Одесса – город контрастов

27-02-2015, 14:27, 774

Одесса – город контрастов

Улица Пишоновская или Ковалевского являет собой картину контрастов: нарядные новостройки соседствуют с едва живым аварийным фондом, который в любой момент может преподнести опасные сюрпризы. Один из таких сюрпризов произошел накануне, когда лишь по счастливой случайности обрушение жилого флигеля на Пишоновской, 14 обошлось без травм и жертв.

Злоключения жильцов квартиры № 5, долгие годы проживающих в аварийных условиях, день ото дня усугубляются. Совсем недавно во дворе дома семьи Положай в катакомбы провалился кусок асфальта, примыкающий к квартире. А в четверг утром в жилище пенсионеров появились новые трещины.

Татьяна Суворова, корреспондент: Еще один многострадальный дом находится всего в нескольких кварталах по адресу Пишоновская,32. О нем мы неоднократно рассказывали. Этот дом в буквальном смысле трещит по швам и уходит под землю. Жильцы этого дома, двое пенсионеров, уже несколько лет не могут добиться справедливости и покинуть аварийный фонд.

Обитатели квартиры №5 уже много лет проживают в условиях, не предусмотренных для нормальной жизни. Ветхое строение бывшей конюшни, где сегодня выживают инвалид 2-й группы Станислав Положай и его супруга Марина Ивановна, признали «аварийным» еще в 1985 году. С каждым годом квартира все больше разрушается, а соответствующие службы так и не предприняли никаких мер по спасению пенсионеров, сетуют жильцы.

Марина Положай, жительница ул. Пишоновской, 32: Утром началось сыпаться все полностью с кухни. В комнате там после дождя видимо хорошо дождик намочил за сутки, оно начало капать, муж проснулся мокрая подушка, не могла понять, смотрю   там сторона вся мокрая. И оно начало все видимо балка прогнившая , я не знаю, что там на той крыше или там дырявое уже что-то.   И оно сыпется уже все.

Ситуацию не спасают даже деревянные подпорки, установленные по всему периметру аварийной квартиры. Со слезами на глазах Марина Ивановна проводит экскурсию по своему разрушающемуся дому.

- Вот посмотрите что это держит? Посмотрите, что это. Это одеяло, тряпки, ой Господи у меня здоровья уже нету лазить. Что это такое? Оно там промокает, посмотрите эти трещины. Посмотрите там мокрое, там тазик, это все гнилое. Какое надо иметь здоровье жить в этом доме?

Стены и потолок квартиры в огромных трещинах, пол проваливается в катакомбы. Эту зиму, рассказывают хозяева многострадальной квартиры, едва пережили. В доме нет горячей воды и отопления. В отношении них, уверены пенсионеры, коммунальщики избрали тактику измора: адекватного жилья не предлагают, а из бывших конюшен выгоняют. Напомним, несколько месяцев назад ЖКС подал на жильцов исковое заявление в суд – за отказ выселяться из аварийной квартиры в гостиницу. Переезжать в гостиницу «Центральная» пенсионер и его супруга действительно отказались. Жить в гостиничных условиях инвалиду-сердечнику Станиславу Ивановичу Положай невозможно, уверена его супруга.

Марина Положай, жительница ул. Пишоновской, 32: Мы одну ночь побыли там в гостинице когда, никто не спал, мы всю ночь промучались. Спасибо, что мы там переночевали, но на следующий день, когда мы вернулись домой мы сразу же вызвали скорую. И он уехал в больницу, у него давление 240 было. У него было ужасное состояние.

По закону, семье Положай обязаны выделить новое жилье вместо аварийного. Но в какие бы инстанции они не обращались за помощью, рассказывают пожилые одесситы, везде натыкались на равнодушие.

Марина Положай, жительница ул. Пишоновской, 32: Никто не просит дайте нам заумное жилье. Обыкновенное, как люди должны быть. Чтобы было отопление, свет, газ, чтобы человек мог помыться. Каменный век какой-то, простите. Да проще мне в эту шахту нырнуть которая обрушилась и все. Нас не слышат.

Очередное слушание квартирного дела семьи Положай назначено в Приморском суде на 25 марта. Правда, признаются пенсионеры, они уже потеряли всякую надежду на положительный исход дела. Супруги напуганы не на шутку: боятся остаться на улице, либо оказаться под завалами собственной квартиры. Мы по-прежнему будем следить за развитием событий.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *