О результатах тестов и новшествах вступительной кампании

3-07-2015, 11:30, 1045

О результатах тестов и новшествах вступительной кампании

Стали известны результаты основной сессии Внешнего независимого оценивания. Итоги тестирования по украинскому языку и литературе, иностранным языкам и математике, журналистам рассказал директор Одесского регионального центра оценки качества образования Анатолий Анисимов.

Основная сессия Внешнего независимого оценивания закончилась 26 июня. По словам специалистов, наибольшее количество абитуриентов зарегистрировались на экзамен по украинскому языку и литературе. Это – более 16 тысяч человек. 542 человека. Однако 8,5 % абитуриентов Одесской области не преодолели пороговый рубеж - в 22-а тестовых балла.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценки качества образования: Это если в численном выражении - 1755 абитуриентов из Одесской области, кто не прошел базовый уровень, то есть они, к сожалению, дальше не смогут уже участвовать в вступительной кампании. Потому что по украинскому языку у них в сертификате будет стоять «не склав».

Несмотря на это, все выпускники школ получили аттестаты о среднем образовании.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценки качества образования: По критериальной шкале это 12-и бальная шкала, которая используется в школе, отрицательных оценок нет. То есть, все оценки положительные, и даже те, кто не преодолел этот пороговый балл, они все равно получили по 12-и бальной шкале - 1,2,3 балла, что, в общем-то, было выставлено в аттестат.

На втором месте после сдачи украинского языка и литературы, оказались тесты по математике. Ее сдавали почти 8 тысяч человек. Но необходимые 10 баллов на этом этапе оценивания не смогли набрать около 1 тысячи 700 абитуриентов.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценки качества образования: Достаточно много абитуриентов у нас тоже не преодолели этот балл, больше даже чем по украинскому языку и литературе - где то 21, 8% абитуриентов с одесской области не набрали необходимые 10 баллов и тоже самое у них в сертификате было написано «не сдал».

Тем не менее, максимальное количество баллов по математике получили 35 абитуриентов из Одесской области. А вот украинский язык на 200 балов знают всего лишь 5 человек.

Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценки качества образования: Это говорит о том, что все таки ну у нас по математике у нас может быть даже лучше положение дел с преподаванием, чем по украинскому языку и литературе.

Большая явка была и на сдачу английского языка. Из 5 тысяч 286 человек, 755 человек не смогли набрать нужные 13 баллов, а шестеро достигли высшего балла. Анатолий Анисимов напомнил, результаты по физике, биологии и истории Украины будут размещены на страницах абитуриентов уже в пятницу, 3 июля.

Как сообщили аналитики КИУ, вступительная кампания в этом году будет проходить с учетом некоторых новшеств. Одним, из них будет введение приоритетности поданных заявлений.

 

Анастасия Матвиенко, аналитик КИУ: Так же как и раньше, в общей сложности абитуриент может подавать 15 заявок. Однако, теперь абитуриент должен заранее определиться, в какой университет он хочет поступить больше всего, а в какой университет он хочет поступить меньше всего. И, соответственно, выставить при подаче заявки приоритет от 1 максимум до 15-и минимум.

Такая новация введена для того, чтобы мотивировать абитуриентов как можно быстрее определиться с местом своего обучения, а также показать приемной комиссии намерения поступающих. Кроме того, в этом году будут отменены три волны зачисления в ВУЗ.

Анастасия Матвиенко, аналитик КИУ: Будет всего одно зачисление. Но если абитуриент будет рекомендован для поступления в 5 вузов из 15, в которые он подал заявки, он будет зачислен в тот вуз, в который он поставил наибольший приоритет - т.е. единицу там, либо 2-ку, если по единице он не прошел.

С таким нововведением при подаче заявок абитуриенту придется совершить исследовательскую работу. Для начала - посмотреть средний балл по зачислению в вузы, в которые он хочет поступить, сравнить их с результатами своего внешнего тестирования, а после чего - выяснить, где наибольшие шансы для поступления в этом году.    

Анастасия Матвиенко, аналитик КИУ: Эксперты предполагают, что в такой форме зачисления удастся избежать большого количества незаполненных бюджетных мест на непопулярных направлениях подготовки в каких-то ВУЗах.

При этих новациях процент недобора на бюджетные места будет в разы меньше, - предполагают эксперты.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *