В Пороховой башне - выставка «Европейская премьера деловой Одессы»

19-04-2015, 11:31, 668

В Пороховой башне -  выставка «Европейская премьера деловой Одессы»

Чтить и помнить прошлое родного города желательно каждому сознательному одесситу. С этой целью музейные работники, преподаватели и общественники регулярно проводят экспозиции и лекции, призванные популяризировать одесскую историю. На таких позициях стоят и организаторы выставки «Европейская премьера деловой Одессы» открытой в Пороховой башне Карантинной аркады. В Международный день памятников и исторических мест зрителю представили редкие фотографии и исторические экспонаты, посвященные первой промышленной выставке, проходившей в нашем городе в 1884 году.  

Говоря современным языком, на промышленной выставке 1884 года были представлены ряд бизнес проектов одесских предпринимателей, промышленников и аграриев. Ушедшее в историю событие почти полутора вековой давности было знаковым для нашего города, утверждают организаторы выставки.

Александр Сурилов, организатор выставочной экспозиции: Это выставка была первым смотром Одессы которая прошла в техническую революцию. Эта была первая выставка смотра достижений капиталистической Одессы времен её золотого века

Гости «Пороховой башни» смогли увидеть кошелек графини Елены Толстой, хрустальные бокалы, сосуды для духов, и многие другие предметы и товары, что представляли промышленники и аграрии того времени в Одессе. Более крупногабаритные достижения одесских капиталистов одесситы смогли увидеть на копиях фотографий 19 столетия. Подобные выставки, говорят руководители проекта, являются большим вкладом в сохранение истории родного края.

Артур Погосян, руководитель проекта «Пороховая башня»: Люди не знающие прошлого не имеют будущего. Особенно это актуально в наше не простой, неоднозначное время, когда общество наполнено негативом и людям сейчас просто необходимы какие-то позитивные эмоции.

Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета : Я надеюсь, что в дальнейшем это здание оно станет музеем парка Шевченко, музеем старой Одессы и будет пользоваться большим интересом у гостей горда и у наших одесситов и у нашего подрастающего поколения.

Работа выставки «Европейская премьера деловой Одессы» продлится две недели. Вход для желающих ознакомиться с историей промышленного прогресса одесских капиталистов бесплатный.

В Международный день памятников и исторических мест наши корреспонденты узнавали у горожан об их отношении к наследию Одессы.

Жители Одессы уверены, что архивные, архитектурные и скульптурные памятники различных исторических периодов должны быть сохранены в первозданном виде для будущих поколений. Каждый горожанин, встречая гостей, знает, куда отведет приезжих и какую гордость Одессы им покажет.

Валерий: Гостей в первую очередь ведут на Дерибасовскую, показывают Дерибасовскую, показывают памятники, которые у церкви. Я бы в частности показал бы здание реформаторской церкви, где я пастор – оно сооружено в 19 столетии и является памятником архитектуры, архитектор Шредер.

Игорь: Проходят года, мы уходим, приходит другое поколение и оно должно помнить свою историю. Центр города это обще историческая ценность, я даже не знаю что можно выделить, один Оперный театр чего стоит, одно побережье, Приморский бульвар, Пушкин, Ришелье – это вообще как говориться гвозди программы 01:38

Александр: Памятники нужны все – это история, без истории нет будущего у человека и нет будущего у страны 00:39 склейка 01:12 Что касается войн, Второй мировой войны или Отечественной войны – эти памятники должны быть сохранены – на этих памятниках воспитывается молодежь, народ воспитывается 01:21

Все памятники, кроме тех, которые посвящены культу личности, должны быть сохранены и требуют достойного ухода, говорят наши респонденты.

Марат: Если взять памятники советской эпохи, то мы практически от них избавились, я имею в виду те памятники которые увековечивают ленинизм-марксизм, но подвиг советского народа во Второй мировой войне нужно хранить память и поэтому эти памятники нужны. Памятники, которые были дореволюционного периода, безусловно, нужно сохранять.

Парки города и центр Одессы любят демонстрировать гостям практически все одесситы, повстречавшиеся на нашем пути.

Марина: Первым делом я бы показала парк Шевченко, потому что это очень чудесный парк, очень красивый, где очень много памятников интересных – взять даже памятник Тараса Шевченко. Потом в парк Победы конечно же я бы повела друзей и показала и по центру города показала бы памятник Екатерине, Дюку де Ришелье.

Наследие, коим мы не вправе разбрасываться. Так оценивают одесситы зодчество прошлого. По мнению горожан, для того, чтобы нынешнее поколение школьников и студентов в будущем умело деликатно и трепетно сохранять все то, что оставлено предками, в школах и вузах крайне необходимы курсы тематических лекций и экскурсий, выстроенных максимально динамично и увлекательно.  


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *