Украина не готова к массовому переселению людей

25-12-2014, 08:30, 1123

Украина не готова к массовому переселению людей

События последнего времени показали, что Украина не готова к массовому переселению людей. Сотни тысяч жителей восточной части страны были вынуждены бежать от ужасов войны. Привычный уклад  жизни кардинально изменился: они потеряли дома, работу, близких, получили огромное психологическое потрясение. Как помочь этим людям адаптироваться в новой для них среде и подготовить общество к соседству с ними – тема  форума в Одессе, на котором собрались волонтеры, психологи, представители общественности.

 

Вынужденные переселенцы в процессе болезненного переезда и адаптации на новом месте испытывают множество трудноразрешимых экономических, социальных и психологических проблем. Задача общества помочь этим людям приспособиться в новой среде, принять их как своих полноправных соседей.

 

Ольга Русева, общественный деятель: Программа добрососедства, она должна присутствовать и быть везде. Мы как-то забыли, что у нас была очень большая партия переселенцев из Чечни. И Одесса очень успешно их приняла. Они адаптировались, интегрировались внутри города. Поэтому это новые соседи, с которыми надо познакомиться, наладить диалог и, возможно, помочь обустроиться на этом месте.

 

Даже при благоприятных условиях психологическая  адаптация для переселенцев — трудный  процесс, отмечают специалисты. Ситуация вынужденной миграции - это всегда глубокая травма.

 

Наталья Доценко, психолог ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: Часть людей, с которыми я общалась и продолжаю общаться, и не только я, но и мои коллеги, адаптировались очень хорошо, потому что они нашли работу.  Часть из них работают в волонтерских организациях и помогают таким же, как и они. Часть из них устроились в госструктуры, -  у них проблем меньше. Часть людей, которым тяжело адаптироваться,  потому что они привыкли к определенным условиям. Это жители городов в основном.

 

Участники встречи уверены, важно чтобы общество, в которое сегодня интегрируются переселенцы, приняло этих людей без агрессии.

 

Ольга Русева, общественный деятель: И опять же, мы же сказали: «Мы идём в Европу», попробуйте пообщаться с людьми другого склада и развития, и характера, у них, как правило, отсутствует это зерно агрессии, даже если они говорят громко и эмоционально.  

 

Каким образом, к примеру, лучше оптимизировать процесс интеграции переселенцев в территориальное сообщество? Как сами переселенцы должны вести себя в сложившейся ситуации, что могут сделать для этих людей одесситы? Ведь в условиях кризиса, большую роль в этих непростых процессах играют именно волонтеры. 

 

Инна Терещенко, представитель Одесской областной группы медиации: Волонтеры,  работающие с переселенцами, это тоже люди, есть одесситы, есть переселенцы, которые помогают приезжающим. И это тоже люди разных мнений, идеологических позиций. Принадлежащие к разным лагерям, они не коммуницировали. Ну скажем так, месяца два, как  этот процесс уже пошел на объединение. Диалог нужен всем группам.

 

В сложившейся ситуации важно разрушать стены непонимания и строить мосты помощи и взаимодоверия, уверены участники встречи.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *