"Друзья архива" не допустят осуществления абсурдных планов Урбанского

23-02-2016, 21:30, 1588

1

У архива нет здания, но архиве есть все. Уникальные документы, в которых содержится информация об истории города, летопись его становления, биографии людей и вехи развития Одессы и края. А также - многолетняя переписка руководства учреждения с власть предержащими. С неоднократными напоминаниями архивистов о необходимости перевода исторического хранилища в надлежащее помещение. И предложениями вариантов зданий, где можно разместить госархив одесской области.

Четыре тома переписки, каждое письмо бой в набат – архиву необходимо новое помещение. Архивисты предлагали власти здания сами, поскольку чиновники тщательно старались не замечать проблем архива. Институт Сухопутных войск, издательство «Черноморье» – сегодня с подачи чиновников и политиков пишут, что дескать архивисты сами виноваты в том, что не переехали в эти здания. Например, могли без проблем переехать на шестую станцию Большого Фонтана, но сами упустили шанс, а потом у министерства обороны появились другие планы на эти территории. Неправда – заявляют архивисты и приводят письменные свидетельства своей правоты.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: После расформирования Одесского института Сухопутных войск, учреждение могло без проблем получить корпус бывшего факультета тыла на 6 станции фонтана. полностью вся переписка по этому зданию , вопрос решался на уровне вице премьер-министра . на местном уровне мы достигли соглашения. 4 генерала подписали акт о том, что они не против, чтоб архив занимал это здание. И речь шла о том, что соединить военные архивы и наш государственный архив одесской области. Однако, на уровне Киева этот вопрос так и не обрел форму решения. Поэтому, архив никогда не отказывался и не отказывается от этого здания.

Напомню, что военный городок еще во времена каденции Эдуарда Гурвица решили застроить многоэтажками. И вряд ли чиновники министерства обороны расстались бы со столь лакомым куском земли. Тем более предоставили бы его под архив. О другом варианте и перипетиях с этим помещением рассказал директор государственного архива Одесской области Владимир Левчук. Здание бывшего издательства «Черноморье» могло стать реальным хранилищем бесценных документов. Но областной совет под руководством соратника Гончаренко, Михаила Шмушковича –принял тогда другое решение по использованию этого объекта недвижимости громады.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Предложили помещение в издательстве «Черноморье», поработали с депутатами областного совета прошлого созыва, они поняли, что да, почему нет. Выделили даже деньги 100 тысяч на проектные и предпроектные, так сказать, разработки реконструкции этого помещения. Мы сделали, вы можете с ними познакомиться с этими предпроектными решениями и благодаря перестройке мы вместо 4110 метров получали 6000 квадратных метров, высота потолков под 8 метров, чтобы была возможность сделать нормальное хранилище. Деньги за этот проект никто не заплатил из бюджета, так. Но у меня вопрос к тому же Михаилу и всем иже с ним – почему вместо вот этого здания архива там вдруг открылся магазин «Блеск и ведро» так, и маленький швейный цех. Вот как-то так получилось, так, кто должен писать заявления и кто из нас государственник, а кто просто занимает или занимал какую-то должность?

Напомним, в бытность близкого соратника Гончаренко Михаила Шмушковича председателем областного совета, была проведена и сомнительная продажа так называемого «Дома Маразли» в Санаторном переулке. По низкой цене непонятным фирмам. По этому факту возбуждено уголовное дело. Которое в данное время расследуют правоохранители.

 Что касается ставленника от Блока Петра Порошенко «Солидарность» на пост главы областного совета Анатолия Урбанского, то, как заявил директор госархива Владимир Левчук, - во вторник утром с ним состоялась встреча. Где обсуждали выделение помещения архиву.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Решение Областного совета это всего лишь решение Областного совета о намерении осуществить так, сказать этот акт. И я в начале сказал, что утром была встреча с Анатолием Игоревичем Урбанским. Здесь областной совет, конечно, взял весь удар на себя этим решением, которое принял, тем, что он как бы до конца его не отработал его по всем направлениям и с юридической точки зрения и с точки зрения дальнейших действий. Есть четкое понимание того, что пока не будет решена проблема архива, ни о каком переезде и освобождении этого здания речь идти не может. Это преступление не только против истории, но и….не будем…без лирики…так, поэтому архив будет находиться в этом здании пока не будет решен вопрос с местом его переезда. Это первая, так сказать истина. Вторая истина по разговору, есть понимание того, что здание в Александровке нам не подходит.

Наши архивохранилища позволяют хранить согласно нормативам. Хранить 1 млн 900 тыс дел. Сегодня у нас хранится 2 млн 100 тыс дел. Плюс мы должны принять, опять же по закону, документы с Измаила. Это все требует площадей. Их сегодня у нас нет. Поэтому наши требования заключалось в том, чтобы новое помещение обеспечило вот эти площади. То, что предлагается в Александровке – хороший воздух. Но там 1700 квадратных метров, взамен 2 700 – которые сегодня у нас есть в архиве. Поэтому ремонт этого помещения, вложение 10 млн. проблемы архива не решает.

Александровка – не подходит и не может стать решением проблемы. Тем не менее, на сегодняшний день, точки в истории со зданием архива Одесской области нет. И угроза выселения и уникальных документов, и сотрудников архива в соседний с психиатрической больницей корпус - не снята. Сражение за уникальные исторические документы – продолжается. На защиту архива встали ученые, деятели культуры, музейщики, общественники, журналисты, депутаты и беспартийные, все кому небезразлична и ценна история и память поколений. Неравнодушные горожане объединились с единой целью – помочь спасти Государственный архив Одесской области.

Виктор Головань, зам. председателя Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры: Меня всегда беспокоило положение в котором архив находился, а то, что происходит сегодня это, мягко говоря безобразие вопиющие. Поэтому я думаю, хотелось бы, прежде всего чтобы архив нашел свое место раз и может быть теперь уже навсегда.

Виктор Савченко, историк, кандидат исторических наук: Это возмутительный факт, который противоречит самой политике новой власти, блоку БПП, «Батькивщине» и так далее – за которые многие голосовали, они приняли решение. Это антиреклама, прежде всего антиреклама для многих политических сил плюс это плевок в общественность города Одессы и прежде всего в общественность, которая занимается краеведением, историей и любит свой город

Владислав Финик, депутат от партии «Оппозиционный блок»: Здесь сидят представители различных учебных заведений, историков, вы все избиратели. У вас есть свои депутаты, которые избирались, и их от Одессы, кстати, немало – достучатся до своих депутатов. Нужен большой общественный резонанс, для того что бы испугались принимать такие решения.

Светлана Овчаренко, доктор философских наук, профессор: Был избран координационный совет в который вошло более 10 человек - это видные ученые Одессы, известные общественные деятели, специалисты в области культуры, в области юридического права по культурным наследиям. И в ближайшее время предполагается проследить всю юридическую сторону с Одесским областным архивом, а также поставить вопрос перед Одесским областным советом и перед всей громадой Одессы и Одесской области о достаточно квалифицированном глубоком и внимательном отношении к государственному национальному архиву, который имеют историческую культурную ценность для нашего города, для нашего края.

Те, кто еще не успел присоединиться к общественной инициативе «Друзья архива» - может сделать это, зарегистрировав простую форму на сайте Госархива одесской области по адресу: http://archive.odessa.gov.ua/

Лидия Ковальчук, председатель «Гражданская инициатива «Друзья архива»: Все, кто позиционирует себя именно так. независимо от того – каждый день он ходит в архив, или периодически, или давно заходил в свои студенческие годы. Но чувствовал то, и понимает то, что архив – это основа нашего существования. Это не только история, это наш сегодняшний, это наш завтрашний, и это наш послезавтрашний дел. И далее, далее, далее. Вот кто ощущает так и кто понимает так - на сайте архива есть форма для регистрации – очень простая. Не накладывающая на вас никакие ограничения по времени. В любой момент можно пройти на сайт, прочесть информацию, осознать: Хочу – не хочу. И если хочу – отметить себя, добавить себя в круг друзей архива.

С каждой минутой – круг друзей архива расширяется. Заявления и обращения с призывом предоставить учреждению помещение, адекватное значимости деятельности архива,   пишут в одесский областной совет местные и зарубежные организации и сообщества.   Областной собрание и его глава Анатолий Урбанский стали известны далеко за пределами региона.

Алексей Келлер, члены координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива»: Эта ситуация с архивом уже вышла за пределы Украины. Понятно, когда отзываются коллеги из Николаевского, Кировоградского архива, исследователи. Но уже пошла реакция из других стран: из Германии, Израиля, штатов, Канады. Это, в основном там, где живут наши родные, близкие нам люди, соплеменники, представители этнических групп и выходцы просто из Одессы. Они в данном случае они уже в неприятном шоке. Они просто не понимают – как власть могла принять такое решение.

Они не понимают – как можно культурное наследие, документы национального архивного фонда выселить неизвестно куда. Люди следят за ситуацией, следят каждый день и они ждут все-таки приемлемого разрешения.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Наш архив единственный изх архивов Украины был принят в международную организацию «Икарус», где 171, мы 171-ым стали архивом, входящую в эту организацию из 33 стран. И они уже тоже готовы подключиться к нашей проблеме.

Анна Мисюк, члены координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива»: Видимо, только нашему областному совету неизвестно о том, что наш одесский архив – это институция не только областного, но и государственного международного значения. По-моему, - только им это и было неизвестно, а всем остальным – известно

Лидия Ковальчук, председатель «Общественной инициативы «Друзья архива»: Мы собрались для того, чтобы организоваться. вот это слово для меня очень важно. Мы, как граждане этого города, мы, как общественность – мы готовы к действию.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Татьяна 1 марта 2016 22:35
Только абсолютно бескультурные особи могут принимать такие безответственные и безумные решения. Понятно, что из себя представляют "народные избранники"
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *