Одесский областной архив – один из крупнейших в Украине

27-08-2015, 12:02, 681

Одесский областной архив – один из крупнейших в Украине

13 тысяч фондов, около двух миллионов дел, охватывающих историю Одесского региона и всего северного Причерноморья. Все эти летописные клады хранятся в сокровищнице Государственного архива Одесской области. Это учреждение входит в тройку крупнейших архивов страны, но при этом имеет тяжелый воз все еще неразрешимых проблем.

Сотрудники архива уже научились не только стоически переносить хроническое отсутствие достаточного места для хранения бесценных материалов, многолетнее крайне ограниченное финансирование учреждения, и прочие, связанные с ним трудности, но и шутить над своими проблемами, продолжая неустанно работать. Благодаря стараниям архивистов в последние годы активизировано и издательское направление.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: На протяжении этого года было издано четыре издания, посвященных 150-летию Одесского университета, «Александро-Невская церковь Российского университета. Истрии. Персоналии. Документы», книга, посвященная истории Овидиополя, «Очерки по истории археологии города и крепости».

Кроме того, сотрудники архива выпустили два информационных буклета, посвященных работе самого госучреждения. Доступность и открытость информации – это один из принципов работы одесского коллектива.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Наш архив один из немногих, кто активно занимается формированием фондов личного происхождения. У нас таких фондов более 180. И мы эту работу продолжаем и стараемся не только через официальные документы представить историю нашего края, но и через персональные фонды людей.

При этом главной проблемой, рассказали на встрече, остается вопрос размещения бесценных материалов. Напомним, хранилища на ул.Жуковского и Пироговской позволяют содержать до 1 миллиона 900 тысяч дел. В настоящее время эта отметка уже изрядно превышена.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Архив, в общем-то, находится не только в сложной ситуации, а вообще перед дилеммой своей дальнейшей работы. Мы должны принимать, мы должны формировать не только историю прошлого, но и сегодняшний день. И те возможности, которые у нас есть, они уже исчерпаны.

Одесские архивисты попросили передать им в пользование пустующие площади издательства «Черноморье», для того чтобы на их базе можно было создать современный, соответствующий требованиям уже 21 века, архив. Но пока этот вопрос все еще не сдвинут с мертвой точки, сетуют специалисты.

Рассказали специалисты областного государственного архива и о грядущей международной конференции, посвященной мировому и отечественному делопроизводству, а также разным направлениям в истории.  

Первая такая конференция была проведена в 2000 году и имела большой успех среди архивистов многих стран мира. В этот раз, 3 и 4 сентября, несмотря на все сложности в стране, специалисты проведут вторую международную конференцию по делопроизводству.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Более 75 заявок мы получили, из них более 60 реально примут участие и будут докладывать с 3-е по 4-е сентября. Как раз это - День города, и будет вдвойне интересно вернуться к корням и узнать что-то новое.

Конференцию представят Украина, Германия, Греция, США, Польша и Венгрия. Из Украины в Одессу съедутся сотрудники архивов шести городов. Предполагается несколько направлений работы международного форума.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Помимо истории архива и разного вида деятельности будут широко представлены фонды и проблемы в архивной отрасли. Вот Инна Борисовна представляет, в частности, дипломатические архивы и уже заострила внимание, что мы практически лишены консульских архивов, которые в свое время, в советское время концентрировались в Москве в Министерстве иностранных дел.

Тематика докладов включает также историю литературы, поэзии и жизни одесских художников. Кроме того, затронут архивисты и историю этнических групп, таких как греки, немцы, итальянцы, ромы и болгары. Планируется уделить время и проблемам современности, в частности, морскому пиратству и терроризму.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Много будет докладов о фондах, о разных аспектах истории Украины, но и будет поставлен вопрос об архивах, об их будущем. Архив это не только прошлое, это не склад документов, который вообще не работает и, как говорится, просто служит интересам историков, вовсе нет. Сегодня архив это мощное и политическое и идеологическое оружие. Это средство объединять людей.

Несмотря на скудное финансирование, низкие зарплаты сотрудников архива и практически полное отсутствие понимания со стороны государства, на чистом энтузиазме специалисты учреждения продолжают не только кропотливую работу во вверенных фондах, но и активно налаживать международные контакты с коллегами из-за рубежа.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: В этом году у нас наладились контакты с национальным архивом Японии в Токио. Поводом послужила моя поездка на конференцию - это Всемирный конгресс по экономической истории, который проходил в Киото в течение недели, это была грандиозная конференция, в которой принимало участие 1115 докладчиков и работало 90 секций целую неделю.

Специалисты констатируют: подготовка архивистов за рубежом находится на высоком уровне, а финансирование осуществляется согласно потребностям ученых. В Украине, к сожалению, за 24 года подобного изменения так и не произошло.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Никогда я не припоминаю за всю историю архива, ни разу ни один архивист не был включен ни в одну международную делегацию. Ездят музейщики, ездят библиотекари и никогда - архивисты. А, тем не менее, статус архива - это очень важно. В том же национальном архиве Японии шесть раз император с императрицей посетили выставки архивов.

Несмотря на все это, одесские архивисты продолжают свое тихое подвижничество. Они заслуженно гордятся своими успехами по детализации информации. Достигнуты международные стандарты в реставрации документов. А также сделан большой шаг навстречу обычному пользователю, которому отныне доступно бесплатное копирование всех интересующих документов, хранящихся в фондах Одесского Госархива.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 10 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *