Судьба одесского архива (видео)

Судьба одесского архива (видео)

Пристройка к зданию Государственного архива Одесской области может быть лишь первым этапом решения проблем этого учреждения и никоим образом не снимет вопрос об этом центре изучения истории с повестки дня.  Таков  итог заседания  общественного совета при государственном архиве одесской области  с участием чиновников, общественников и ученых.

 

В самом начале заседания исполняющая обязанности директора архива Лилия Белоусова проинформировала членов общественного совета и журналистов о состоянии дел на сегодняшний день.

 

Лилия Белоусова, и.о.  директора Государственного архива Одесской области: Нам предлагают пристройку, которая на более чем 1000 кв. м. меньше. По закону о национальном архивном фонде запрещается перемещать документы в помещение неравноценное. 12 000 кв. м.  таковы сегодня потребности архива.  Здание на улице Жуковского, 17 – 2900. Здесь почти 3 000 кв. м. и того нам не хватает еще 6 000 кв. м.

 

Говорили на заседании совета и о проектной документации и строительной экспертизе того, что планируют возвести в первую очередь. Напомним, дата торгов по строительству пристройки к архиву несколько  раз переносилась. А члены общественного совета неоднократно заявляли о невозможности ознакомится с проектно-сметной документацией. Напомним, что тендерные торги по строительству пристройки планируют начать с пятидесяти трех миллионов восемьсот шестнадцати тысяч гривен.

 

Сергей Ермошкин, член правления общественного совета при Государственном архиве Одесской области: Самое главное, что в эти 53 миллиона, о которых нам говорят, смету, мы не видим, а что входит в эти 53 миллиона. Входит ли туда,  например, отмостка для этого здания, а оно достаточно большое. Входит  ли туда заработная плата тех рабочих, которые будут эту работу делать, входит ли туда стоимость и соответствующие налоги на фонд заработной платы. Если это будет в общей сложности застройка 228 кв. м, пятно застройки. И вот это пятно застройки фундамент будет, так называемый рост вверх, то есть сваянное поля. По геологическим условиям сваи должны быть 22,5 м, это в проекте учтено.  Вбивать сваи, может быть помните, здесь это невозможно и нужно будет вдавливать. Ну, просто вопрос, а сколько будет стоить вдавливание 1 сваи, сколько стоит одна свая?  Я поинтересовался у коллег прораб, они профессиональны, они сказали, что 53 миллиона, в  лучшем случаи хватит на то, чтобы хотя бы, вбить сваи.

 

Не понятным остается и еще один пункт представленного проекта – говорят участники заседания. Безопасность строящегося для государственного учреждения здания рассчитывается как в жилом доме.  В тоже время помещения архива несут совсем другую нагрузку и используются уж точно не в целях проживания. Подчеркивали участники мероприятия.

 

Лидия Ковальчук, директор Одесского академического центра: Один их архиважных  документов, один из принципиально важных документов, хотя все  важны и все принципиальны. Это определения класса ответственности  и категорий сложности. Это 7-е приложение в  проекте. Почему-то  в документе оно  в 8-ми экземплярах, я искренне сравнивала все экземпляры, они все тождественны, но это уже дело техники. Но по проекторной документации Инжиниринга определена, определены класс ответственности категорий сложности как СС2, и 3-я  категория сложности. Но по существующем ДБН только один я скажу ДБН, в котором указана, я процитирую : до будівлях і споруд класа СС3 слід відносити будівля основних музеїв, державних архівів,  сховищ національно-історичних і культурних  цінностей. Если мы принимаем все-таки эту норму СС3, то тога категория сложности 5. И тога сейсмика не 7 балов. А 8 балов и расчеты делаются иные. Есть вопросы  к проектной документации.

 

Чиновники в свою очередь заверяют – экспертиза проекта проведена и соответствует заявленным целям. 

 

Виктор Лунгул, глава  управления областного совета по имущественным отношениям:  Я вам скажу честно, я не листал каждую  страницу проекта, и я не являюсь квалифицированным сотрудником, который может комментировать положение проектной документации, которая разработана сертифицированным специалистом.  Для этого у меня существует  квалифицированные сотрудники. И я еще раз подчеркиваю, что проект прошел экспертизу. Экспертиза  просто так проекты не согласовывает, тем более ,учитывая важность этого документа и этого здания.

 

Тем не менее, заключение экспертизы ни общественному совету, ни сотрудникам архива представлено не было. После долгого обсуждения и многих выступлений на заседании пришли к выводу, что, во-первых, в проекте слишком много недоработок. В связи с этим он должен быть передан на суд общественности полностью. Для того, чтоб в проект можно было вносить изменения и в конечном итоге он мог быть доработан с учетом всех архивных нормативов. Во-вторых, пристройку можно рассматривать лишь как первый этап решения проблемы, сохранности огромного массива ценных исторических документов. Необходимо строительство архивного комплекса, так называемого архивного городка. Который бы соответствовал статусу архива, как центра изучения истории.

 

Лилия Белоусова, и.о.  директора Государственного архива Одесской области: Архив это не просто склад, место, где хранятся документы. Это научный  и культурный центр. Это место, где не только исполняются запросы, пишутся научные труды, это место, куда приезжают иностранцы, известнейшие ученые мира, которые пишут  диссертации, докторские работы.

 

Александр Музычко, доцент кафедры истории Украины  исторического факультета ОНУ им. Мечникова: Одеський університет  Мечнікова,  і багато інших установ перебувають у дуже тісному зв’язку , постійно з архівом.  І якщо не дай Боже щось станеться з архівом, фактично зупиняється історична наука, історична освіта в Одесі. А ми зараз  дуже багато говоримо про історичну пам'ять, про  там декомунізацію, деколонізацію, і багато чого, про рух в Європу. Тобто все  це стане абсолютно неможливим без архіву.

 

Лилия Белоусова  проинформировала общественность и журналистов о том, что с руководством областного совета устная договоренность о строительстве Архивного городка с хранилищем не менее восьми тысяч квадратных метров - достигнута. Однако соглашаясь с идеей строительства архивного комплекса, областная власть не может определиться с его расположением.  Областные чиновники утверждают,  что не имеют необходимых площадей в городе.

 

Виктор Лунгул, глава  управления областного совета по имущественным отношениям:  На жаль, на сьогоднішній день  обласна рада не,  має можливості і не має у своєму володінні  приміщення, які належали б обласній раді на праві власності. І по критеріям підходили б до розміщення державного архіву

 

Руководство архива в свою очередь обратилось с письмом к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой помочь найти в городе необходимую архиву площадь. Примечательно, что среди пользователей и исследователей государственного архива большинство составляют именно одесситы. Более того, хранящиеся в госархиве документы являются ценнейшим первоисточником в первую очередь по истории именно Одессы.   Таким образом,  вопрос решения проблем  областного архива не только вопрос области.

 

Вячеслав Азаров, представитель общественной группы при Областном архиве: Архив, и особенно его документы, это же проблема  не только уважаемого трудового коллектива, и даже не областной администрации, и государства, это достояние украинского народа. У нас  огромное количество документов не изучено, а читальный  зал, который в старом архиве, вот в нем 8, или 10  посадочных мест.  И для того, чтобы одесский  исследователь мог там что-то изучать, ему дается 3 часа  в неделю. Необходимость огромного помещения  читального зала, иначе это получается не архив хранения документов, а архив какого-то их погребения. Понимаете, не исследованный документ, он лежит без дела.  Нам важна наша история,  нам важны наши истоки, чтобы понимать, куда дальше двигаться.

 

Бесспорно,   одному из самых больших архивов Украины не пристало работать в аварийном здании, и давно пора предоставить  достойное помещение. А так же  создать структуру, способную вместить уже имеющиеся документы и  принять новые. Архивный городок, проект которого предлагают архивисты,  общественники, исследователи и ученые,  позволит еще тщательней сохранить для потомков бесценную Историю. И станет удобным и полезным местом для всех пользователей миллионными архивными фондами. Одесса безусловно достойна того, чтобы в ней появился такой центр Истории. В таком случае забота о богатейшем историческом наследии региона и города стала бы не пустым звуком, а была бы воплощена в реальность. 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама