Вниманию одесситов: как действовать при обнаружении подозрительного предмета

Вниманию одесситов: как действовать при обнаружении подозрительного предмета

В последнее время в Одессе произошло несколько взрывов в жилых кварталах. К счастью, люди при этом не пострадали.

 

Следует учитывать, что внешний вид предмета, как правило, скрывает его истинное предназначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используются такие обычные бытовые предметы как пакеты, коробки, сумки, свертки, игрушки и т.д.
В случае выявления подозрительного предмета (пакет, сумка, чемодан, портфель и т.д.) гражданам необходимо немедленно сообщить об этой находке работникам правоохранительных органов. Они должны вывести людей из опасной зоны.

 

Безопасное расстояние от взрывоопасных или подозрительных предметов на открытой местности должно быть не менее 100 м, в доме - не менее 50 м., обеспечить охрану и наблюдение за предметом с безопасного расстояния до прибытия специалистов-взрывотехников.
Также следует зафиксировать время и обстоятельства обнаружения подозрительного предмета. Если неизвестный предмет обнаружен в учреждении, организации или предприятии, необходимо немедленно сообщить о нем в администрацию учреждения или охрану.
Категорически запрещается:
1. Трогать, поднимать, передвигать подозрительный предмет
2. Нарушать целостность упаковки подозрительного предмета
3. Ударять, дергать за провода, нажимать на кнопки и выключатели, разбирать
4. Самостоятельно разминировать взрывные устройства или переносить их в другое место
5. Курить, пользоваться электрозажигалкой и другими источниками огня
6. Использовать в зоне нахождения предмета средства радиосвязи, в том числе мобильные телефоны.
Также одесская милиция обращается с просьбой ко всем жителям региона: быть бдительными, сообщать правоохранителям любую информацию, касающуюся выявления подозрительных предметов в местах работы, проживания, общественном транспорте или массового скопления людей, передвижения неустановленной техники и групп людей, об автомобилях, находящихся длительное время без присмотра.

 

В случае выявления подобных фактов просим информировать о них на «горячую линию» рабочей группы оперативного штаба ГУМВД Украины в Одесской области  (048-779-40-92) или по телефону «102».

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама