Цены растут, гривна падает

Цены растут, гривна падает

За последние несколько дней гривна установила уже пять антирекордов. На прошлой и нынешней неделе – Нацбанк несколько раз снижал официальный курс национальной валюты. 4 февраля один доллар на межбанке предлагают купить за шестнадцать с половиной – семнадцать гривен. На "черном рынке" доллар США продают уже по 22 гривны.

 

 

Остановить падение национальной валюты сможет только рост экономики и поступление инвестиций - считают специалисты.

 

Алексей Котлубай , заместитель директора института проблем рынка экономико-экологических исследований НАН Украины: Что может остановить падение нацвалюты: рост экономики. А рост экономики начнется, когда закончится война. До тех пор, пока будет военная нестабильность, до тех пор сюда не будут идти инвестиции. Нет инвестиций - нет роста экономики.

 

В тоже время - в условиях военных действий, экономической неопределенности и нестабильности, констатируют эксперты, население пытается избавится от гривны, а валютных поступлений нет. Таким образом, спрос на валюту превышает предложение.

 

 

Алексей Котлубай , заместитель директора института проблем рынка экономико-экологических исследований НАН Украины: В условиях войны и полной неопределенности, естественно, все стараются избавиться от той гривны, которая есть, – раз. Валютных поступлений нет, потому что нету роста экономики, поэтому спрос на валюту не обеспечен ее предложением ,– еще один нюанс. И все это вполне естественно создает предпосылки для падения национальной валюты.

 

С нынешнего четверга, Нацбанк Украины готов отказаться от индикативного курса и перейти к рыночным механизмам курсообразования. Цель нововведения - сделать курс на рынке единственным и эффективным. Гипотетически это означает, что банки не будут имитировать торги по 16 гривен за доллар, официальный курс НБУ придет в соответствие с рыночным, обменные пункты банков выставят курсы, близкие к реальности. Более конкретные разъяснение регулятор предоставит в четверг.

 

Девальвация гривны привела и к тому, что уже который месяц  растут цены практически на все товары и продукты. В январе расходы на питание среднестатистической украинской семьи увеличились почти на 4 процента. 

 

 

Почти половина украинцев сократили потребление цитрусовых. Падение спроса объясняется -  подорожанием фруктов. К примеру, стоимость мандаринов выросла на 78% по сравнению с прошлым годом. Что касается овощей, то по карману лишь овощи так называемого борщевого набора, и то с большой натяжкой . А салаты, видимо войдут в рацион весной, а то и летом - сейчас помидоры продаются минимум по 45 грн., огурцы - по 55, перец - по 75-85 грн. за килограмм. Неожиданно выросли цены на гречку, хотя, по мнению экспертов , объективных причин для этого не было. Дорожают мясо и рыба, чай и кофе, сыр и колбаса. При таком росте цен, скоро и капуста перейдет в разряд деликатесов, невесело шутят горожане. Уже сейчас белокочанная капуста продается по 5-6 грн за кг, а пекинская - по 17-18 грн.

 

Еще один негативный прогноз. По мнению специалистов, уже в мае может вырасти стоимость продовольственный пшеницы, а это в свою очередь приведет к росту цены на хлеб. До 10 грн.! В правительстве ведут переговоры с зернотрейдерами, чтобы не допустить социальной напряженности и урегулировать вопрос цены на продукт первой необходимости.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама