Очередной кредит от МВФ пойдет на погашение старых долгов

Очередной кредит от МВФ пойдет на погашение старых долгов

В марте Украина может получить очередной денежный транш от МВФ. На этот раз новый кредит Международного валютного фонда составит 17 с половиной млрд долларов. По прогнозам специалистов, данный транш от МВФ поможет спасти страну от дефолта и провести необходимые реформы. Однако у долгожданного кредита есть и много подводных камней. Свои прогнозы относительно ожидаемого займа сделали и одесские эксперты-экономисты.

 

Жесткая экономия, урезание соцвыплат и возросшие тарифы для населения – вот главные последствия нового кредита для украинцев, - считают эксперты. Для получения обещанной финансовой помощи от МВФ стране необходимо провести множество непопулярных реформ.

 

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор ОНУ им. Мечникова: Например, введение 15% налога на пенсии работающих пенсионеров. Думаю, что приведет к обратному результату, почему, потому что вполне возможно часть пенсионеров, которые сейчас работают легально, они будут вынуждены прекратить легальное сотрудничество с теми компаниями, в которых они работают.

 

Высокая инфляция, рост тарифов на ЖКХ и энергоресурсы, а также увеличение налоговых ставок – все эти факторы повысят градус социальной напряженности, - уверен эксперт.

 

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор ОНУ им. Мечникова: Пока МВФ и правительство не замечают теневой экономики. Не замечают теневого бизнеса. С чем это связано? либо некомпетентность, либо это то, что кому-то нужно. Если официальные доходы будут облагаться прогрессивно еще в большей пропорции, то есть вероятность того, что желание скрыть эти доходы будет возрастать.

 

Вместе с тем, - отмечает эксперт, - без очередного транша от МВФ спасение экономики страны выглядит маловероятным. Новый кредит жизненно необходим правительству, так как способен спасти страну от дефолта и помочь стабилизировать национальную валюту.

 

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор ОНУ им. Мечникова: Когда МВФ действительно предоставит кредит Украине, этот кредит будет в иностранной валюте, значительная часть его пойдет на погашение бюджета. Я думаю, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. И реально - 21-22 грн. за доллар, через месяц, через полтора, когда зайдут деньги МВФ Украины.

 

Несмотря на то, что без очередной финансовой помощи Украине придется крайне сложно и выделение нового транша от МВФ способно помочь стране решить ряд проблем, ощутить перемены к лучшему на собственном кошельке обычные украинцы вряд ли смогут. Метод шоковой терапии в экономике сказывается на гражданах лишь по прошествии нескольких лет. Поэтому населениию следует быть готовым к затягиванию поясов.

 

 

 

Очередной кредит от МВФ пойдет на погашение старых долгов
Очередной кредит от МВФ пойдет на погашение старых долгов

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама