоды – подчеркнул Олег Елисеев.

 

Олег Елисеев, руководитель проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: Почему вокруг парусного спорта? Да потому, что нам нравится. Мы могли бы развивать деятельность вокруг любого другого спорта. Но нам нравится парусный спорт. Я рад, что находится много людей в этом городе и за его пределами, в Киеве, Николаеве и Херсоне, которые мыслят также, и вместе с ними мы развиваем это напрвление.

 

Парусный спорт – для одессы это повышение туристической привлекательности.

 

Олег Елисеев, руководитель проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: На сегодняшний день яхтенная инфраструктура рождает рабочие места и привлекает поток людей в город. Мы видим огромное количество примеров стран, в виде Хорватии, Черногории, Турции, Италии, где яхтенная инфраструктура – это отдельная отрасль экономики, которая содержит кормит миллионы людей. Я свято верю, что подобными усилиями таких федераций, как парусная федерация Одесской области, при поддержке государства, при реформировании разрешительной системы мы приведем ситуацию страны к достаточно правильному в этом направлении уровню.

 

Так же развитие парусного спорта – это увеличение количества рабочих мест – говорят профессионалы.

 

Олег Елисеев, руководитель проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: Это яркая интересная отрасль с современными технологиями, современными материалами, где требуется внимание и инженеров, и разработчиков, и дизайнеров, прежде всего это создание новых рабочих мест.

 

В Регате кубок черного моря примут участие взрослые спортсмены, но на борту многих яхт будут и дети, отметил Олег Елисеев. А это говорит о связи поколений, о семейных увлечениях парусным спортом и о том, что подрастают новые чемпионы, которые в недалеком будущем прославят наш город на международных соревнованиях.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама