В Одессе активизировались телефонные мошенники

23-01-2015, 10:36, 2756

В Одессе активизировались телефонные мошенники

В период затяжных новогодних праздников участились случаи телефонного мошенничества. Одесситы получали ночные звонки, в которых сообщалось, что их дети или внуки попали в беду и спасти их можно только заплатив крупную сумму. Деньги абонент должен срочно передать сотрудникам правоохранительных органов, ожидающим абонента в определенном месте.

 

Способов телефонного мошенничества существует много, самые безобидные из них – звонки с сообщением об участии в акции или розыгрыше призов.

Владислав: Позвонили, – сказали, вы выиграли 1000 гривен ну и чтобы снять и получить эти деньги надо пополнить счет на 300 гривен – она побежала, пополнила счёт и потом этот номер отключился и все и деньги естественно сняли».

Оксана: Позвонили, представились «Киевстаром» сказали, что я участвую в какой-то акции, вот, якобы я выиграла какие-то деньги, а я перезвонила в компанию «Киевстар» сказала, что такая ситуация и мне сказали, что это скорее всего мошенники, поскольку я не участвую ни в какой акции.

Психологи утверждают, - самым эмоционально жестоким способом телефонного мошенничества являются ночные звонки аферистов от лица самых близких людей абонента. Часто звонящий представляется сотрудником милиции и сообщает о том, что сын или внук абонента попал в милицию и этот вопрос можно решить только с помощью крупной суммы денег, которую нужно срочно доставить в указанное место. Есть одесситы, которые столкнулись с этим непосредственно.

Михаил: Звонят в 11.00 вечера маме, она живет на Поселке, я живу в городе. Говорят, что ваш сын в милиции, мы можем все закрыть, все замять, пожалуйста приготовьте такую сумму денег, мама говорит, что у меня таких денег нету. Перезванивает мне – я сплю. Позвонила в милицию, милиция как обычно говорит, что нету состава, запись не записана.

Видов телефонного мошенничества много – однако их цель одна – сыграть на чувствах человека и заставить его отдать деньги. Часто подобные преступные действия совершаются людьми, находящимися в местах лишения свободы или же за границей, говорят сотрудники милиции.

Владимир Шаблиенко, начальник отдела общественных связей ГУ МВД в Одесской области: Оно в принципе совершается людьми, которые находятся в основном в местах лишения свободы, которые оттуда руководят своими подельниками на свободе. Также установлены факты подобных действий, когда звонки поступают даже с территории сопредельных государств.

По словам Владимира Шаблиенко, нередко жертвы телефонных террористов выбираются наугад. Как правило, мошенники являются очень хорошими психологами и могут быстро сориентироваться в любой ситуации, говорят в МВД. Для пущего эффекта преступники представляются сотрудниками силовых ведомств.

 

Владимир Шаблиенко, начальник отдела общественных связей ГУ МВД в Одесской области: В основном прикрываются работой правоохранительных органов. Берут на себя функции якобы сотрудников милиции, представляются там несуществующими должностями и фамилиями, выдуманными и говорят, что ваш сын или племянник попал в неприятную ситуацию.

Как правило, после звонка злоумышленники назначают жертве обмана встречу. Подобное «свидание» для правдоподобности может проходить недалеко от районных отделов милиции. Часто люди оказываются настолько напуганными неожиданной плохой вестью, что совершают необдуманные поступки, говорит Владимир Шаблиенко.

Владимир Шаблиенко, начальник отдела общественных связей ГУ МВД в Одесской области: Был даже случай такой, что в это время звонили матери, человека, который попал в эту ситуации, сын будем говорить, она добросовестно отдала указанную сумму денег даже не удосужившись посмотреть, что этот сын в это время спит в соседней комнате.

Правоохранители провели даже инструктаж, как действовать в подобных ситуациях.

Владимир Шаблиенко, начальник отдела общественных связей ГУ МВД в Одесской области: Прежде чем вестись на подобные разговоры, предложения, нужно уточнить, обязательно уточнить информацию о том человеке, о котором идет речь. Где он находится, действительно ли он попал в неприятность, действительно ли он находится в милиции. Если же есть хоть малейшие подозрения о том, что это мошенники, всем гражданам нужно звонить обязательно на линию дежурной части или 102 и сообщать о подобных действиях.

Если по каким-то причинам в райотделе милиции не реагируют на факт телефонного мошенничества, то стоит позвонить на горячую линию «102» и сообщить о случившемся. Правоохранители напоминают, что мошенничество квалифицируются как уголовно-наказуемое преступление, которое влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 12-ти лет с конфискацией имущества.

 «Привет, мамочка, у меня большие проблемы». Обычно с такой фразы начинается ночной звонок телефонного мошенника. Чаще всего жертвами таких преступников становятся женщины среднего возраста, отмечают эксперты.

По мнению психолога, аферисты манипулируют родительскими чувствами и всегда давят на чувство страха. Каждый родитель переживает за своего ребенка. Но в состоянии повышенной тревожности человек впадает в панику и не может адекватно анализировать ситуацию.

Юлия Ушакова, психолог: Ну конечно здесь мишенью чаще всего становятся женщины. Ну потому что им свойственны более трепетные отношения к своим родным, своим детям. На этих материнских чувствах очень часто играют мошенники. Мало того выбираются люди с холерическим темпераментом, которые склонны очень быстро решить проблему.

В состоянии паники человек забывает проверить информацию и задать мошенникам вопросы: в каком отделении находится ребенок, за что его задержали? Злоумышленники используют быстрый темп речи, не дающий опомниться абоненту.

Юлия Ушакова, психолог: Мошенники поддерживают активный темп речи, не дают возможности задавать вопросы ну и соответственно происходит такая деарелизация событий. А жертва начинает действовать активно и подчиняться указаниям. Ну как то принести деньги, что то отдать.

Обычно аферисты звонят своим жертвам поздно ночью на городской телефон. Еще не проснувшийся до конца человек не может сразу адекватно отреагировать на возникшую ситуацию.

Юлия Ушакова, психолог: В состоянии глубокого сна человек не может сразу прийти в реальность. Ему нужно какое то время для того чтобы проснуться. Очень часто мошенники звонят в период с 2-х до 4-х часов ночи или до 5 часов утра. Как раз в тот момент когда человек глубоко спит.Поэтому не всегда может оценить реальность.

Жертвой мошенника иногда становятся люди, дети которых находятся за границей и оперативно связаться с ними просто нет возможности.

Юлия Ушакова, психолог: Так вот ее сын родной находился в это время заграницей. И она об этом знала, но решала вопрос здесь в Одессе и отдала достаточно существенную сумму. Вот как раз в 4 часа утра. И вопрос этот был решен в пределах 40 минут. То есть она опомнилась ну буквально там через час.

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, нужно соблюдать некоторые правила. Главное — не паниковать и не спешить выполнять требования, не проверив лично, где находятся ваши родные или близкие.

Юлия Ушакова, психолог: Паника вообще плохое действие. Оно нарушает реальность ощущений и всегда вредоносная штука. То есть - стоп паника. Желательно конечно найти в себе силы перезвонить. Панику можно остановить, нужно отключить телефон.

Еще один способ защитить себя от мошенника - придумать контрольный вопрос, ответ на который будете знать только вы и ваш близкий человек. Вряд ли аферист будет знать, в каком месте находится родимое пятно на теле вашего сына или как зовут его собаку.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *