Одесские психологи осваивают международные стандарты

25-06-2015, 20:15, 1176

Одесские психологи осваивают международные стандарты

Украинцы, пережившие травмирующие события будут получать психологическую помощь по международным стандартам. В Одессе представители госслужбы по чрезвычайным ситуациям, вооруженных сил, психологи и волонтеры обсудили масштабный проект, предполагающий улучшение психосоциальной работы.

Психологи констатируют - в связи с событиями на Востоке Украины, общество испытывает массовый стресс. Число людей, переживших трагические события настолько велико, что психологов на всех не хватает. Для оказания психологической поддержки каждому украинцу, пережившему чрезвычайные ситуации, одесские общественники и госструктуры разработали программу «трехуровнего обучения специалистов», - рассказали авторы идеи.

Александр Димитревич, председатель Центра социальных инициатив и развития: Мы все переживаем посттравматический стресс, но задача у общества - предотвратить посттравматические стрессовые расстройства и вот трехуровневая система предполагает социальную поддержку, работу специалистов и в случае выявления рисковых групп - работу специалистов, мы их так называем - специалистов третьего уровня - т.е. это психологов психиатров.

Для улучшения психологической помощи и обмена опытом между психологами, соцработниками и представителями других государственных и общественных структур, в Одессе решили проводить встречи и тренинги специалистов – регулярно.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Это обучение по первой психологической помощи, профилактике ПТСР. Мы будем говорить о том, что нам нужно выстроить и такую систему взаимодействия и распространения нашего опыта, информации для более широких масс людей. Т.е. мы хотели бы привлечь к оказанию помощи другим людям - ну, буквально всех, кто может этим заниматься.

Но в комплексной поддержке психологов нуждаются не только бойцы АТО и вынужденные переселенцы. Психологические травмы, полученные во время любой чрезвычайной ситуации - не проходят бесследно – констатируют эксперты.

В идеале - психологическая поддержка необходима каждому, кто столкнулся с чрезвычайной ситуацией. Ведь без помощи специалистов люди, порой, не могут не только справится с ситуацией, но даже сделать практические выводы из уже произошедшего. Майя Гринько, сотрудник ГСЧС Украины приводит наглядный пример из жизни.

Майя Гринько, нач. отдела ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: Погибает мужчина, это было у него курение в постели. Ну, как бы произошел такой пожар, и ровно через полгода при таких же обстоятельствах мы спасаем его сына. О чем это говорит? О том, что люди, если они переживают самостоятельно или кто-то родственник их такие трагедии, - они тоже не делают для себя каких-то выводов.

Майя Гринько, нач. отдела ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: Происходит достаточно много пожаров, у нас только пожаров ежегодно происходит около 4 тысяч, погибают где-то 300 человек, еще столько же спасается на пожарах. Т.е. в принципе все эти люди и семьи погибших и пострадавших нуждаются в какой-то психологической реабилитации.

Своевременная помощь специалистов в таких ситуациях, уверена Майя Гринько, поможет человеку не просто справится с ЧП. Постоянная и целенаправленная работа в этом направлении – говорят специалисты, способна значительно уменьшить   количество самих чрезвычайных происшествий. Что же касается тренингов и консультаций в рамках программы «трехуровнего обучения специалистов» - то здесь сверх задача - снизить травматизацию и минимизировать риск развития психологических расстройств в обществе в целом.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *