Бюджет развития и «Безопасный город»: итоги сессии Одесского горсовета

Бюджет развития и «Безопасный город»: итоги сессии Одесского горсовета

В среду, 25 февраля сессия Одесского городского совета приняла ряд важных для города решений. В частности – депутаты проголосовали за установление партнерских отношений между городами Одесса и Батуми, реализацию программы «Безопасный город», а также создание в Южной Пальмире новой детско-юношеской спортивной школы «Джинестра» и социального общежития.

Одно из первых решений нынешней сессии - заключение договора об установлении партнерских отношений между Одессой и Батуми. Договора о дружбе, развитии деловых и культурных связей нашего города теперь будут приниматься коллегиально, а не единоличным решением кого-либо из городского руководства, - подчеркнул городской голова.

Геннадий Труханов, городской голова: С принятием устава города, который мы вместе с вами приняли, сегодня это мы должны пройти эту процедуру. И определять с кем встраивать с кем выстраивать партнерские отношения, определять города побратимы, теперь будет сессия городского совета. Вот сегодня, наверное, впервые такая процедура происходит, когда мы вместе с вами определяем нашего партнера.

-Решение принято.

-Спасибо большое.

Я уверен, что все те преобразования в Батуми, Грузии по наведению порядка и внешнему облику Батуми, изучим и будем внедрять в Одессе.

 

Еще один важный вопрос повестки дня касался функционирования программы «Безопасный город». Что особенно важно в нынешних условиях.

Геннадий Труханов, городской голова: Вопрос на сегодняшний день наиболее актуальный, поскольку этот вопрос, касается программы безопасный город. Очень важной и нужной программы. Сегодняшние вызовы диктуют нам с вами новые подходы в работе. Ситуация в стране, о которой мы все знаем, сегодняшнее безобразия в городе диктует нам свои условия, и мы должны оперативно на них реагировать. Данным проектом решения 3.10 я считаю, что мы решим многие вопросы по наведению порядка и обеспечению безопасности.

Немало времени на текущей сессии было уделено и бюджетным вопросам. Депутаты обсудили внесения изменений в бюджет города на 2015 год, установление стоимости питания для воспитанников учреждений, подчиняющихся службе по делам детей Одесского городского совета, и отмену сбора за некоторые виды предпринимательской деятельности. В итоге, от финансовых документов, перешли к реализации глобальных городских программ.

Сегодня в Одессе таких программ несколько. Они касаются, в том числе - поддержки инвестиционной деятельности на территории города, развития малого и среднего предпринимательства, охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных, улучшения состояния окружающей среды. И очень важно, - подчеркнул городской голова, - чтобы эти программы были рациональными, учитывали все сложности и вызовы нынешнего времени. А задача городской власти – сделать так, чтобы эти программы являлись максимально продуманными документами, реализация которых приносит пользу всем одесситам.

Геннадий Труханов, городской голова: Будучи депутатом, вместе с вами, когда я сидел с вами в депутатском зале мы с вами принимали решения – много решений принимали. Но сегодня я могу вам с уверенностью сказать, что все то, что мы сегодня с вами принимаем, мы делаем исходя из того, что у нас есть в кармане, что у нас есть в казне городской. Мы не закладываем склоны, как это делалось на 50 лет и при этом, договорившись, продавая наш основной золотой запас города – склоны – получая, да отдавая их на 50 лет и беря за это обязательство отремонтировать дороги. Мало кто знает из депутатов сидящих здесь, какой ценой было завоевана политическая популярность отдельных политиков нашего города. Но мы сегодня с вами ничего не закладываем, мы не берем дорогих кредитов, мы сегодня то, что запланировали сделать это мы запланировали исходя из того, как наполнен наш бюджет нашими с вами силами. Это и те улицы – улица Толбухина включена в план – годами эта улица я не знаю, там не транспорт не ходит. Как люди добираются, дети добираются. Это улица Хуторская и другие улицы, жизненно важные улицы, которые сегодня необходимо сделать, и еще раз говорю, что мы все планируем исходя из наших средств.

Еще одной значимой программой, куда народные избранники внесли ряд изменений – стала программа Равенство. Которая направлена на создание безбарьерной среды для всех без исключения жителей Одессы – от детей и стариков - до людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

Одесское Равенство пилотный проект, давший старт многим аналогичным программам во многих городах Украины. Его активное воплощение в жизнь, положило начало реальному созданию безбарьерной среды. Причем, именно в Одессе в подготовке и реализации Равенства активно участвуют сами горожане с особыми потребностями. Глава депутатской группы «Доверя делам» Анатолий Балинов, стоявший у истоков проекта Равенство неоднократно подчеркивал, что создание безбарьерной среды в Одессе процесс не одного дня. 75 лет при Советской власти никто не заботился о нуждах лиц с ограниченными физическими возможностями и не приводил городскую среду в цивилизованный вид. Поэтому и накопилось множество проблем, для одномоментного решения которых понадобились бы средства не одного годового бюджета города. Поэтому создавать безбарьерную среду решили поэтапно, год за годом для чего с 2008 года в городе и действует программа Равенство. На минувшей сессии глава комиссии по социальной политике и труду Анатолий Балинов, пояснил коллегам распределение средств, которые заложены в программе на текущий год.

Анатолий Балинов, депутат городского совета, глава депутатской группы «Доверяй делам»: Попунктно – 500 тысяч - это фактически выделение. На мастерскую Прохорова по ремонту протезирования для людей с нарушений опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что помещение это предполагает, не предполагает, а требует установки подъемного устройства – поэтому, такая сумма. Каждая вообще из цифр программы проверены и неоднократно обсуждалась на комиссии. Поэтому, в принципе, и с департаментом социальной политики и по вопросам труда,поэтому мы, в принципе, несем ответственность за каждую цифру. Теперь по-поводу может быть показавшимся резонансным вопроса о том, что на райадминистрации три выделены деньгиа на Приморскую не выделены – ну как заказ шел, собственно от исполнителей. То есть от райадминистрации. Так,собственно, деньги и выделялись. В основном, деньги выделялись на установку, вернее на приведение в надлежащий вид, а точнее установку дополнительного оборудования по месту жительства. Мы эти заявки удовлетворяем ровно столько, сколько существует программа, Конечно, средств выделяется на все приведение всей среды городской в так называемый, дружелюбный для лиц с ограниченными физическими возможностями инфраструктуры, на дружелюбную инфраструктуру – конечно же мало, поэтом, собственно мы и разрабатываем каждую каденцию программу и по годам – что можем, то собственно и делаем вместе с исполнителями. А это практически все управления и департаменты городской власти и вместе с рай администрациями. Я надеюсь, я удовлетворил ответом или еще какие-то вопросы есть?

 

Вопросов к Анатолию Балинову не последовало. И депутаты продолжили работу. Приняв ряд решений, касающихся объектов коммунальной собственности и земельных правоотношений. Также сессией было увеличено до 80 человек число проживающих в социальном общежитии для лиц из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки. Кроме того, депутаты проголосовали за создание в городе коммунального внешкольного учебного учреждения «Детско-спортивная школа Джинестра», которую возглавит олимпийская чемпионка Елена Соколовская.

В конце сессии прозвучали и несколько депутатских запросов, один из которых касался обращения к Генеральному прокурору Украины с требованием провести проверку деятельности ОАО «Одессаоблэнерго. Это обращение, инициированное Георгием Селяниным, депутатское большинство поддержало. В обращении затрагивался целый ряд действительно насущных вопросов по обеспечению электроэнергией города и каждой одесской семьи. Депутат Селянин выступил, так же с инициативой создать рабочую группу из представителей депутатского корпуса и специалистов для изучения проблемы установки так называемых двуставочных электросчетчиков. По мнению депутата такие приборы могли бы существенно сократить затраты горожан на электроэнергию.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *