В Одессе проходит Международная конференция по включению исторического центра в список ЮНЕСКО

В Одессе проходит Международная конференция по включению исторического центра в список ЮНЕСКО

Городские власти, архивисты и зарубежные специалисты из Греции, Германии и Литвы обсудили актуальность сохранения исторического достояния Одессы. Для объединения усилий и продуктивной работы над созданием перечня объектов, которые необходимо внести во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, созвана третья Международная научно-практическая конференция.      

 

В в Одессе на профильной международной конференции обсудили опыт зарубежных стран в направлении охраны исторического наследия. Эксперты подготовили ряд докладов о консервации, реабилитации и реставрации памятников архитектуры. По мнению городских властей, включение исторической части Одессы в основной список наследия ЮНЕСКО даст возможность сохранить первозданность и уникальность архитектуры города для последующих поколений.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Мы обязаны сохранить его первозданность, красоту и надеюсь, и уверен, что вы нам в этом поможете. Со своей стороны и общественность города, и наши подразделения городской архитектуры, и наше управление защиты памятников архитектуры – сегодня едины в том, чтобы сохранить.

 

Представить международным организациям номинационный список, в который будут включены объекты и улицы, подлежащие охране мирового сообщества, городские власти планируют в 2018 году.

 

Андрей Шелюгин, начальник управления охраны культурного наследия Одесского горсовета: Театральная площадь, как Екатерининская площадь, Приморский бульвар – эти объекты достойны номинации, они фактически сохранились в аутентичном виде до сегодняшнего дня ,и эта архитектура далеко известна за пределами нашей страны, и действительно она является одной из привлекательных черт Одессы во всем мире.

 

К участию в обсуждении привлечены специалисты Госархива Одесской области.

 

Никакая систематизация объектов культурного и исторического наследия невозможна без сопричастия архивистов. 8 представителей Одесского государственного архива были приглашены на нынешнюю встречу. Участникам конференции представлены доклады, посвященные комплексу Приморского бульвара и этнической топонимике Одессы.  

 

Лилия Белоусова, замдиректора Госархива Одесской области: Полиэтничность и международность, иностранность эта – это то, что нашло действительно отражение в названиях городских объектов, улиц, площадей, памятников, это и название по этносам, это названия, которые в честь определенных людей знаменитых и личностей, которые оставили след в истории нашего города. И вот мне кажется, что неиспользование архивных документов невозможно без включения его в номинационное досье.

 

Без обработки и анализа бесценного опыта предыдущих поколений, который в больших объемах хранит областной Госархив, создать адекватный номинационный список невозможно.

 

Владимир Левчук, директор Госархива Одесской области: Реконструкция Оперного театра как раз показала, что имеющиеся у нас графические материалы вообщем-то и позволили восстановить театр в первозданном виде. Точно так же мы имеем материалы по зданиям города, и с удовольствием будем их представлять и архитекторам, и строителям, и всем, кто будет заниматься решением этой проблемы.

 

Специалисты надеются, что годом внесения центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО станет 2018 год. Этот шаг позволит сберечь бесценные памятники скульптуры и архитектуры в достойном виде, а также оградить культурное наследие Одессы от чьих-либо посягательств.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама