В Одесской области - 27 тысяч переселенцев

21-06-2015, 14:52, 1505

В Одесской области - 27 тысяч переселенцев
1

Еще совсем недавно Международный день беженцев очень мало имел пересечений с нашей страной. Украина конечно же предоставляла убежище людям, бежавшим от войны из разных стран. Но этими вопросами занимался весьма небольшой круг профессионалов. Сегодня – ситуация – другая. Вынужденными переселенцами стали и граждане Украины. Только согласно статистических данных, на поиски нового места жительства уже отправились около полутора миллиона украинцев. Из них – 27 тысяч официально размещены в Одесской области.

Железнодорожный вокзал - именно здесь первыми встречают тех, кто уехал с территории горячих регионов Востока страны. С июля прошлого года на Одесском железнодорожном вокзале начал работать Координационный центр для временных переселенцев. За год, 27 тысяч человек получили помощь Координационного центра.

Вячеслав Кононенко, старший смены координационного центра для временных переселенцев, майор службы гражданской защиты: Помощь выражается в встрече их с поезда, посадки на автотранспорт до их места проживания в Одесской области, и оказание информационных услуг. Люди обращаются с разными вопросами - это как замена паспортов, вклейка фотографии в паспорт, получение справок переселенцев.

По словам Вячеслава Кононенко, огромный поток переселенцев, нуждающихся в помощи был в августе-сентябре 2014 года. Тогда в координационный центр ежедневно обращались около 300 человек. Несмотря на то, что сегодня эта цифра уменьшилась в разы, здесь в круглосуточном режиме протягивают руку помощи тем, кто поневоле оставил родные дома.

Вячеслав Кононенко, старший смены координационного центра для временных переселенцев, майор службы гражданской защиты: Если обращаются к нам - у них есть какие-то проблемы: у тех документы сгорели, тем жить негде, и так далее. Мы даем адреса, телефоны, куда лучше обратиться, объясняем как лучше проехать до того или иного места, где находится эта организация.

Активную помощь и поддержку вынужденным переселенцам в Одессе предоставляют не только официальные структуры, но и волонтеры. Для того чтобы обустроиться на новом месте и вернуть веру в себя, немаловажна для беженцев и психологическая реабилитация. Обрести психологический комфорт, в нашем городе помогают волонтеры психологической службы Реабилитационного Центра Святого Павла.

Психологи утверждают - вынужденным переселенцам тяжело адаптироваться к новой обстановке. Психологические проблемы специалисты фиксируют ежедневно.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Мы наблюдаем тяжелые случаи психосоматики, посттравматических реакций, т.е. это могут быть и анурезы и ночные кошмары и какие-то заболевания, которые возникли и это достаточно сложные ситуации, но, в общем-то, с этим можно справиться.

По словам Екатерины Ребровой, многим не по силе в одиночку справиться с тревожными воспоминаниями и охватывающей паникой.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Большая тревога за близких, которые остаются еще в зоне АТО, очень много неопределенностей по поводу ситуации, т.е. что будет дальше, как устроиться, что делать. Уже прошел год, а многие люди до сих пор решают - оставаться здесь или возвращаться.

Уже год в Реабилитационном Центре Святого Павла помогают переселенцам залечить душевные травмы. За этот период за помощью психологов обратились более двух тысяч человек, как взрослых, так и детей. Последние, рассказывает Екатерина Реброва, восстанавливаются быстрее. Главная сложность – научить их родителей даже в такой почти патовой ситуации находить хоть немного радости. Тогда у этих людей всё получится и на новом месте, уверены специалисты.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: «Хорошо, что мы здесь», «хорошо, что мы в городе у моря», «а что здесь есть интересного?», «а какие еще есть варианты?», «что можно еще сделать вот сейчас для себя?». И вот такие взрослые с активной внутренней позицией, они передают ее детям. Дети идут на контакт и с любопытством осваивают новую ситуацию, для них - это приключение.    

Здесь учат людей говорить о своих проблемах вслух. Помогают не только методиками и навыками, но и просто человеческим участием. И эта кропотливая работа приносит свои плоды, – радуются специалисты Центра.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Если были люди, которые обращались в таком состоянии, что им не хотелось жить, не хотелось ничего делать, не хотелось с утра вставать с постели и вообще куда-то идти, то можно сказать, что где то после первых встреч уже появлялась такая маленькая надежда, маленький свет в конце туннеля, что ну, в общем-то что-то можно с этим сделать.

По данным ООН проблема беженцев в мировом масштабе стала одной из самых острых – число переселенцев в мире достигло рекордных показателей. И все эти люди должны найти в себе силы начать жизнь заново и на новом месте. В Одессе – психологи-волонтеры возвращают веру в себя вынужденным переселенцам из зоны АТО. Мирным людям, не по своей воле покинувшим свое жилье, работу и привычный уклад жизни.50 психологов постоянно готовы делиться своими знаниями и теплом, чтобы их подопечные смогли вернуться в мирную жизнь. Еще одна задача Реабилитационного Центра Святого Павла - оказание помощи бойцам АТО и обучение психологов – волонтеров.

 

prev

В Одесской области - 27 тысяч переселенцев

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Донбасс 21 июня 2015 18:09
Мой ослепший славянский народ...


Моя Украина не скачет, не строит забор!
За правду она не стреляет в Олеся в упор.
В ней нету сгоревших в Одессе невинных людей.
И не накрывает из градов донбасских детей…

Моя Украина Бандеру считает врагом.
Она не сажает за правду, как в тридцать седьмом.
Она белорусов и русских считает семьёй.
Я здесь родилась, я то Родину помню такой!

Моя Украина – не та, что от злобы черна.
Где жаждут иуды, чтоб дальше продлилась война.
Где сами своих убивают, Россию виня.
Где ненависть к русским, как будто от краха броня…

Моя Украина не может злорадствовать тем,
Кто с чёрной повязкой за то, что хотел перемен…
Скажите, как может нормальная женщина-мать
Сама на АТО для убийства детей собирать???

Моя Украина не та, что пришила петлю
К своей же гиляке под крики «Країну люблю!»,
Повесив за год переменами свой же народ,
Где ядом и смертью заправлен с ЕС бутерброд…

Моя Украина… В ней много хороших людей,
Но прячется в яблоке нации – дьявольский змей…
Он мира не хочет, не хочет любить и дружить…
Он выживет, нашу страну продолжая душить…

Моя Украина, восход окровавленным стал,
Когда на Донбассе старик под огнём умирал.
Ещё с сорок первого года десятки наград…
Но сёла ровняет с землёй украинский солдат…

Моя Украина, с чужою страной воевать –
Ты можешь с экрана, а наших людей убивать
Своими руками так подло и не по-людски.
А те, кто воюют с народом, то не мужики!

Моя Украина ромашками в поле цветёт,
В июне она не бомбила луганский народ…
Коцабу шпионом она называть не могла.
Моя Украина недавно здоровой была.

Моя Украина, ты в людях своих разбуди
Людское, духовное… Или же смерть впереди…
Ты с нами умрёшь… Эта ненависть нас же сожрёт.
Молюсь, чтоб прозрел мой ослепший славянский народ…
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *