В Одессе подвели итоги 1-го Международного детского кинофестиваля «NEXT»

31-01-2016, 18:42, 553

В Одессе подвели итоги 1-го Международного детского кинофестиваля «NEXT»

Начало года в Одессе ознаменовалось крупным кинособытием. Приятным и неожиданным подарком для жителей города стало проведение здесь Первого Детского кинофестиваля «NEXT». Амбициозный проект задумывался и был реализован в непростых условиях. Вместе с тем, главные его участники – юные зрители - сумели по достоинству оценить созданный специально для них масштабный кинокалейдоскоп. Уняв страсти и наградив победителей, организаторы кинофорума смогли подвести его итоги.

 

Три дня доброго детского кино, познавательных мастер-классов и общения с деятелями отечественного и зарубежного кинопроизводства, - вот чем запомнился Первый «NEXT» зрителям. Основными героями фестиваля стали порядка двух тысяч юных зрителей, но залы киностудии с удовольствием посещали и взрослые. Запомнился кинофорум и профессионалам.

 

Андрей Зверев, председатель правления Одесской киностудии: Было очень интересно не только детям, но и всем производителям кино, это дорога в двух направлениях: есть возможность детям посмотреть фильмы, которые они не могут посмотреть ни в интернете, ни по телевидению, ни в кино, а производителям. Понять, что сейчас наши маленькие зрители хотят видеть.

 

Самые строгие судьи детского международного кинофестиваля – представители профессионального и весьма представительного жюри.

 

Андрей Зверев, председатель правления Одесской киностудии:  Это и Болгария, это и Чехия, это Польша, это и Франция и Украина. То есть все прошло очень здорово.

 

Отбирая картины на детский кинофестиваль, его организаторы старались сделать все, чтобы фильмы понравились, в первую очередь, детской аудитории. В программу были отобраны работы как отечественных производителей, так и зарубежных.

 

Ольга Копылова, директор кинозала «Инотеатр», учредитель МДКФ: По поводу международной программы, мы пытались отобрать самое доброе, самое светлое, самое интересное. Фильмы, которые уже поучаствовали во многих международных фестивалях. То есть мы работали именно с этим контентом, чтобы опираясь на опыт западных европейских фестивалей взять самое лучшее для себя и показать для наших любимых детей.

 

Лучшей картиной первого детского кинофестиваля стала лента датского режиссера «Семейство Кристмас».

 

Ольга Копылова, директор кинозала «Инотеатр», учредитель МДКФ: Это очень милая Рождественская история о том, как взрослые не верили в Рождество, а дети при помощи эльфов смогли переубедить, что Рождество есть и оно пришло.

 

Это второй игровой фильм датского режиссера и сценариста Карстена Рудольфа. Его первый фильм «Зверочеловек», также снятый в семейном жанре, в 1995 году был удостоен премии Датской киноакадемии «Роберт». Если строгое взрослое жюри отбирало фильм, следуя всем традиционным канонам: отмечая работу актеров, режиссеров, учитывая сюжет и постановку, то представители детского жюри отбирали понравившуюся картину, следуя зову сердца. 

На фестивале дети отобрали украинский фильм «Трубач». Это трогательная история о том, как у 13-летнего трубача накануне важного конкурса подлые конкуренты украли композицию его собственного сочинения и выдали за свою.

 

Тихон Лавров, председатель детского жюри: Всем понравился. Все отдали за него свой голос. Потому что он действительно очень добрый, очень веселый, позитивный и рассказывает нам о дружбе между такими же детьми как и мы. Вдобавок к тому, огромное количество музыкального сопровождения, написанное специально для этого фильма.

 

Кроме того, для организаторов было важно не только показать кино, но и позволить ребятам заглянуть за кулисы съемочного процесса, показать им, как же создается тот продукт, который они потом с удовольствием смотрят на широких экранах. Именно поэтому в рамках первого МДКФ «NEXT» проводились и профессиональные мастер-классы. Их за три дня фестиваля успели провести почти два десятка, рассказывают организаторы форума. Один из них вел Алекс Ильвахин - исполнитель главной роли в фильме «Волшебные истории: Эликсир добра».

 

Алекс Ильвахин, актер: Самое главное, что меня больше всего порадовало, это то, что я видел в их глазах интерес. И это самое прекрасное чувство. Вот ради этого стоило делать все, потому что фестиваль «Некст» он правда был для детей, от детей ) он получился на мой взгляд прекрасным, просто потому, что он полон света и добра и всего подобного.

 

Детского кино, особенно в Украине, снимается очень мало, констатируют специалисты. А поэтому открытие в Одессе такого масштабного кинопроекта, уверены эксперты, поможет привлечь к этому контенту больше внимания профессионалов, убедит, что детское кино имеет право на развитие и успех. Что же касается планов, то, по словам организаторов кинофорума, уже этим летом зрителей ждет открытие второго Международного детского кинофестиваля.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *