Не мягкая посадка: хозяева Одесского аэропорта реструктуризировали кредит

Не мягкая посадка: хозяева Одесского аэропорта реструктуризировали  кредит

Всеукраинский портал «Наши гроши» обнародовал информацию под заголовком: Кауфман реструктуризировал кредит на новый терминал Одесского аэропорта. 25 ноября по данным издания, ООО Международный аэропорт Одесса подписало соглашение с Укрэксимбанком о предоставлении кредита. Напомню, что скандалы вокруг кредитов, так называемых, новых хозяев аэропорта длятся еще с 2013 года с момента, когда ООО Международный аэропорт Одесса открыло кредитную линию в 30 миллионов долларов.

 

 

Залогом кредитной линии стало имущество аэропорта. То есть собственность громады до того момента, как бывший городской голова Алексей Костусев инициировал его приватизацию. Несколько депутатов городского совета тогда заявили о фактической краже аэропорта у города. Примечательно, что кредитную линию, взятую в основном под имущество коммунального предприятия, коммерсанты намеривались пустить на постройку нового терминала. Это сразу породило вопрос - почему сам город не мог заложить в банке свое же имущество точно так же начав строить новые здания? Для этого вовсе не было необходимости в приватизации.

 

Но самое главное, что инвесторами, щедро сыпавшими обещаниями до получения аэропорта, не была решена его главная проблема – взлетная полоса. Плачевное состояние одесской взлетки не понаслышке известно каждому одесситу, который приземлялся в аэропорту. Практический каждая посадка сопровождается аплодисментами пилотам, которые в очередной раз удачно приземлили воздушное судно на убитую взлетку. Точно так же каждая посадка сопровождается нелестными, мягко говоря словами в адрес тех, кто затеял аферу с одесским аэропортом. Это прежде всего бывший мэр Костусев и коммерсанты, которым передали аэропорт.

 

Издание «Наши гроши» утверждает, что фактическими хозяевами аэропорта являются одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. «У Кауфмана и Грановского такую связь опровергают - пишет издание, но вместе с тем сразу несколько событий свидетельствуют о том, что именно эти два бизнесмена – Кауфман и Грановский – имеют отношение к сделке по аэропорту».

 

Отметим, что в Одессе принадлежность Бориса Кауфмана и Александра Грановского к приватизации аэропорта не является секретом. Об этом не раз заявляли одесские депутаты и общественные деятели.

 

Новый виток таких обсуждений начался с приходом в Одессу губернатором Михаэля Саакашвили и его команды. Одесские журналисты сразу обратили внимание на странную риторику губернатора Саакашвили по поводу одесского аэропорта. Если в самом начале глава областной администрации был резок в оценке происходящего, то спустя некоторое время тон его явно смягчился. Наблюдатели заявили о возможной договоренности Саакашвили с Кауфманом и Грановским. Обоснованы ли такие подозрения, о которых буквально гудят социальные сети, покажет время, но факт остается фактом – новые хозяева одесского аэропорта, не выполнившие, по сути, свои инвестиционные обязательства, имели режим благоприятствования при старой власти, и явно имеют его и сейчас. А одесситы как не имели своего современного аэропорта с безопасной взлетной полосой так его и не имеют.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама