На сессии депутаты приняли важные для Одессы решения

10-06-2015, 20:59, 1287

На сессии депутаты приняли важные для Одессы решения
1

На Академика Глушко будет построена двухуровневая транспортная развязка, а трамвайно-троллейбусный парк ожидает пополнения. В тоже время Одессе живет по средствам. И может инициировать и реализовывать новые масштабные муниципальные программы. Об это стало известно на прошедшей сессии городского совета.

 

Первым в повестке дня нынешней сессии был вопрос о сотрудничестве территориальных громад – Таировского поселкового совета и города Одессы. Что означает принятие данного решения, - в ходе сессии пояснил городской голова Геннадий Труханов.

 Геннадий Труханов, городской голова: Таировский поссовет любезно нам разрешил, поскольку это не наша юрисдикция – быть заказчиком транспортной развязки по Глушко и Маршала Жукова. Если у нас, мы ведем активные переговоры с застройщиками, о том, чтобы они уже сегодня приступили, ну сегодня – как проект будет готов – к строительству двухуровневой развязки.

 К транспортному вопросу Геннадий Труханов вернулся еще раз, но уже на брифинге после сессии. Мэр рассказал о пополнении трамвайно-троллейбусного парка, которое городская власть планирует осуществить уже в ближайшее время.

 Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Мы предусматриваем покупку 10 трамваев. Сейчас идет оформление документов. На состоявшейся у нас встрече с представителями Европейского Банка Реконструкции и Развития, мы обсуждали вопрос о предоставлении нам кредита на покупку подвижного состава троллейбусов, низкопольных троллейбусов. Ведем переговоры с производителями и также параллельно оформляем и европейский банк с нами очень плотно сотрудничает для того чтобы оформить этот кредит, хороший кредит. Просчитали, что он действительно выгоден для города, целевой. Европейский банк это не коммерческий банк, поэтому сотрудничество с ним не вызывает ни у кого вопросов или сомнений. Вот мы планируем покупку троллейбусов.

 

Приняли на сессии и еще одно важное решение. Об увеличении численности аппарата Одесского горсовета и его исполнительных органов. В первую очередь это связано с возросшими в разы обращениями одесситов за субсидиями и другими социальными выплатами. Органы соцзащиты уже долгое время работают сверхурочно. Чтобы положенные компенсации горожане получили вовремя. Так же на местное самуправление возложили и новые виды деятельности.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Мы увеличиваем численность уважаемые коллеги. Не традиционно сегодня поступать в наше время, когда мы говорим об оптимизации, о том, чтобы сокращение численности аппарата управленческого, но дело в том, что это связанно с тем, что нам повышают, расширяют наши полномочия и в рамках расширений полномочий нам естественно нужно увеличивать кадры. Речь идет о ГАСКе, который нам передали и ГАСК теперь будет работать у нас городской – это 44 единицы, это расширения центра административных услуг, который тоже сегодня тоже мы несем и необходимо обеспечить, во-первых, квалифицированными кадрами, а во-вторых, вообще расширить численность. Это и социальная защита, которая также попросила увеличить. Дело в том, что вы знаете, что многие льготы сокращены и правительство и политика государственная сегодня по выделению субсидий населению. Так вот у нас в разы, в десятки раз выросли поступления обращений граждан за выделением субсидий. Естественно тот поток оформления документов требует сегодня увеличения численности.

 Это решение депутаты поддержали. Как и решение о разработке ДПТ прибрежных склонов от парка Шевченко до 16-ой станции Большого фонтана с учетом создания парка «Юбилейный». Это – следующий шаг – подчеркнул Геннадий Труханов по наведению порядка на одесских склонах.

 Геннадий Труханов, городской голова: Долго говорили, ну наверно, все 23 года независимости депутаты горсовет различных созывов говорил о том, что парк «Юбилейный» необходимо сохранить наши склоны. И разный путь и история были у этих склонов. Когда-то их в 4-ом году отдали на 49 лет вообще в арену, потом в 2006 году – переподписали этот договор и опять отдали в аренду и фактически одесситы лишились и парка «Юбилейный», и склонов в том числе. Мы с вами привели все в порядок. Первое, вы все помните, наше решение – мы отменили, в рамках того детального плана территории возможность строительства на склонах. Затем мы приняли Генеральный план, где определили парк «Юбилейный», затем мы с вами пошли по пути, по тому пути, который нам необходимо пройти по оформлению границ парка и сегодня эта процедура, естественно что, я думаю, что та концепция и та стратегическая линия, которую мы приняли – она находит сегодня тактическую реализацию.

 Не обошли стороной народные избранники и еще один, не менее знаковый для одесситов вопрос. Речь о разработке ДПТ в границ улиц: Дворянской, Коблевской, Соборной площади, Греческой, вице-адмирала Жукова, Дерибасовской, Гаванной, переулка Маяковского и Елисаветинской. Для чего необходима и что подразумевает под собой разработка детального плана территории в историческом ареале Южной Пальмиры – в ходе сессии так же пояснил городской голова.

 Геннадий Труханов, городской голова: Речь идет о так называемом квартале Руссова, и дома Руссова, дома Либмана. Для того, чтобы определить и опираясь, прежде всего на план наш, историко-архитектурный план, - определить какая должна быть застройка, какой этажности. Это все мы должны будем с вами проделать путь через этот детальный план территории и поставить в этом точку на спекуляции по поводу исторической части города. Спасибо вам огромное за принятие такого важного решения.

 

Утвердила сессия в среду, 10 июня и городскую целевую программу «Здоровье» на 2015-2017 годы. Среди задач этого масштабного проекта программы – обеспечить лекарственными препаратами гипертоников и диабетиков, лечение и реабилитация инсультно-больных за счет средств бюджета, предоставление помощи детям, болеющим на дому. Эти и многие другие пункты, прописанные в целевой программе, рассчитанной на ближайшие 2 года, - позволят сделать медицину в Одессе качественной и доступной для всех, - считают в мэрии.

 

Обеспечить профилактику заболеваний и предоставление качественных медицинских услуг населению призвана система здравоохранения. Но в настоящий момент она находится в стадии реформирования, а многие медицинские программы государство просто перестало финансировать. Для появления качественной медицины в Одессе уже сегодня город решил создать собственную масштабную муниципальную программу «Здоровье»

Ирина Головатюк-Юзефпольская, депутат одесского городского совета: Эта программа разработана группой депутатов «Доверяй делам», которая представляет профильный комиссии. Нашей комиссии по здравоохранению и управлением по здравоохранению и управлением финансов. Программа представляет собой достаточно стройную систему различных медицинских вопросов, которые достаточно хорошо будут финансироваться. Общая стоимость этой программы - 73 миллиона гривен. Программа была также обсуждена на городской коллегии и имела достаточно хороший резонанс и позитивную оценку. В этой программе как никогда учтены вопросы, которые охватывают помощь детям, болеющим на дому, т.е. дневные стационары. Что касается проведения - МРТ, КТ - это тоже предусмотрено бюджетом. Это будет обеспечено за счет бюджетных средств. Можно много говорить об этой программе, потому что она, я думаю, коснется каждой семьи, которая проживает в Одессе, в той или иной степени.

 Полная презентация масштабной городской целевой программы «Здоровье» состоится в стенах мэрии в ближайшие дни.

 

Особым решением сегодняшней сессии народные избранники назвали вопрос - об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года. За это решение депутатский корпус проголосовал без обсуждений.

 

Анатолий Балинов, руководитель депутатской группы «Доверяй делам»: Это, действительно, решение, которое было выстрадано всеми депутатами, всеми присутствующими сегодня в сессионном зале. Для того, чтобы оно вышло просто в сессионный зал – была проделана совершенно большая и глубинная работа до сессии. Каждое слово этого решения согласовано с представителями всех фракций и всеми внефракционными депутатами. Именно поэтому это решение прошло фактически без обсуждения. Группа «Доверяй делам», депутаты группы «Доверяй делам» при принятии этого решения консультировались и разговаривали со своими избирателями. Мажоритарщики наши разговаривали: с избирателями на округе - те, кто прошел по списку обсуждали этот вопрос с избирателями, которые приходили к ним на приемы. И, вы знаете, - мы ни разу не столкнулись с каким-либо мнением одессита, который был бы против увековечивания жертв, произошедшего второго мая. Кто оппонировал установке этого мемориала? В основном – это представители политических сил или политики. Их аргументы сводились к тому, что, как и звучали из их уст фразы о побежденных, победителях, но Лукиан как-то сказал, что в гражданской войне – нет побед, есть только поражения. Мы – депутатская группа «Доверяй делам» - рассматриваем этот мемориал как мемориал жертвам политических противостояний. И поэтому, этот мемориал необходимо установить просто для того, чтобы в Одессу никогда не пришло гражданское противостояние или, вообще шире – гражданская война.

 Геннадий Труханов, городской голова: Я сегодня благодарен депутатскому корпусу, искренне благодарен, за то, что они поддержали этот проект решения. Я считаю, что нельзя спекулировать на такой боли, на таком горе Одессы и одесситов. Все говорят в Европе, во всем мире говорят, что нужно найти точки примирения, нужно успокоить город, нужно разъяснить, почему это был, не давая правовую оценку. Когда мы встречались с родственниками погибших и с одной, и с другой стороны - люди живут со своей болью, люди хотят мира и спокойствия, и люди хотят, чтобы не дай бог, ни в какую семью не постучалось такое несчастье. В нашем городе. Это наш дом, Украина, Одесса. И в нем должно комфортно жить.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Trex 10 июня 2015 23:28
Красиво Балинов завернул. Если, конечно,уместно в данном случае слово "красиво"
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *