В Одесской области находится 470 детей-сирот из Луганской области

25-12-2014, 17:30, 1143

В Одесской области находится 470 детей-сирот из Луганской области

В Одесской области находится более четырехсот детей-сирот из Луганской области. Они довольно успешно адаптировались на новом месте. Но, спустя полгода,  по словам местных волонтеров, центральная власть в Киеве приняла решение об обратном переселении детей-сирот на восток. Подобное решение киевских властей, назначенное на 29 декабря, вызвало немалый резонанс среди общественников, убежденных, что вывозить украинских детей в зону военного конфликта, даже с учетом перемирия, категорически недопустимо.

 

В Одесской области находится более четырехсот детей-сирот из Луганской области, которые расселены в шести интернатах. По словам волонтеров, курирующих все это время маленьких луганских новоселов, после сложного, но успешного адаптационного периода возвращать сирот обратно, даже при условии перемирия и контроля территорий украинскими военными, как минимум - не гуманно.

 

Екатерина Ножевникова, волонтер: Маленькие дети очень хорошо интегрировались в нашу систему. Мотать их, как стадо, туда-сюда тоже не правильно. Мы просим Киев в первую очередь обратить внимание на эту ситуацию.

 

Волонтеры для каждого новосела к Новому году подготовили индивидуальные подарки с учетом пожеланий ребят. Обустроен и быт интернатов, куда перевезли маленьких выходцев с Донбасса. Миграция в канун Нового года означает испорченный праздник всем детям-переселенцам. При этом возникают большие сомнения в возможности обеспечить сирот на Востоке всем необходимым, говорят волонтеры.

 

Екатерина Ножевникова, волонтер: На сегодняшний день уже в трех интернатах установлены микроэлектростанции, то есть дети не останутся без света. Мы сомневаемся, что в Луганской области на сегодняшний день детям смогут обеспечить такие же условия.

 

Волонтеры теряются в догадках, с чем связанно такое экстренное принятие решения о возвращении украинских детей обратно в Луганскую область. Безусловно, есть ребята, особенно среди старших, которые, не смотря ни на что, хотят вернуться домой, говорят волонтеры. Однако решение о целесообразности переезда, взвешенно и без спешки, должны принимать взрослые.

 

Екатерина Ножевникова, волонтер: Мы не хотим всех под одну гребенку грести – есть дети, которые хотят вернуться домой, но это наши дети, общеукраинские дети, и взрослые должны сегодня принимать решение о целесообразности того – нужно их вернуть туда или нет.  

 

В свою очередь, чиновники Одесской области уверяют, что ознакомились с положением дел в некоторых детских учреждениях Луганской области и пришли к выводу, что условия для детей-сирот медленно, но создаются.

 

Оксана Кулик, главный специалист департамента науки и образования Одесской ОГА: В Луганской области созданы условия в трех интернатах – это северодонецкая, кременная школа-интернат и сватовская школа интернат. Областная администрация Луганская берет на себя ответственность за жизнь и здоровье всех наших деток.

 

Два новоселья за полгода трудно преодолеть даже взрослому человеку. Увы, для детской психики такие форс-мажоры не пройдут без последствий, даже если к условиям проживания претензий не возникнет. Кроме того, гарантировать украинским детям-сиротам безвоенное будущее пока, к сожалению, не может ни один человек в стране. И уж тем более странно решение Киева, неоднократно звучало во время пресс-конференции, накануне самого долгожданного детского праздника. Совсем не такого сюрприза ждали луганские сироты к Новому году – убеждены волонтеры.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *