Реформа здравоохранения: куда обращаться и чего ждать одесским пациентам

Реформа здравоохранения: куда обращаться и чего ждать одесским пациентам

В Украине – с пробуксовкой и шероховатостями – четвертый год проводится реформа здравоохранения. В ее рамках, в Одесском регионе на сегодняшний день создано и функционирует 38 центров первичной медико-санитарной помощи. К этим центрам прикреплены уже более 2 миллионов жителей области, которым теперь надлежит получать первичную квалифицированную помощь у семейных врачей. О состоянии реформаторства в регионе рассказала заведующая консультативно-поликлиническим отделением областной клинической больницы Елена Левченко.

 

Длинные очереди, поиск нужного врача, короткое время приема пациентов – это проблемы сегодняшней системы здравоохранения в Украине. Чтобы их решить, в рамках реформирования системы здравоохранения была сформирована система первичной медико-санитарной помощи – семейная медицина. В Одесском регионе на сегодняшний день функционирует 38 таких центров, прием в которых ведут семейные врачи, прошедшие курсы специализации первичной по семейной медицине. По идее, они оказывают помощь населению по всем специальностям.

 

В Одесском регионе организованы 38 центров семейной медицины

 

Елена Левченко, заведующая консультативно-поликлиническим отделением Одесской областной клинической больницы: То есть, они могут принять и акушерского пациента, они могут принять и хирургического пациента. Для них главное определиться: могут ли они оставить этого пациента для лечения на своем уровне или они должны посоветоваться со специалистом.

 

Есть в этой новации и финансовый фактор.

 

Елена Левченко, заведующая консультативно-поликлиническим отделением Одесской областной клинической больницы: Вот здесь тонкий момент, потому что деньги идут за пациента по нашей реформе. И основная масса 80% денег идет на первичную помощь.

 

Отныне консультативно-диагностические центры и стационарные отделения больниц являются лечебно-профилактическими учреждениями второго уровня. Направления в эти центры выдаются пациентам исключительно семейными врачами.

 

Елена Левченко, заведующая консультативно-поликлиническим отделением Одесской областной клинической больницы: И когда этот пациент с подтвержденным таким образом клиническим лабораторным и инструментальным диагнозом возвращается к доктору в первичную сеть, доктор уже понимает, вот у него такой диагноз и ему расписано - как этого пациента наблюдать.

 

Сложные случаи по реформе относятся к компетенции учреждений третьего уровня, где больному, к примеру, с тяжелым заболеванием сердца, могут сделать операцию.

 

Елена Левченко, заведующая консультативно-поликлиническим отделением Одесской областной клинической больницы: Доктор, если кардиолог увидит, что пациент нуждается в ангиографии, в стентировании, в широкой операции, ортокоронарном шунтировании, абляции, если там есть аритмия, или замене какого-то клапана, то есть протезировании клапана, должен направить этого пациента в кардио-хирургический центр на третий уровень уже со своим направлением.

 

Оказывать неотложную помощь пациенту, либо вызвать бригаду экстренной медицинской помощи при критическом состоянии больного, - отныне тоже решает семейный врач. Все вызовы будут поступать в единую диспетчерскую. Деление скорых по районам города признано неэффективным.

 

Елена Левченко, заведующая консультативно-поликлиническим отделением Одесской областной клинической больницы : Единая центральная диспетчерская, которая тоже должна быть связана и с врачом первичной медико-санитарной помощи, он имеет право трубку снять и сказать: «у меня инфаркт миокарда» здесь на приеме. Тогда приедет неотложная бригада экстренной медицинской помощи, и пациента увезет в ту клинику, которая ему показана по его состоянию

 

Преимуществ внедрения в систему украинского здравоохранения семейной медицины достаточно много, уверены медики. В перспективе, повышается уровень оказания медицинской помощи: уменьшаются очереди на прием к узким специалистам, а семейный врач может уделить достаточно времени и внимания каждому своему пациенту. Но пока, в реальности, констатируют практикующие медики, эта идиллия недостижима. К примеру, один из первичных центров Киевского района Одессы обслуживает 160 тысяч человек. Но при этом не имеет аппарата для рентгенографии легких.

 

Жалуются врачи и на размеры участков и количество прикрепленных пациентов. Впрочем, как обещают в Минздраве, изменения в системе охраны здоровья украинцы должны прочувствовать уже к концу этого года.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама