21 января состоится внеочередная сессия Одесского горсовета

19-01-2015, 11:02, 1415

21 января  состоится внеочередная сессия Одесского горсовета

21 января состоится внеочередная сессия Одесского городского совета. Основной вопрос повестки дня будет - «О бюджете города Одессы на 2015 год». От этого главного финансового документа зависит, как будет город жить в нынешнем году. В преддверии сессии, основные пункты нового бюджета разъяснили ведущие эксперты в этой области.

 

Общий бюджет города будет составлять 3 млрд. 582 млн. грн. А это на 1 млрд, 129 млн больше, чем в прошлом году, рассказали специалисты. В частности, бюджет позволит увеличить объемы финансирования по многих важным направлениям.

 

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского городского совета: Увеличенные объемы финансового ресурса на образование и на здравоохранение позволяют не только в полном объеме финансировать, так называемые, защищенные статьи расходов: зарплаты, энергоносители, питание, медикаменты, но и по сравнению с предыдущим годом увеличить расходы на питание почти в два раза, а в медицине расходы на медикаменты - также в два раза.

 

В этом году бюджет будет пополняться за счет нескольких новых видов налогов. Основные - налог на акциз, транспортный налог и недвижимость. Особы внимание на брифинге было уделено последнему. Так, в 2015 году, говорят специалисты, дополнительные средства будут получаться и с налога на недвижимость. Согласно налоговому кодексу начиная квартиры площадью выше 60 кв. м. будут облагаться налогу. Понимая, что в эту группу попадают и социально незащищенные слои населения, местные власти решили пойти здесь навстречу одесситам.

 

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского городского совета: Мы все прекрасно понимаем, что 65-70, 85 и так далее квадратных метров – это не те, квадратные метры квартиры, которые можно, как автомобили сказать, налог на роскошь. Поэтому нами, руководством города, совместно с бюджетной комиссией предлагается, и еще с комиссией по экономике вынести проект решения, где в два раза увеличить эту социальную льготу. И оставить ее такой, какая она была в прошлом году. Учитывая ряд моментов в экономике, и еще других, которые все-таки бьют по бюджету семьи среднестатистической, мы пошли на то, чтобы увеличить эту норму.

 

На днях состоялось расширенное заседание двух депутатских комиссий по планированию бюджетов и финансов группы инвестиционной деятельности. Там, это решение поддержали единогласно.

 

Павел Вугельман, глава бюджетной комиссии, депутатская группа «Доверяй делам»: Было принято решение, которое поддержал мэр города, и который обратился к депутатам, чтобы налог на недвижимость не повышался для наших горожан, особенно в этом году. И мы считаем, что действительно бюджет города не дополучит довольно таки большие суммы поступлений, но было принято решение, которое позволит не создавать дополнительную нагрузку для всех горожан.

 

То есть, пояснили специалисты, предложено, чтобы налогом облагались квартиры, начиная со 125 метров и дома начиная с 250 метров квадратных.

 

Павел Вугельман, глава бюджетной комиссии, депутатская группа «Доверяй делам»: Хотелось отметить, что бюджет, как и в прошлом году, остаётся социально ориентированным, но не является «бюджетом проедания», как это многие средства информации его окрестили. Действительно очень эффективный, продуманный.

 

Несмотря на все экономические трудности, подчеркнули эксперты, городские власти успешно работают над погашением старых кредитных задолженностей города.

 

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского городского совета: Я бы хотела сказать, что в этом году и в бюджете предусмотрены, в полном объеме средства на погашение наших долговых обязательств первое – это наш кредит 2007 года. В бюджете предусмотрено, 105 млн. гривен, из которых, 4 млн. франков, по курсу 18 мы считали франк. Это погашение валютной части. кредита. И вторая часть - 33 млн. 120 тыс. грн. – это наша гривневая часть. Если мы все это погасим, то полностью обязательства по данному кредиту 2007 года будут выполнены.

 

На брифинге присутствовали и представители от общественности, которые поддержали такую направленность главного документа города.

 

Вячеслав Азаров, общественный активист: Светлана Николаевна упомянула о том, что городу придется выплачивать за кредиты 2007 года, и тем не менее горсовет идет на то, чтобы не брать с людей в этой тяжелой экономической ситуации дополнительный налог на недвижимость, но мы все помним, что кредиты 2007 года брались при прошлой администрации Гурвица, которую активно поддерживает та часть одесской общественности, что наиболее часто критикует городскую власть, критикует по делу надо сказат. Но в этой ситуации она бы могла проявить некую солидарность с одесситами, и видя, на какие уступки в социальном плане идет горсовет, обратиться через своих депутатов, то есть там же в основном представители партии майдана, с предложением к Верховной Раде, чтобы был ускорен процесс децентрализации и передача на места полномочий и бюджета - то, что нам обещают уже целый год. Проявить солидарность не с горсоветом, а с теми гражданами, с теми одесситами, которые должны получать какое-то социальное обеспечение от города, но не могут этого делать, потому что не хватает определенных средств. В их силах помочь одесситам и как бы проявить ответственное отношение в той ситуации с бюджетом, когда на нем висит такой груз отдачи долгов, вот это я хотел сказать.  

 

Кроме того, подчеркнули специалисты, в бюджете будут сохранены все социальные программы.

 

 

 

prev

21 января  состоится внеочередная сессия Одесского горсовета

21 января  состоится внеочередная сессия Одесского горсовета

21 января  состоится внеочередная сессия Одесского горсовета

21 января  состоится внеочередная сессия Одесского горсовета

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *