Инвалиды-переселенцы из зоны АТО грозят властям голодовкой

14-01-2015, 09:30, 808

Инвалиды-переселенцы из зоны АТО грозят властям голодовкой

Инвалиды-переселенцы из зоны АТО собираются объявить голодовку. О причинах акции протеста, переселенцы рассказали на пресс-конференции в Одессе.

 

Причина таких крайних мер, звучало на мероприятии – тяжелое положение, в котором оказались инвалиды, проживающие в санатории «Сперанца» в Сергеевке. 165 человек с особыми потребностями и члены их семей испытывают большие проблемы с жильем и питанием. Помощь региональных структур уже давно исчерпала себя, сетуют переселенцы. По словам инвалидов, более 5 месяцев они живут за счет поддержки волонтеров и общественных организаций. Большая часть, проживающих в «Сперанце» - это люди, нуждающиеся в дорогостоящих медикаментах и профессиональном медицинском обслуживании.

 

 Наталья Моисеенко, мать ребенка-инвалида: Мы находимся в пгт, в котором нет больницы, есть только амбулатория, при любом каком-то заболевании к нам даже не приходит врач-участковый. К нам приезжает только скорая. У нас нет возможности сдать анализы бесплатные, которые мы должны сдавать.

 

Не могут приобрести и бесплатные препараты, сетуют переселенцы, которые им жизненно необходимы. А с 5 января в санатории возникли перебои с питанием. Люди остались без ужина. В тоже время директор санатория, Валерий Супруненко, говорит, что все это время оздоровительное учреждение за свой счет обеспечивало инвалидов, обрастая при этом большими долгами.

 

Валерий Супрененко, директор санатория «Сперанца»: На сегодняшний день мы обросли долгами в сумме более 7 млн. гривен. Что касается факта прекращения питания в санатории. Действительно, такой факт произошел. Произошел он, как ни печально, сразу после Нового года. У нас просто физически закончились ресурсы. Перестали давать в долг.

 

Сейчас питание возобновлено, рассказывает Валерий Супруненко, но опять-таки за счет помощи общественников. Еще один острый вопрос - жилье. Вечно находиться в не предназначенных для того санаториях, просто невозможно, сетуют инвалиды.

 

Александр Бондуренко, инвалид-колясочник первой группы: Правительство нашего государства приняло программы, парламент принял закон о беженцах, правительство приняло программу-постановление об обеспечении чем-нибудь переселенцев. На этом все и осталось. Согласно постановлению, программа действует до конца февраля. 1 марта, за которым начинается тьма. Куда пойдем после февраля месяца? Правительство ничего не делает.

 

Проблема, по словам участников пресс-конференции, вышла за рамки региональной. По их мнению, процесс ее решения стопорится центральной властью.

 

Олег Дрюма, президент ВГО Европейской Ассациации прав инвалидов: Главная цель - быть услышанными. Услышанными, не нашей властью, а центральной властью. Наша власть знает о проблеме досконально каждого человека. Данная ситуация характерна не только для санатория «Сперанца», в «Куяльнике» уже назревало подобное, люди намеревались перекрыть трассу, но мы их отговорили, т.к. верили обещаниям центральной власти, и думали, что в любом случае бюрократическая машина должна прокрутиться, и к Новому году что-то произойдет.

 

Президента страны, по словам участников конференции, уведомили, что если в течение 5 дней центральная власть не отреагирует на проблемы инвалидов - переселенцев, последние вынуждены будут прибегнуть к крайней мере и объявят голодовку.

 

Буквально через несколько часов после пресс-конференции переселенцев, брифинг провели и представители органов областной соц.защиты.

 

Ирина Маркевич, директор департамента соц.защиты ОГА: Действительно, с 1 сентября не заплатили ни за один санаторий. И пока с государственного бюджета оплаты никакой нету. И все, кто сидит здесь, этот вопрос не решит. Когда с санаториями обсуждали эту тему, когда поселяли людей, действительно оговаривалось то, что они будут кормить в долг и на неопределенное время. Мы, действительно, гарантировать с нашей стороны этого не можем.

 

На вопрос журналистов, как же быть в сложившейся ситуации инвалидам-переселенцам, чиновники сообщили:

 

Ирина Маркевич, директор департамента соц.защиты ОГА: Зимой никаких людей никуда не выселят, и они будут в санаториях. Их просто переведут в другой санаторий, если санаторий «Сперанса» не может обеспечить прием людей. По-другому никак не будет.

 

Андрей Яцеленко, начальник управления по делам семьи и молодежи: Є можливість переселитись в інші санаторії. Це санаторій «Сенетате» - 60 міст, 250 міст санаторій «Плай» і білля 80 міст санаторій «Куяльник». Це для тих людей колясочників, спинальників, які не можуть рухатися, пересилятися у ці санаторії. З харчуванням, з полним пансіоном.

 

Когда же государство сможет рассчитаться перед санаториями, вопрос - остается открытым.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *