Одесские бойцы не могут получить статус участника боевых действий

19-12-2014, 09:39, 1164

Одесские бойцы не могут получить статус участника боевых действий

Более тридцати бойцов  28-ой отдельной механизированной бригады сегодня числятся – как  самостоятельно покинувшие часть. Хотя на самом деле бойцы не дезертировали, а лечились   в госпиталях, сообщила волонтер, мать одного из бойцов, находящихся сейчас в зоне АТО, Ирина Выхристюк.  Из-за этого военным  не насчитывается зарплата, а лечиться после ранений приходится за свой счёт, жалуется волонтер.

 

Ирина Выхристюк, волонтер, общественный активист: По одному из бойцов скажу как пример. На протяжении 4 месяцев не был зачислен в штат солдат.  Ему  не выплачивалось денежное обеспечение. Он лечился в одесском госпитале за свой счет и средства  волонтеров. Прибыл из госпиталя до военной части где-то в начале ноября, но до декабря не был поставлен на учет.

 

По словам Ирины Выхристюк, солдаты жалуются на  плохие условия, в которых они содержатся. Когда волонтеры и родители, желая помочь, приводят бойцам продукты, теплые вещи и снаряжение, начальство бригады не хочет подписывать акты выполненных работ, - говорит Ирина Выхристюк, а ведь для волонтеров строгая отчетность за потраченные средства просто необходима. Существуют значительные проблемы с другими документами - солдатам зачастую не выдают справки о зарплате и о нахождении в  зоне АТО, и не информируют, каким образом им можно получить статус участника боевых действий.

 

Ирина Выхристюк, волонтер, общественный активист: К сожалению, с ними никто не ведет разъяснительную  работу, что именно им необходимо сделать и каким образом они смогут получить статус участника боевых действий. Я думаю, даже волонтеры могли бы взять на себя такую информационную работу , какие-то сделать буклеты для бойцов,  что бы они четко понимали, какие у них есть права и каким образом они могут воспользоваться этими правами.

 

Побывавшие в 28-й бригаде родители бойцов,  зафиксировали отсутствие средств слежения на блокпостах. Ранее волонтёры передали для военных тепловизоры, однако это дорогостоящее оборудование неизвестным образом исчезло, говорит волонтер.

 

Ирина Выхристюк, волонтер, общественный активист: До этого времени неизвестно,  например, место нахождения нескольких тепловизоров, которые были переданы. Возникает вопрос: каким же образом нам все-таки понять, какие средства есть на данный момент, что еще необходимо, чтобы эти средства наблюдения могли сохранить жизни бойцам.

 

Еще одна серьезная проблема бригады — пьянство некоторых военнослужащих разных рангов. По словам волонтера Оксаны Алексеевой, сильно выпившие солдаты создают опасные ситуации для тех, кто спиртное не употребляет.

 

Оксана Алексеева, волонтер курирующая 28-ю отдельную механизированную бригаду:Чрезмерное употребление алкоголя это смертельно опасно и у нас есть в бригаде ситуации, когда люди, которые не употребляют алкоголь, становились жертвами этого.  Можно бороться с алкоголем там внутри, можно. Можно сделать сухой закон. Можно наказывать солдат и кадровые офицеры уже этим занимаются.

 

Проблемой волонтеры называют и обеспечение военных питание. По словам Оксаны Алексеевой  основными продуктами питания  на данный момент бойцы обеспечены только благодаря родителям и волонтёрам.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *