Украинским бойцам необходима психологическая реабилитация

4-06-2015, 08:30, 744

Украинским бойцам необходима психологическая реабилитация

Вернувшиеся с войны бойцы и побывавшие в госпиталях воины требуют не только ухода, связанного с перенесенными физическими травмами, но и психологической реабилитации, позволяющей вернуться к жизни в мирном обществе среди гражданских людей. Волонтеры, помогающие адаптироваться бойцам Украины, перенимают опыт у своих зарубежных коллег. Что это за опыт и как происходит поствоенная психологическая реабилитация альтруисты рассказали на встрече с журналистами.

Эмоциональное выгорание – одна из главных проблем бойцов украинской армии. Пережившие Донбасс воины, в подавляющем большинстве, возвращаются с психологическими травмами, справиться с которыми в одиночку крайне проблематично. Но пока в Украине структурированных реабилитационных программ по психологии нет, все происходит на чистом энтузиазме, говорят волонтеры.
Алла Русс, волонтер: Такое понятие существует, но оно такое пришлое из вне, мы где-то что-то о нем слышали, где-то чего-то о нем знаем, но понятия психологической реабилитации и факта как такового не существует к сожалению. Ребята, которые возвращаются с фронта, в независимости от того пострадали они физически, морально или как бы вообще не проходили через госпитали – они все нуждаются в психологической поддержке.
При этом волонтеры рассказывают, что очень часто военнослужащие, вернувшиеся с линии фронта, не принимают всерьез  молодых специалистов-психологов.
Юлия Воронецкая, волонтер: Волонтери чи психологи вони приходять до бiйцiв в шпиталь i кажуть, що ми - психологи, ми хочемо з вами поговорити та допомогти вам, ну iх не дуже привiтно зустрiчають. I бiйцi, но iх можно зрозумiти – це дорослi чоловiки, к яким зараз приходить молода дiвчина i каже, як тобi треба житии i що тобi робити.
Научиться методам психологической реабилитации волонтеры решили у своих латвийских коллег. Одесские общественники рассказывают, по каким причинам выбрали именно прибалтийских психологов.
Алла Русс, волонтер: Почему Латвия? – Потому что у нас есть контакты с этой страной – я буду говорить, так как есть. Мы бы безумно хотели пригласить там израильтян, американцев и так далее, и так далее, и так далее – тех, у кого есть громадный опыт и громадное участие, и наработки.
Украинские волонтеры надеются, что встреча с зарубежными коллегами, имеющими опыт реабилитации своих сограждан и военных-миротворцев других государств, поможет повысить профессиональный уровень отечественных психологов.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *