В Одессе создан координационный совет по спасению архива

22-02-2016, 21:50, 2016

В Одессе создан координационный совет по спасению архива

История города, летопись его становления, биографии людей и вехи развития сообщества – все это невозможно росчерком пера или силой мысли перекинуть из одной головы в другую. Но понимают вес этого наследия, увы, не власти, а горожане – ученые, деятели культуры, музейщики, общественники, депутаты и беспартийные. Те, кто собрался в корпусе исторического факультета старейшей альма-матер Одессы, дабы защитить сокровища старейшего архива Южного Причерноморья.

Двери на собрание были открыты всем, кому небезразлична судьба одесского Госархива. Тем, кто выступает за взвешенное и разумное решение. На слушании присутствовали одесские общественники, активисты, журналисты, педагоги и депутаты. Был в зале и начальник управления облсовета по имущественным отношениям - Виктор Лунгул, правда, выступить перед публикой он не счел нужным. Вместе с тем, множеству участников было, что сказать в поддержку Госархива.

Виктор Савченко, историк, кандидат исторических наук: Я думаю, что это возмутительный факт, который противоречит самой политике новой власти, блоку БПП, «Батькивщине» и так далее – за которые многие голосовали, они приняли решение. Это антиреклама, прежде всего антиреклама для многих политических сил. Плюс- это плевок в общественность города Одессы и прежде всего в общественность, которая занимается краеведением, историей и любит свой город.

Владислав Финик, депутат от партии «Оппозиционный блок»: Мы должны быть готовы – если у нас не пройдет это на сессии, идти в суд. В судебном порядке тогда блокировать выполнение пункта второго без выполнения пункта первого. Бороться всеми доступными способами. Политический способ- это на сессии областного совета, второй – мы должны быть к этому готовы. И я хотел бы может быть через инициативную группу, кто там из юристов, подключиться, чтоб мы вместе собрались, приехали, и приготовили этот иск. Нам получиться, все-таки, достучаться до депутатов, и здесь сидят представители различных учебных заведений, историки, вы все избиратели. У вас есть свои депутаты, которые избирались, и их от Одессы, кстати, немало – достучаться до своих депутатов. Нужен большой общественный резонанс, для того что бы испугались принимать такие решения.

Напомним, патовая ситуация вокруг здания бывшей Бродской синагоги сложилась 19 февраля, когда сессия областного совета своим решением оставила Государственный архив без помещения, передав его еврейской общине «Хабад-Шомрей Шабос». Теперь - государственное учреждение - юридически – лицо без определенного места жительства. На скандальной сессии регионального собрания, по многочисленным просьбам присутствующих, глава облсовета господин Урбанский, что называется, скрипя зубами, предоставил слово директору архива Владимиру Левчуку. Однако, доводы архивистов, что одним решением необходимо – и предоставить достойное помещение для хранения уникальных документов и после этого передавать нынешнее здание архива - услышаны не были. Вопрос о передаче помещения был вынесен на рассмотрение без учета мнения сотрудников Государственного архива и специалистов.

Вячеслав Азаров, одесский общественник: Первым образом нужна петиция на сайт президента о приостановлении решения Облсовета или его отмене, до получения помещения. Второе – предупредить Облсовет, что одесситы оставляют за собой право собирать подписи за перевыборы этого Облсовета если нас лишат архива.

Общественность Одессы решила самостоятельно подыскать здания для архива. И как говорят – активисты. Архивистам будет из чего выбирать.

Лилия Белоусова, замдиректора Госархива одесской области: Одесский областной архив надо спасать, и мы обратились за помощью к общественности. Сегодня у нас создается координационный совет по спасению архива. Мы сегодня целый день занимались тем, что искали новое помещение для архива, поскольку мы не получаем от власти никаких предложений, мы вынуждены это делать сами.

Светлана Овчаренко, доктор философских наук, профессор: Был избран координационный совет в который вошло более 10 человек - это видные ученые Одессы, известные общественные деятели, специалисты в области культуры, в области юридического права по культурным наследиям. И в ближайшее время предполагается проследить всю юридическую сторону с Одесским областным архивом, а также поставить вопрос перед Одесским областным советом и перед всей громадой Одессы и Одесской области о достаточно квалифицированном глубоком и внимательном отношении к государственному национальному архиву который имеют историческую культурную ценность для нашего города, для нашего края.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *