Одесситы - против выселения госархива в Александровку

25-02-2016, 19:28, 1783

Одесситы - против выселения госархива в Александровку
1

Почти неделю назад, 19 февраля Одесский областной совет по инициативе председателя Анатолия Урбанского принял решение о фактическом выселении Государственного архива Одесской области из здания Бродской синагоги. Предложив взамен переместить уникальные документы в развалины, - иначе не скажешь, - на территории областной психиатрической больницы в селе Александровка, Коминтерновского района. Спасти исторический архив города и края от уничтожения призвана общественная инициатива «Друзья архива», куда вошли отечественные и зарубежные историки, архивисты, журналисты, общественники. К борьбе за будущее госархива каждый день присоединяются десятки людей.

- Деревянные подпорки и ленты – здание Бродской синагоги давно находится в аварийном состоянии. О том, что необходимо переехать отсюда – сами архивисты говорили и продолжают говорить - не первый год. Но вот переехать куда? Тот вариант, который предлагает одесский областной совет – я даже не знаю, как его расценивать. Мы видели здание, мы – были в Александровке. И я могу вас смело заверить – что то помещение, которое предлагается для переезда областного архива – ну, это просто… с ума сойти!

Мы уже показывали и рассказывали – куда именно областные власти планируют переместить более двух миллионов бесценных документов. Развалины на территории психиатрической больницы в Александровке видел, наверное, уже весь город. Такой вывод можно сделать из нашего общения с одесситами.

- Я – против. – Почему против? – Потому что здесь всегда находился государственный архив. Это памятник архитектуры. То есть видимо кому-то хочется занять это место, я так понимаю.

- Мне кажется, что целесообразно все-таки оставить в городе, а не в Александровке.

- Конечно, никто бы этого не хотел и я в том числе, чтобы архив переносился. Я – за историю.

- Должно это быть, в каком-то определенном отдельном месте, но никак не в Александровке. Ну это лично мое мнение.

- Вы понимаете, это говорит о том, что у нас в городе какое отношении к документам – такое же отношение и к людям.

- Архив, наверное, нужен в городе. Сюда приезжают. И кто-то приезжает – нужен в городе и в Александровку никто ездить не будет. То есть в общем, он потеряет весь смысл этого архива.

- Я знаю, что такое Александровка, я прекрасно знаю, что такое Александровка. Это туда в таком возрасте как я – добраться очень и очень будет тяжело. Так что я думаю, что не стоит этого делать, вы понимаете, не стоит.

Владимир Иванович – бывший передовик сельского хозяйства. Имеет даже награды, но вот документы – где-то затерялись, и некогда лучший комбайнер Беляевского района превратился в исследователя.

- Я в семидесятом году был передовиком сельского хозяйства, я тогда среди молодежи занял первое место в районе комбайнером. И меня наградили значком «Золотой колос» и дали путевку в Яремчу бесплатно. Документы пропали. Ну я сейчас подошел – спасибо, очень приятно, – женщина очень приятно объяснила мне. Сказал – как, что. Все понятно и большое спасибо.

Игорь Павлович – очень спешит по делам. Но узнав – о чем, мы хотим у него спросить, - тут же выражает готовность их отложить. И останавливается, чтобы выразить свое негодование по поводу решения инициативы Анатолия Урбанского и решения одесского облсовета.

- Я думаю, что это безумное решение. То есть, человек, который его принимал – вообще не соображает, что такое одесский архив. Сюда едут не только из Украины, из Одессы, сюда едут из-за рубежа многие люди. Разыскивая материалы о своих семьях, о своих предках. И вот представьте себе, что он будет увезен в какую-то деревню. Как научный центр, как база для исследования он будет практически ну не то, чтобы потерян, но для исследователей, для большинства из них, в общем-то, - да. Потому что огромные затраты времени. В нем же надо работать.

- Я не знаю, как наши там джентльмены, или как, извините за выражение, бизнесмены. Может кому-то это здание надо – я понимаю так, а оно нам  еще больше надо, вы понимаете.

- У нас вообще все так. Вот посмотрите – вот база моряков. Там же какие здания! Там же есть здания! Базы моряков как таковой уже не существует. Кивалов там захватил сколько-то, построил школу там воскресную и прочее, но там же есть огромные, огромные есть помещения. Спальный корпус бывший. Там как раз для архива все пять этажей можно.

- Архив – историческая ценность нашего города. И поэтому нужно, чтобы он был в городе, в любом месте. Им предлагают! Что ж вы им предлагаете? – когда у них здесь много места, а вы им предлагаете – мало. А у них еще будет расширяться архив. Архив должен быть только в городе. Это центр, это все люди приезжают из-за границы сюда. Не только одесситы сюда. А то – в Александровку, туда, к дурдому. Это ж ужас!

Если резюмировать реакцию тех одесситов, с кем нам довелось пообщаться на тему возможного переезда государственного архива, то эмоции людей можно, пожалуй, описать только одним словом - возмущение.

Юрий Николаевич: Это возмутительно с моей точки зрения! Возмутительный поступок, конечно. Как это можно – забыть о прошлом? Тем более, архив столько лет существовал, имея такие гигансткие фонды, какими пользуются люди, – и взять его отправить к сумасшедшим? Не знаю. Господину Урбанскому, видимо, этого не нужно.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Так получается, что рано или поздно – все обратятся в архив. Поскольку мы знаем, что многие представители власти – одесситы. И история их рода – у нас в архиве. может быть они об этом не знают. Но это так. И придет время, когда и им придется обратиться в архив. Не только как одесситу, но и как властному человеку, которому понадобится и решение того же облсовета, и облисполкома. И все это архив и делает такую работу – ежедневно, кропотливую работу, которая обеспечивает органы власти ретроспективной информацией. Это происходит ежедневно.

Поддержку со стороны коллег-архивистов, историков, журналистов, представителей общественности – говорят в госархиве - ощущают постоянно. Люди высказывают свое отношение к происходящему и заявляют о готовности отстаивать интересы архива – звонят по телефону, пишут письма, лично приходят, чтобы выразить слова поддержки.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Что касается поддержки – то она реальна широка. Мы очень благодарны нашим одесситам. Первым в нашу защиту встал Всемирный клуб одесситов. Огромное спасибо им, Елене Павловой лично, которая проявила интерес и буквально отреагировала мгновенно на эти нужды архива, и у нас многолетнее сотрудничество со Всемирным клубом одесситов. И так же Греческий фонд культуры – одесский филиал, около 20 лет мы ведем интереснейшие международные программы, научные проекты изыскательские. И будем продолжать это делать. Это наши вернейшие друзья. Черноморское казаческое объединение. Владимир Викторович Пуклич, огромое спасибо вам, за то, что вы написали такое правдивое письмо, открытое письмо нашей власти и привлекаете внимание. Потому что на сегодняшний момент, к сожалению, ни глава администрации, ни глава одесского областного совета пока что наш архив воочию не видели. И писем поток увеличивается, мы все это собираем, фиксируем.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Что касается ситуации на сегодня? какова реакция властей? То пока что - никакой. От Анатолия Урбанского мы не получили никакого сигнала пока что. Имеется в виду - коллектив, трудовой коллектив нашего архива, который находится в тревоге за будущее архива. И не было ни разговора с коллективом, ни выезда на место. Анатолий Игоревич Урбанский ни разу не видел наш архив. Поэтому, хотелось бы пригласить его в трудовой коллектив. Не для того, чтобы выяснять отношения. А, может быть, для того, - чтобы он, может быть, расширил свои представления о том, что такое архив. Ни в коем случае мы не хотим конфронтации, и не мы создавали этот прецедент. Но мы готовы понять и простить.

Обращений со словами поддержки приходит так много, что скоро понадобится отдельное здание, чтобы сохранить в архиве и эти документы тоже, -  шутят архивисты. И признаются, - что несмотря на сложность ситуации, благодаря такой поддержке - сотрудники учреждения не теряют веры в то, что для бесценных документов и людей, их хранящих – эта история обязана закончиться хорошо.

- Несмотря на то, что процесс переезда архива – очень болезненный и непростой – одесситы и здесь не теряют присущего им чувства юмора. В итоге появляются ироничные шутки. Вот одна из них: приходит как-то одессит в здание Бродской синагоги: Здравствуйте, я изучаю историю своего рода! Но в ответ слышит: Та побойтесь Бога! Вам – в Александровку!


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Пользователь offline welling 28 февраля 2016 12:24
Что это Кивалов "захватил"? Он строит школу, а не бизнес-центр или высотку. И в эту школу будут ходить обычные дети. Кто еще из нардепов вкладывает силы в образование, а не в бизнес?
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *