ГАИ проверяет одесские маршрутки

Знойный сезон негативно сказывается на дорожной статистике. Фактор жары делает многих водителей более рассеянными, концентрация внимания ослабевает, влияя на риск ДТП. Еще острее эта проблема чувствуется в сфере пассажирских перевозок, где водитель, неся ответственность за жизни десятков людей, вынужден одновременно коммуницировать с этими же, изможденными зноем пассажирами. Чтобы минимизировать количество аварий на дорогах города, сотрудники Госавтоинспекции проводят специальные профилактические рейды.

 

 

В рамках плановых рейдов сотрудники Госавтоинспекции проверяют документы, подтверждающие, что транспортное средство готово перевозить людей. Кроме того, в задачи инспекторов входит проведение профилактической беседы с водителями маршруток.

 

Виталий Корбат, инспектор сектора автомобильно-технической инспекции ГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области: Мы производим плановые рейды по фиксации допущенных водителями нарушений ПДД. В частности, водителями пассажирского транспорта, занимающихся перевозками пассажиров по городу.

 

Часто, рассказывают в ГАИ, водители игнорируют не только правила дорожного движения, но и безопасность пассажиров.

 

- Вот обратите внимание 4142, вот видите автобус. Вот остановился. И практически производит остановку на пешеходном пешеходе.

 

- Вот опять же, обратите внимание. С правой стороны у тротуара стоит припаркованный транспорт. Водитель автобуса остановился. Высадил людей.

 

Подобные действия, рассказывают в Госавтоинспекции, это всегда риск. В первую очередь, для пассажиров, которые выскакивают из автобусов прямо на проезжую часть.

 

- Вы подвергаете опасности пассажиров, которые выходят прямо на проезжую часть. Надо быть максимально внимательным, вы занимаетесь перевозкой пассажиров, вы несете ответственность за пассажиров.

 

У водителей маршруток на это есть свои ответы. Говорят, не хватает остановок, да и там, где они должны останавливаться, сетуют маршрутчики, зачастую все забито неправильно припаркованными автомобилями.

 

Виктор, водитель маршрутного такси: Вы сами видели, что где я могу остановиться, высадить их или взять? У нас все обочины заняты под парковки, не хватает остановок, и нарушают правила парковки.

 

Вместе с тем, нарушение водителем правил высадки и посадки пассажиров, вне зависимости от причины, карается штрафом в размере 250 гривен, напоминают в ГАИ.

 

Впрочем, в Одессе водители зачастую сами идут на уступки пассажирам, высаживая и подбирая людей в местах, где те требуют.

 

 

Очень часто случается, что водители маршрутных автобусов становятся заложниками нарушений добровольно.

 

Елена Коваль, корреспондент: Зачастую требуют остановки в неположенных местах сами пассажиры, которые не хотят пройти лишние 100 метров пешком. А это штраф водителю и угроза жизни самому человеку.

 

Виктор, водитель маршрутного такси: Как человек идет с сумками, да, и нас пустили через Привоз, и его не взять с этими сумками. Она должна бежать Бог знает куда, 100 метров на остановку, чтобы там сесть. У нас единственная по Екатериненской официальная остановка – это Пантелеймоновская, угол Екатериненской. Это официальная. А все остальное, мы пытаемся останавливаться, прижимаясь к бордюру поближе.

 

Мы поинтересовались у одесситов, где они садятся в общественный транспорт.

 

- Зависит от ситуации. Где вышел, конечно удобно. Руку поднял, она стала, чем идти куда-то, на правила смотреть. Это пусть водители смотрят на правила, где им останавливаться, а не пешеходам, где останавливать.

 

Большинство же заверили – стараются заходить в маршрутки только на остановках.

 

- Я лично сажусь только на остановке. Нет привычки останавливать где-то просто транспорт.

 

- А как мы раньше ходили? На остановках только садились, выходили. Так что, ничего страшного нету. На такси. К дому подъедет.

 

В свою очередь инспекторы ГАИ в очередной раз просят всех участников дорожного движения быть бдительными и не нарушать правила. Ведь сэкономленная минута или стремление заработать еще 5-10 гривен могут внезапно обернуться трагедией, за которой - горе, смерть и годы раскаяния, напоминают сотрудники Госавтоинспекции.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров