Бюджет Одессы - 2015: время испытаний

26-12-2014, 11:12, 1450

Бюджет Одессы - 2015: время испытаний

25 декабря состоялось последнее в текущем году заседание исполнительного комитета одесского городского совета. В течении часа чиновники рассмотрели и приняли решения по ряду вопросов, касающихся бюджетной и социальной политики, экономического развития, коммунальной собственности и капитального строительства, здравоохранения и других сфер жизнедеятельности города.

 

 

Один из самых важных вопросов  повестки дня исполкома - проект бюджета Одессы на 2015 год. В процессе рассмотрения главного финансового документа, по которому город будет жить в следующем году, стало известно, что правительство преподнесло своеобразный сюрприз для местных бюджетов. Урезав процент поступления основного источника наполнения бюджета - налога на доходы физических лиц с 70 до 60%. Вместо этого, в 2015 году в местный бюджет будут поступать отчисления от налога на недвижимость, отличную от земельных участков. Правда, как пояснила в ходе доклада директор департамента финансов Светлана Бедрега, в отсутствии четких директив из Киева, город не готов к администрированию и сбору этого вида налогов.

 

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского городского совета: Предполагается расширение налоговой базы, а именно: налогообложения коммерческой недвижимости. Расчеты пока не можем произвести, потому что четко не сформулировано – как будет рассчитывать. И конечно, отсутствие той базы данных, которая необходима для расчета.

 

В целом, бюджет Одессы на 2015 год имеет социальную направленность. В документе заложена реализация ряда программ, направленных на организацию помощи незащищенным слоям населения. Напомним, накануне заседания исполкома, коррективы в ряд социальных программ на этот и следующий год внесли и   депутаты. В частности, на 11 млн грн увеличено финансирование городской целевой программы поддержки ветеранов войны, семей погибших воинов и детей войны. Это связано со знаменательной датой 2015-года - празднованием 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне.

 

К юбилейной годовщине празднования Дня Победы, разовую адресную муниципальную помощь от мэрии в 2015 году получат более 100 тысяч одесситов.

 

Бюджет, так же как и другие социально значимые для города вопросы- еще предстоит утвердить депутатам. Пока же, на исполкоме, после обсуждения статей главного финансового документа Одессы на следующий год, чиновники его приняли за основу и проголосовали. Вместе с тем, городской голова еще раз подчеркнул, что всех нас ждет  - очень непростой год.

 

 

 

Геннадий Труханов, городской голова: Бюджет практически не принят, есть проект бюджета есть определенные законопроекты, и мы в общем-то работаем по-новому сейчас. Но и в сфере финасов будем рабатать так же по-новому. И те предложения, по сокращению подоходного налога с 75 на 60 и те полномочия, что нам дают, потребуют от нас от всех, от финансовых органов потребуют научиться работать по-новому, по-новому собирать налоги и то, что нам предоставлено - вовремя, четко. потому что, в принципе, законодатель-то говорит нам, что вы соберете, то, что вы потеряете, даже более того. Но вопрос заключаеться в том, что ранее этого мы не делали. Поэтому, конечно, слаженная работа органов власти, ветвей власти, депутатского корпуса. не просто умничать, а подключаться и работать, в том, чтобы достаточно эффективно собирать деньги в бюджет города. Вот, что нам предстоит.

 

Также, на минувшем исполкоме, рассмотрели проект решения об установлении стоимости питания в день на одного подопечного коммунальных учреждений, подчиненных департаменту труда и социальной политике. В частности, в гериатрических домах, реабилитационных центрах для лиц с отклонениями в психофизическом развитии, а также в местах адаптации и реабилитации лиц без определенного места жительства стоимость питания на одного человека в день будет увеличена в среднем на 15%.

 

В завершении исполкома, городской голова Геннадий Труханов еще раз призвал чиновников и народных избранников консолидировать свои усилия, чтобы работа местных органов самоуправления была как можно более открытой, прозрачной и продуктивной.

 

Геннадий Труханов, городской голова: К сожалению, наша открытость и наше желание работать во взаимосвязи с общественностью воспринимается не всеми правильно. Я не имею ввиду присутствующих здесь, я имею ввиду широкое понятие общественность города. Будем обращаться к общественности, для того, чтобы та общественность, которая будет приходить и присутствовать на таких заседаниях, была готова, во-первых, была готова в правовом поле, понимая, куда они пришли, и что обсуждается. Нужно набраться терпения и я думаю, со временем мы все притремся и будем работать слаженно. Мы понимаем, что сегодня не до жиру. Сегодня то, как будет жить город, зависит всех эффективной работы всех без исключения, а то, то как мы соберем, сформируем бюджет и как мы рачительно будем относиться к нему. Как мы сделаем так, чтобы каждая копейка нашла своего адресата и попала по адресу. Это самое главное сегодня.

 

 

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *