Знаменитая одесская "Грековка" - под угрозой обрушения

Знаменитая одесская

Одесскому художественному училищу, именуемому в народе Грековкой, нужен срочный капитальный ремонт. Коллектив учебного заведения обратился к общественности с просьбой помочь сохранить единственную на Юге Украины профессиональную  школу живописи.
Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова основано 30 мая 1865 года. Долгое время школа существовала на добровольные пожертвования и не имела постоянного адреса. Лишь 22 мая 1883 года на улице Преображенской, 1 был положен первый камень будущего здания художественной школы. За время существования это учебное заведение подарило миру целую плеяду известных имен живописцев южно-русской школы. В честь 100-летия со дня основания училища в 1965 году оно получило имя бывшего ученика — Митрофана Борисовича Грекова. Однако пожар в начале девяностых годов прошлого века сильно повредил один из двух учебных корпусов старинного училища. Сотрудники учреждения, как могли, все эти годы поддерживали функциональность пострадавшего здания. Но сегодня, по словам представителей учебного заведения, в здании образовалась большая трещина, которая со временем может привести к обрушению и этого, и соседнего зданий.
Ирина Гусюк, ведущий преподаватель Одесского художественного училища им. Грекова: Ми на сьогоднішній день її втрачаємо, втрачаємо згорівший корпус, і мало того, той згорівший корпус тягне корпус який залишився. Він у нас в дуже страшному стані, тому що починає падати штукатурка і це дуже небезпечно. А закривати училище — Україна може втратити ще один учбовий заклад такого рівня.
По словам Ирины Гусюк, уже почти двадцать лет училище добивается увеличения финансирования со стороны государства, надеясь на капитальный ремонт. Но по сей день просьбы преподавателей остались не услышанными.
Ирина Гусюк, ведущий преподаватель Одесского художественного училища имени Грекова: Там нужны миллионы гривен, для того что бы сделать перекрытие, ставить окна, даже не приводить его в такое состояние живое, а именно закрыть что бы туда вода не текла, что бы оно не разрушалось. Хотя бы вот это сделать. Сложить это здание сваями, что бы оно держалось.
Представители училища призывают всех обратить внимание на проблемы художественной школы, и сохранить культурное достояние города и страны. Если уж не в состоянии помочь чиновники и государство, возможно, возрождение меценатства станет тем единственным шансом оставить потомкам наследие предков.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама