Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины

За соответствующее решение проголосовали 303 нардепа из 226 минимально необходимых.

 

 

 

Народные депутаты поддержали законопроект № 1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости". Данный законопроект, внесенный Президентом, предусматривает внесение изменений в статью 6 закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины", в соответствии с которыми приоритетами национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

 

 

 

Также предлагается внести дополнения в статью 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации". 

 

 

 

Как заявил перед голосованием глава МИД Павел Климкин, закон "позволит использовать все возможные по Конституции рычаги по усилению внешнеполитического курса в соответствии с нашими интересами для того, чтобы защитить нашу незавивисмость и суверенитет".

 

 

 

Не так давно Петр Порошенко заявил, что нужно безотлагательно принимать законы, открывающие стране путь на сближение с НАТО. Однако политологи считают, что Украина все равно не сможет стать членом НАТО как минимум еще два года. 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама