Елочных базаров в Одессе поубавилось

22-12-2014, 12:39, 1337

Елочных базаров в Одессе поубавилось

Совсем немного времени остается до Нового года, а значит одесситам пора подумать о зеленой красавице, которая украсит их дома. Кто-то борется за экологию, и поэтому выбирает искусственные деревья, кто-то не представляет праздника без живого дерева. Елки, сосны, пихты – цены на них разнятся. Наша съемочная группа побывала на елочных базарах города  и  узнала что, где, почем.

 

 

Как оказалось, ценовая политика на елочных базарах разная. Некоторые из продавцов рассказали нам, что деревья стоят дороже, чем в прошлом году.

 

Продавец: Мы же привязаны к доллару. Правильно, по большому счету, мы привязаны к доллару. И в связи с этим -  повышение цен. 

 

Другие же, наоборот, говорят, что вынуждены снижать цены.

 

Елена Коваль, корреспондент: Цены на сосну варьируются в пределах от 100 до 400 гривен. По словам торговцев, в этом году, они вынуждены были снизить цену почти вдвое.

 

В этом году товара привезли меньше, рассказывают на базарах, но все равно боятся, что люди из-за экономии не будут покупать деревья. А поэтому цены сбивают на 50, а то и 70 гривен. Поторговавшись, дерево и вовсе можно забрать за полцены, рассказывают продавцы зеленым товаром. Что же касается стоимости на елки, то самая маленькая из них обойдется одесситам в 35-40 гривен.

 

Даже невнимательному одесситу становится ясно, елочных базаров в этом году поубавилось, да и ассортимент поменьше. В основном сейчас продают сосны, которые привозят из Одесской области, елок же значительно меньше, чем в прошлом году. Торговцы рассказывают, в этом году нет большого завоза из Западной Украины. 

 

В этом году, также как и в предыдущие годы, остается актуальной проблема незаконной вырубки и продажи хвойных деревьев. При подготовке сюжета о елочных базарах, наша съемочная группа столкнулась с ситуацией, когда на части базаров, продавался товар без соответствующей маркировки.

 

 

Среди базаров, которые обошла наша съемочная группа, в 70% случаев, деревья были оснащены так называемыми чипами, где хранится вся необходимая информация о дереве: вплоть до того, как, где и когда оно было срублено.

 

Торговцы рассказывают, продавать незаконно зеленых красавиц просто невыгодно. Цена – все равно одинаковая. А вот ущерб для экологии колоссальный. Торговцы зеленым товаром оказались народом стеснительным - говорить с нами многие отказывались. А те же, кто торговал соснами и елями без чипов, и вовсе нас игнорировали.

  

Елена Коваль, корреспондент: К сожалению, продавцы отказались предоставить  нам документы и рассказать, откуда деревья, которые они продают. 

 

Покупать или нет эти незаконно срубленные деревья - индивидуальный выбор каждого одессита. Главное помнить, что приобретая такую пленницу, люди ничего не сэкономят, а только внесут свой вклад в разрушение экологического баланса окружающей среды, - говорят экологи.

 

Сами одесситы покупать деревья не спешат. Пока горожане только присматриваются. Кто-то надеется на снижение цены, кто-то просто беспокоится о том, сколько продержится его зеленая красавица в теплом помещении.

 

 

Выбор между елью и сосной, зачастую выпадает в пользу второй. Дольше стоит, - рассказывают горожане.

 

- Сосна дольше стоит просто. Потому что Новый год, еще до Нового года сколько, и плюс Рождество. Так что она должна достоять. 

  

Те, кто не хочет встречать праздник в компании искусственного аналога, будут вынуждены выложить немалые деньги за зеленую красавицу.  Но в этом, году, делятся одесситы, бюджет их будет скромен.

 

- Наверное, гривен до 200. Дороже -  нет. А смысл? Нету смысла дороже покупать.

 

Многие горожане, к сожалению, в этом году вынуждены будут отказаться от этого главного символа  новогоднего праздника.

 

- Каждый год у меня елка стояла, сосна. А в этом году - нет. Не могу позволить себе.

 

Как нам рассказали на елочных базарах, ждать снижения цен не стоит. Из-за небольшого количества хвойных, торговцы планируют перед самым Новым годом, наоборот, поднять цены. 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *