Одесса идет в ЮНЕСКО

26-06-2015, 08:30, 1538

Одесса идет в ЮНЕСКО

В Одессе что ни дом то - легенда, особенно в историческом центре, многие строения которого относятся к памятникам архитектуры. И одна из возможностей сохранения богатого культурного наследия — включить исторический центр города в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пути решения данной проблемы искали ведущие специалисты на научно — практической конференции.

Одесса идет в ЮНЕСКО. Ученые, краеведы, специалисты в области архитектуры и строительства собрались в Одессе, что бы обсудить возможности и пути реализации важной задачи — включению исторического центра города в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди участников конференции — представители государственного архива Одесской области, которые также выступили в статусе организаторов мероприятия. Разработка технической и научной документации исторических памятников невозможна без привлечения архивного материала.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Мы со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь в том, чтобы увидеть Одессу, как она развивалась с начала 19-го века по сегодняшний день. Мы надеемся, что конференция создаст определенный резонанс вокруг этой проблемы и поможет властям найти свои точки приложения сил, чтобы их реализовать.

Как отмечают специалисты, ни одно номинационное досье для подачи заявки в ЮНЕСКО не может быть составлено без использования архивных документов. И те многочисленные материалы, которые находятся в фондах Одесского областного архива, как раз позволяют решить эту проблему.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Действительно у нас невероятные комплексы документов хранятся, это и одесский строительный комитет, и русское техническое общество одесское отделение, одесская городская дума, управа, портовые управления. Очень важно проследить историю каждого объекта, который будет представляться для проекта ЮНЕСКО, и, безусловно, мы готовы помогать и мы составляем такие базы данных, которые помогут исследователю будущему найти путь к нужному документу.

В 2009 году исторический центр Одессы был внесен в предварительный список ЮНЕСКО. Кроме этого, Одесским городским советом была принята целевая программа включения архитектурных памятников центральной части города уже в основной список всемирной организации охраны культурного наследия. Организаторы и участники конференции надеются, что их встреча поможет привлечь внимание мировой общественности к культурному наследию Одессы.

Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета: Самоцель - это донести наше культурное наследие до, будем так говорить, всемирного обозрения, чтобы во всем мире знали, какая уникальность существует в Одессе, это уникальность центральной исторической части, это уникальность подземного мира, это уникальность одесских двориков.

Если ожидания оправдаются и Одесса окажется в основном списке ЮНЕСКО, это создаст благоприятные условия для сохранения уникальной архитектуры города, уверены специалисты, а также будет способствовать притоку инвестиций и повышению туристического потенциала.

prev

Одесса идет в ЮНЕСКО
Одесса идет в ЮНЕСКО
Одесса идет в ЮНЕСКО
Одесса идет в ЮНЕСКО

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *