В Одессе завершилась парусная регата среди юниоров (видео)

В Одессе завершилась парусная регата среди юниоров (видео)

Море, яхты, паруса. В течение четырех дней в Одессе состязались яхтсмены. Свыше 120-ти участников, более ста яхт. Это одна из самых масштабных регат, проходивших в Украине в последнее десятилетие.

 

Молодые спортсмены состязались на яхтах классов Оптимист, Кадет, и Лазер. Четыре насыщенных дня, смена погоды, солнце и ветер.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: В плане погоды это не трудности, это - обычное явление, и как бы погода, мы не в шахматы же играем, поэтому мы дружим с погодой, понимаем - да, не всегда она такая, как мы хотим, но, тем не менее, мы гоняемся в любую погоду. Единственное, когда нет ветра - конечно гонок нету.

 

О том, что яхтенный спорт становится все более популярным, говорит число участников чемпионата.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Что хорошо - эта регата на самом деле собрала в этот раз максимальное количество яхтсменов-детей у нас 129 спортсменов, было 117 яхт, можно сказать что это одна из крупнейших регат в Украине, ну и в Одессе за последние годы

 

За последние 10 лет это первая столь масштабная Одесская регата, говорят специалисты.

 

Евгений Витебский, директор Одесской областной ДЮСШ парусного спорта: Это регата - первая за 10 лет подобного масштаба, которая прошла в Одессе, такая представительная по количеству участников, по представительству, так и по уровню, по самому статусу регат, это - практически чемпионат Украины. Конкурсанты - это дети, это очень интересно, их нельзя не уважать, тех которые выходят в любую погоду. Я любуюсь, можно сказать, этими детьми, ничего кроме уважения им высказать не могу .

 

Одессит Юрий Гуменко говорит: яхтингом занимается с 10-ти лет, любовь к этому виду спорта ему привила сестра.

 

Юрий Гуменко, участник регаты (Одесса): Сестра занималась до этого, она стала чемпионкой мира в классе 4.7, среди девочек 2015 году. Мне нравится сильный ветер и большая волна, когда можно прогрессировать на волне и можно в удовольствие быстро проходить.

 

Ежедневные тренировки, максимальная отдача и уверенность в победе, – говорит Юрий, – без этого невозможно добиться высоких результатов.

 

Юрий Гуменко, участник регаты (Одесса): Ну я рад, и наконец-то я добился того, что я стал первым. В общем, потому что все время я был либо на втором, либо на третьем, а вот сейчас именно превзошел себя. Сейчас у нас были отборочные соревнования на чемпионат Европы в Болгарию, в Бургасе, на который поедут 4 мальчика и 1 девочка, насколько я знаю, и мы планируем показать там хороший результат и выложиться на все 100.

 

Елизавета приехала на соревнования из Киева, яхтингом занимается уже девять лет. Она – победитель соревнований среди девушек в классе «Лазер».

 

Елизавета Виноградова, участник регаты (Киев): Я уже не могу отсюда никак уйти, я уже привыкла к воде, я без воды уже не могу, я каждый день на воде тренируюсь и мне это очень нравится.

 

Планы на будущее у девушки амбициозные.

 

Елизавета Виноградова, участник регаты (Киев): Я буду развиваться, ездить на больше международных, выигрывать там, больше международных регат в Европе, в мире, думаю, так дойду и до олимпиады.

 

Для юных спортсменов участие в соревнованиях такого уровня – отличный стимул для достижения еще более высоких результатов.

 

Дарья Тютюник, участник регаты (пгт Сергеевка): Была очень сложная борьба, до сегодняшнего дня я была на первом месте, но из-за того, что был сильный выброс, то у Юрия Гуменк, выбросилось большее количество, чем у меня, и с учетом сегодняшнего прихода он выиграл. Я очень рада и хочу выиграть в следующий раз в общем зачете первое.

 

Спортсмены и организаторы останавливаться на достигнутом не намерены, ведь впереди у Одессы - огромные перспективы.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Я вижу очень большие перспективы, потому что Одесса все-таки осталась единственным городом на Черном море, где можно проводить регаты. Почему эта регата собрала так много оптимистов, скажем так, поскольку в Бургасе на чемпионате Европы на Черном море это та вода, то море где будут проходить главные, можно сказать, соревнования, и поэтому все захотели попробовать себя на воде.

 

Одесса уже по праву заслужила звание столицы парусного спорта. И соревнования такого масштаба в очередной раз подтвердили это.

 

В Одессе завершилась парусная регата среди юниоров (видео)

 

В Одессе завершилась парусная регата среди юниоров (видео)

 

В Одессе завершилась парусная регата среди юниоров (видео)

 

В Одессе завершилась парусная регата среди юниоров (видео)

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: