Конец истории по-одесски: областные власти намереваются лишить здания одесский Госархив

18-02-2016, 21:15, 728

Конец истории по-одесски: областные власти намереваются лишить здания одесский Госархив

Уже завтра документы по истории Одессы и края, в том числе и уникальные, могут оказаться на улице. Областные власти намереваются выселить Государственный архив Одесской области. Вместо решения вопроса с переводом фондов и исторических материалов в пригодные для этой цели условия, архив лишают даже нынешнего здания. Его согласно проекту решения сессии областного совета хотят передать Одесской Иудейской Религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». Представители общественности в социальных сетях уже заявили, что тех, кто отдаст свои голоса на сессии 19 февраля за фактическое уничтожение документальной истории города и края – будут считать врагами Одессы.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Наше здание передается Иудейской общине «Хабад». Мы очень рады, и горячо поддерживаем иудейскую общину в ее стремлении восстановить справедливость и выполнить указ Президента о передаче культовых зданий общине. Это действительно победа. Но возникает вопрос: «Где же в этой схеме архив?». И кто будет выполнять законодательство Украины о сохранности национального архивного фонда?

 Вопрос о сохранности национального архивного фонда и создания нормальных условий для работы сотрудникам учреждения, одесские архивисты поднимают не первое десятилетие. За годы независимости и министры и президенты обещали одесскому архиву перемены к лучшему. Сменявшие друг друга губернаторы так же рассказывали о своей любви к Одессе и её истории. В своих кабинетах и на пресс-конференциях. В самом архиве никто из них не появлялся. Видимо пугала - признанная документально и видимая невооруженным глазом аварийность старого здания. Где, тем не менее, трудятся десятки людей. Сохраняя эту самую историю для потомков.

Сергей Березин главный научный сотрудник Государственного архива Одесской области: Мы на данный момент готовим к публикации на нашем официальном сайте всех материалов переписки относительно передачи нам нового помещения. Эти материалы в ближайшее время будут оцифрованы и будут в свободном доступе. Вы, думаю, удивитесь тому объему информации, который был связан с этим вопросом.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: С 2003 года мы постоянно ставим вопрос о предоставлении нам нового помещения. И что же мы видим. Принимаются решения, о которых мы узнаем из СМИ, мы узнаем это из интернета. Возникает вопрос, почему такая кулуарность? Почему такая не открытость и непрозрачность.

 Архивистов, историков, общественников, краеведов, возмущает проект решения, вынесенный на сессию областного совета, который непосредственно касается судьбы государственного архива одесской области. А решается без участия его сотрудников. Проект решения сессии областного совета буквально с завтрашнего дня может сделать архив юридическим лицом без определенного места жительства, то есть бездомным.

Лидия Ковальчук, председатель Общественного совета при Госархиве Одесской области: Каким образом могло обсуждаться и приниматься решение в котором полностью игнорируется факт существования архива. Вынести вопрос на комиссию – не пригласить директора архива. Проект внесен господином Урбанским, проект принят комиссией, проект оформлен управлением. Выносится на сессию. И дальше вопрос. Как это будет представлено на сессии? Какая дискуссия возникнет по этому поводу? И возникнет ли она?

 Дискуссию о жизнедеятельности архива его сотрудники много лет ведут, что называется, в одностороннем порядке. Не им. А они предлагают власть предержащим разные варианты перевода миллиона дел хранящихся в архиве в помещение, приемлемое для документов, имеющих громадную историческую ценность. Последнее предложение касалось автобазы обладминистрации на улице Пироговской, 27Б, рядом с которым находиться второе здание госархива.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Автобаза, в которой ремонтируется 50 машин, которая обслуживает Одесский областной совет и госадминистрацию. И на вторую чашу весов поставлен Национальный фонд Украины. 2 миллиона дел, которые находятся в опасности. Коллектив, который находится в здании, которое вот-вот рухнет.

 Однако вместо передачи здания архиву, его, опять же, согласно проекту решения сессии – окончательно закрепят за автобазой. А одесский архив – хранилище бесценных документов, место, куда многие ученые всего мира и краеведы, не говоря уже о частных лицах, приходят в поисках необходимой информации, предложили разместить в Александровке. Рядом с известным специфическим медицинским учреждением. Перенос хранилища в столь странное место практически изолирует архив от посетителей, сделает невозможной работу иностранных и отечественных ученых, снизит оперативность доступа к нужной личной информации. Этот исследовательский центр за почти столетие деятельности сделал Одессу узнаваемой. По крайней мере, в научном сообществе мира наш город обрел статусность благодаря, доступности поистине золотых фондов архива.

Елена Ксендзик, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Хотелось бы, что бы наше вышестоящее руководство знало, что такое архив, какие функции он выполняет и как он важен для города, для области и не только. И какие вообще социальные потребности населения он обеспечивает. Если бы они это знали, не было бы принято такое безответственное решение.

Архивисты выступают против непродуманных, кулуарных и мягко говоря странных решений региональных властей. Представители общественности в социальных сетях уже заявили, что тех, кто отдаст свои голоса на сессии 19 февраля за фактическое уничтожение документальной истории города и края – будут считать врагами Одессы.

Признаваться в любви к Одессе и её истории на словах, весьма, нетрудное занятие. И на протяжении многих лет все, кто находился у власти, кормили архивистов обещаниями о переезде в новое, не аварийное, приспособленное для хранения бесценных документов здание. Нынешние правители не стали исключением. Правда, пошли еще дальше. Ссылаясь на один законодательный акт и пренебрегая другим – председатель областного совета Урбанский подготовил проект решения, согласно которому государственный архив Одесской области вообще лишат здания. И, по сути у архивистов на сегодняшний день есть лишь одна надежда на то, что в депутатском корпусе областного совета найдутся здравомыслящие люди которые поймут, что вопрос государственного архива необходимо решать комплексно.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Мы призываем всех депутатов не голосовать за это решение. Снять его с голосования, как не проработанное. Безответственное. Как такое, которое унижает архив и архивное дело.

 

 

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *