Сессия Одесского горсовета: Запрет на застройку прибрежных склонов

25-12-2014, 11:18, 905

Сессия Одесского горсовета: Запрет на застройку прибрежных склонов

Депутаты провели сессию за несколько часов. На заседании городского собрания 24 декабря приняли ряд знаковых для Одессы решений. В частности – введен мораторий на застройку склонов. Проголосовав решение по вопросу «О сохранении рекреационной территории и береговых склонов от парка им. Шевченко до 14 ст. Большого Фонтана и их зеленных насаждений», городской совет временно запретил любое новое строительство на этих участках. И инициировал принятие отдельных решений в судебном порядке - по тем объектам, где строительство уже идет.

 

 

В самом начале сессии депутаты городского совета скорректировали ряд социальных программ на этот и следующий год. На 11 млн грн было увеличена финансирование городской целевой программы поддержки ветеранов войны, семей погибших воинов и детей войны. Директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская и председатель комиссии по социальной политике и труду Анатолий Балинов пояснили, что это связано со знаменательной датой 2015-года - празднованием 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Городской голова Одессы Геннадий Труханов, так же прокомментировал эти решения депутатов.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Страдают очень простые люди, мы с вами сохраняем все социальные программы, свои обязательства, формируя городской бюджет и оказываем очень серьезную, значимую помощь незащищенным слоям населения. Я считаю, что это абсолютно правильно решение, нами сегодня принято, и жители города оценят это. И я могу сказать, что мы можем гордиться тем, что в непростое время, мы выдерживаем обязательства перед населением, и единственный город в Украине, который не снижает своих социальных программ, а по некоторым направления, практически по всем, мы добавили средства для поддержания людей. Я думаю, что это большая заслуга депутатского корпуса.

 

Далее на сессии депутаты перешли к рассмотрению вопросов о даче согласия на разработку ДПТ. Позиция немногочисленных митингующих перед мэрией, озвученная в зале заседания сводилась к тому, что депутаты не должны утверждать детальные планы территории в отсутствие Генплана. Городское руководство пояснило - подобное требование юридически необоснованно. Во-первых, в Одессе действует, пусть и старый, но Генплан. А, во-вторых, речь идет не об утверждении ДПТ. А исключительно о даче разрешения на разработку детальных планов территорий. Затем, по процедуре, должны пройти общественные слушания. На которых все желающие одесситы, а не только те, кто называет себя общественниками, могут принять участие в обсуждении ДПТ. И только после этого решение выносится на утверждении сессии.

 

В этой же группе вопросов, был рассмотрен и центральный вопрос сессии 24 декабря. Инициатором внесения его в повестку дня стал лично мэр города Геннадий Труханов. Речь идет о введение запрета строительства на прибрежных склонах, в парке «Юбилейный». Таким образом, Геннадий Труханов стал первым городским головой Одессы, который признал существование на прибрежных склонах парка.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Это очень важное решение за последние 14 лет. С 2000 года многие говорят, когда был принят детальный план территорий, который позволял вести застройку склонов и многие говорили и переживали до сегодняшнего, в том числе и те общественники, которые входят в определенные политические партии, которым ничего не мешало в свое время отменить. Однако этого не было принято. Сегодня, я считаю, мы обязаны были это сделать по многим причинам. Первое – это, конечно, сохранение наших достопримечательностей, нашей гордости, одесских склонов, которые мы однозначно сделаем гордостью, в порядок приведем. Но наиболее важный сегодня вопрос, актуальны – это для того, чтобы в обществе было спокойствие, потому что любая, раздражающая общество проблема, сегодня может перерасти в столкновение, чего мы не можем допустить. И снятие напряжения во всех сферах деятельности городской власти крайне необходимо, что мы сегодня и демонстрируем, делаем. Идя на такую взаимосвязь, взаимодействие, с общественными организациями, только с тем, которые хотят конструктивна, мира и спокойствия. И созидания в городе.

 

Помимо этого, городской голова высказал свое мнение относительно варварского, по его мнению, уничтожению благоустройства на Ланжероне.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Это определенный политический заказ той проигравшей структуры и того проигравшего кандидата в городские головы. Но я хочу сейчас сказать не о политике, я хочу сказать о том проявлении любви к городу и спокойствия в нашем городе. О том, что когда на востоке идет война и там люди мечтают не просто о плитке или асфальтном покрытии, - они мечтают о буханке хлеба в отдельных регионах. Эти политики беснуются. Варварски разобрав утвержденное благоустройство на Ланжероне.

 

Глава депутатской группы «Доверяй делам» Анатолий Балинов - Запрет на застройку парка Юбилейный   - назвал знаковым решением нынешней сессии.

 

 

Анатолий Балинов, глава депутатской группы «Доверяй делам»: Для меня это вообще историческое решение. Потому что в принципе вторую каденцию я добивался того, что бы прибрежные склоны и главное парк «Юбилейный» перестал застраиваться. На самом деле прибрежные склоны застраивались на протяжении последних двух десятков лет. А если вещи называть своими именами, то они просто грабились на протяжении двух десятков лет. И вот это решение, этому грабежу, назовем вещи своими именами, просто положит конец. Наконец-то. Еще одна интересная особенность сегодняшнего дня заключается, по моему разумению в том, что те, кто сегодня себя называют оппозиционерами, активно выступают против городской власти и против каких-то решений, они так или иначе были связаны с и связаны до сих пор со штабом одного из оппонентов городской власти. Я имею ввиду Эдуарда Гурвица. Злая ирония все ситуации заключается, опять же, по моему мнению в том, что именно при Эдуарде Гурвице больше всего прибрежных участков в том числе и на склонах, в том числе и в парковой зоне, в парке «Юбилейный» было роздано. И еще хотел бы подчеркнуть, что в решении, которое было принято сегодня на сессии, во-первых, оно абсолютно четко демонстрирует позицию фракции «Доверяй делам», наше отношение к застройке склоном. То есть мы выступаем за исключительный мораторий застройки склонов и прибрежных склонов и определения границ парка и как следующий этап, второй этап - это то, на что мы нацелены – это скорейшее принятие в 2015 году Генплана, который, наконец –то, должен быть принят, и который должен положить конец, опять же грабежу Одессы, но уже не только на клонах, но уже и во всем городе.

 

На сессии депутатское большинство поддержало и депутатский запрос своего коллеги Георгия Селянина. Народные избранники обратились к НКРЕ и спикеру парламента с требованием дать разъяснения о том, как на местном уровне избавить людей от отключения света. В свою очередь, городской голова Геннадий Труханов еще раз подчеркнул, что энергообеспечение города остается под пристальным вниманием и контролем городских властей.

 

 

В финале сессионного заседания Геннадий Труханов обратился к депутатскому корпусу с просьбой сделать работу депутатских комиссий еще более прозрачной для горожан.

 

Геннадий Труханов, городской голова: Сегодняшняя сессия одесского городского совета проходит в непростое время. И казалось бы, в Одессе сего дня нет поводу для беспокойства у общественности. Потому что та открытость власти, которую демонстрируют исполнительная ветвь власти одесского городского исполкома, мэрии города, моя личная открытость. Я просил бы депутатские комиссии, депутатский корпус, вести такую же работу с общественностью города. Председателям комиссий обязательно приглашать представителей общественности на заседания. Особенно на те комиссии, которые имеют достаточно резонансные решения , или те решения, которые часто и по догу обсуждаются общественностью. Я наверное, выражу мнение всего депутатского корпуса, сказав о том, что готов депутатский корпус, готовы все, чтобы услышать ваши предложения. Не на улице, под барабаны, на заседании комиссии, на заседании исполкома, на встречах с общественностью. Конструктивные, отработанные сообщения.

 

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *