Февральские платежки за газ "потяжелеют"

18-02-2016, 12:24, 528

Февральские платежки за газ

Для тех, у кого дома стоят газовые плиты и колонки и при этом нет счетчиков учета расхода газа - плохая новость: Высший админсуд Украины признал незаконным и отменил постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года об уменьшении вдвое норм потребления газа без счетчиков. Свое решение суд мотивировал тем, что нормы занижены, и те, у кого стоят приборы учета, фактически платят больше, чем те, у кого их нет, хотя должно быть наоборот. Решение суда вступило в силу и обжалованию не подлежит, пишет газета "Сегодня".

Это значит, что счета за февраль вырастут вдвое. А вот придется ли людям оплачивать долги, не по их вине накопившиеся с мая 2015 г. по январь 2016-го, пока неясно. С учетом того, что по нормам за газ платят примерно 4 млн домохозяйств, из-за решения Кабмина они потребили, но не оплатили за это время почти 800 млн куб.м газа на сумму до 5,5 млрд грн.

Напомним: после уменьшения решением Кабмина норм потребления газа вдвое, те, у кого дома только газовая плита и централизованное горячее водоснабжение (ГВС), платят в месяц за газ из расчета 3 куб. м/чел., на сегодня это 21,56 грн. Те, у кого нет ГВС и колонки (газового водонагревателя)- платят в месяц за 4,5 куб. м/чел. газа (32,34 грн), при наличии колонки - за 9 куб. м/чел. газа (64,68 грн). Теперь эти суммы удвоятся. Юристы считают, что в вопросе оплаты долга есть законодательная коллизия: с одной стороны, решение суда надо выполнять и недоимку возместить. С другой стороны: если закон ухудшает положение гражданина, а решение суда бьет его по карману, то оно не должно иметь обратной силы, ведь потребитель не виноват в ошибках власти. В Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг ситуацию пока не комментируют.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *