Одесса получила Генплан ( дополнено)

25-03-2015, 19:27, 1013

Одесса получила Генплан   ( дополнено)

Одесса с Генпланом. Историческим назвал сегодня принятие генпланом сессией горсовета мэр Геннадий Труханов. Десяти летняя эпопея с принятием главного градостроительного документа Одессы завершилась 25 марта, когда 90 депутатов городского совета проголосовали за принятие генплана.

 

Но началась внеочередная сессия с поздравлений. Игуменью Серафиму, настоятельницу Свято-Архангело Михайловского женского монастыря городской голова поздравил с днем рождения. А Левона Никогосяна и Германа Когана с получением депутатских мандатов. Именно они на довыборах в 40- м 59- м избирательных округах получили поддержку одесситов.

 Признание центральной части города и французского бульвара – историческими ареалами, четкое определение парковых зон, в том числе и закрепление за прибрежными склонами от Ланжерона до мыса Большой Фонтан - статуса парка юбилейный, а также не только сохранение, но и увеличение площади зеленых насаждений в городе. Это - основные моменты принятого на сессии Генерального плана Одессы.

 

Утверждению стратегического для города решения предшествовали неоднократные общественные обсуждения, создание согласительной комиссии и сотни поправок и предложений. Таким образом, в процессе подготовки документа, высказать собственное мнение относительно проекта Генерального плана имел возможность каждый одессит, - подчеркнул городской голова Геннадий Труханов.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Мы сегодня с вами впервые за много лет – за 10 лет в Одессе - успокоим наших одесситов и сами успокоимся по-поводу наших склонов, которые безжалостно в 2004 году были отданы на 50 лет в аренду. Потом пришел другой городской голова и 2006 году подтвердил еще один договор и на 50 лет опять отдал эти склоны. Мы уже сделали много шагов для того чтобы город был зеленым, красивым и развивался. Мы отменили детальный план территорий 2000 года. Который предполагал застройку склонов. Сегодняшнее наше решение позволит нам действительно сохранить наш город и город Одесса будет с документом – основным градостроительным документом – сегодня это крайне необходимо Одессе для того чтобы не было спекуляций, для того чтобы не было возможности искать те щели в которые проникали застройщики в том числе городили у нас где, что и как хотел.

 

На внеочередной сессии выступили авторы Генерального плана Одессы. Специалисты еще раз подчеркнули – основное направление, по которому будет развиваться город – это туристическо-рекреационная отрасль. Депутаты задали все интересовавшие их вопросы, обменялись мнениями. Возможность высказаться получил каждый депутат. Примечательно, что каждое выступление депутатов начиналось со слов о том, что генеральный план конечно же надо принимать. И вот момент голосования.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Хочу поблагодарить, также общественные организации, которые работали и будут работать конструктивно по принятию таких значимых вопросов, которые мы ставим на повестку дня, хочу поблагодарить исполнительный комитет, который вчера первым сделал и определился единогласно в этом решении. Ну, и, конечно, всех депутатов, всех тех, кто принимал участие в создании, в принятии очень важного документа для нашего города. Одесситов, конечно

 

Почему принятое решение можно назвать историческим и расценить как победу неравнодушных за судьбу своего города одесситов после сессии журналистам рассказал глава депутатской группы «Доверяй делам» Анатолий Балинов. По его словам он не готовил как его коллеги специального выступления с трибуны сессии, считая, что за все годы генплановской эпопеи итак сказал достаточно много об этом документе. Напомним, что Анатолий Балинов активно выступал против принятия генплана в той редакции, которую пыталась продавить команда Эдуарда Гурвица. Редакции, которая не предусматривала сохранения парка на прибрежных склонах, зато предусматривала практически тотальный снос усадебной застройки одесситов, выселение горожан под предлогом так называемой общественной необходимости, уничтожение городского электротранспорта. Принятие выстраданного одесситами в боях с властью исправленного варианта генплана по мнению депутата Балинова это общая победа всех, кто не побоялся в свое время выйти на улицы и сказать твердое «нет» безумным планам застройщиков.

 

Анатолий Балинов, глава депутатской группы «Доверяй делам»: Геннадий Труханов несколько раз сегодня сказал, что это исторический исторически значимый момент. Это действительно значимый для всего города момент, но в этот день, сегодня мы должны вспомнить тех одесситов, - это настоящий исторический момент для тех, кто в 2007 году перекрывал дороги, протестуя против введения преступного Генерального плана, разработанного командой Гурвица. Это сегодня, вероятно забыли, а зря, надо помнить о том, что предлагалось тем Генпланом: фактическое уничтожение усадебной застройки в городе Одессе, фактическое закатывание в асфальт в прямом смысле этого слова территории от Чубаевки до моря. Сегодня говорят о каких-то маленьких кусках территории, а ведь тогда предлагалось просто тотально уничтожить усадебную застройку и построить многоэтажные дома или какие-то торгово-развлекательные центры от площади Толбухина, вся Чубаевка, от площади Толбухина до морского побережья. Сегодня все, что произошло сегодня – это победа тех одесситов, в том числе, которые с 2007, а не последние несколько лет, протестовали против застройки парка «Юбилейный» и говорили, что парк «Юбилейный» в городе Одессе должен существовать, и он существует. Поэтому я согласен с тем, что сегодня исторический день – принят Генплан. Он, конечно, не идеален, потому что, вероятно, ничего идеального в этой жизни нет, и не бывает. Но то, что произошло сегодня – это просто подведение черты под каким-то многолетним процессом того, как одесситы отстаивали свое право на то, чтоб жить в комфортном и удобном городе.

 

Кроме того, на внеочередной сессии депутаты приняли решение об утверждении плана зонирования территории Одессы. Это - как пояснил городской голова на заседании, - по сути, второй шаг, после принятия Генплана, для наведения порядка в городе.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Разработка зонингов , разработка зонирования города Одессы, приобретает для каждого депутата-мажоритарщика , который не только, я считаю, должен принимать участие, активное участие, и общественные организации в том числе, в том, чтобы мы определили где, как, какой этажности должны быть строения в городе Одессе. Это следующий этап нашего формирования. Мы приняли стратегический документ сегодня нужно говорить о тактике наших поступков.

 

Также на минувшей сессии были заслушаны несколько депутатских запросов. Среди них - запрос Георгия Селянина относительно санатория «Лермонтовский». Народный избранник попросил разобраться в ситуации со здравицей и провести ряд мероприятий для признании клинического санатория - парком-памятником садово-паркового искусства местного значения. Мэр Геннадий Труханов попросил депутатов поддержать коллегу.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Это действительно сегодня наша точка напряжения в городе и как все мы делаем последовательно, нам необходимо снять напряжение в этой точке и чтобы коллектив трудовой чувствовал себя уверенно, для того, чтобы одесситы знали что, кстати, в Генеральном плане он закреплен как санаторий, поэтому давайте поддержим Георгия Всеволодовича, поддержим его депутатский запрос.

 

Депутатский запрос по Лермонтовскому народные избранники поддержали. И это станет основанием для детального изучения вопроса и документации, на основании которой уникальная здравница была передана Министерству юстиции, а город потерял десятки гектаров уникальной парковой зоны. Результатом такого изучения должно стать решение сессии по Лермонтоновскому .

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *