Продолжается модернизация станции биоочистки "Южная" (видео)

Продолжается модернизация станции биоочистки

Филиал «Инфоксводоканал продолжает выполнять мероприятия по модернизации станций биологической очистки сточных вод. В настоящий момент масштабные работы ведутся на СБО «Южная». С введением в эксплуатацию нового оборудования, очистка стоков здесь будет осуществляется еще более качественно.

 

Станция биологической очистки «Южная» принимает сточные воды из Черноморки, Черемушек, Таирово и центральной части города. Их объем - порядка семидесяти тысяч кубометров в сутки. Сегодня здесь производятся работы по реконструкции и переоснащению здания решеток, в котором и начинается процесс очистки. Здание решеток эксплуатируется с 1980-х годов, а потому оборудование устарело, износилось и требовало замены.

 

Елена Леонова, начальник отдела капитального строительства филиала «Инфоксводоканал»: Из-за того, что там агрессивная среда, пришли в негодность все металлические и железобетонные конструкции, которые участвуют в технологическом процессе. Во избежание аварийных ситуаций при очистке сточных вод филиал Инфоксводоканал разработал проект технического переоснащения здания решеток.

 

Специалисты рассказывают, здание решеток – один из главных объектов станции.

 

Константин Лозиенко, начальник службы биологической очистки филиала «Инфоксводоканал»: На решетках задерживаются все крупные отбросы, весь мусор крупных фракций для того, чтобы он в дальнейшем не поступал в технологическую цепочку очистных сооружений. Это важно, почему? Потому что работает насосное оборудование, работают отстойники. Все это упрощает очистку.

 

Новые решетки выполнены из качественной нержавеющей стали и имеют улучшенные характеристики. К тому же, если раньше операторам приходилось находиться рядом и вручную запускать процесс очистки, то сейчас это будет происходить автоматически.

 

Константин Лозиенко, начальник службы биологической очистки филиала «Инфоксводоканал»: Зазоры в решетках сейчас такие, которые осуществляют дополнительную очистку стоков. будет проще работать всей цепочке.                                                                             Елена Леонова, начальник отдела капитального строительства филиала «Инфоксводоканал»: Мы уже приобрели 6 решеток, эти решетки со шкафом управления, и они будут работать в автоматическом режиме. Стоимость одной решетки больше 600 тыс. гривен.

 

В реконструкцию здания решеток водоканал инвестирует порядка 9-ти миллионов гривен: установят также новые плиты перекрытия и систему вентиляции. Впрочем, работы по замене оборудования и реконструкции станции ведутся постоянно. Так, модернизированы и введены в эксплуатацию три аэротенка. В планах - переоснащение других важных технологических узлов.    

 

Елена Леонова, начальник отдела капитального строительства филиала «Инфоксводоканал»: В планах филиала инфоксводоканал на 2017 год также есть техническое переоснащение р-лифтов. Мы будем менять существующие р-лифты на погружные насосы, которые тоже улучшат технологию очистки воды.

 

Стоки, которые поступают на станцию, проходят несколько этапов очистки. Специалисты следят за каждым из них постоянно.

 

Константин Лозиенко, начальник службы биологической очистки филиала «Инфоксводоканал»: Мы понимаем всю ответственность. Курортный сезон в нашем миллионном городе начался. Персонал очистных сооружений тщательно следит за качеством стоков, за показателями. Лаборатория ежедневно проводит анализ, мониторинг, что на входе, что на выходе. Поэтому мы всегда знаем, что у нас порядок.

 

На предприятии подчеркивают, возможность осуществлять комплексные меры по модернизации и замене оборудования, а также плановые и аварийные ремонты сетей – напрямую зависит от своевременности поступления платежей от потребителей.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама