Украинские измерения Кавафиса » Новости Одессы | ГРАД
» » » Украинские измерения Кавафиса

Украинские измерения Кавафиса

кавафис
Под таким названием в Одессе прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения выдающегося греческого поэта. 

Кавафис - это своего рода достояние литературы 20 века, уверены многие исследователи. Познакомиться с творчеством поэта и послушать его стихи одесситы смогли, посетив Греческий фонд культуры.

В Греческом фонде культуры рассказывают, Кавафис - это именно тот поэт, творчество которого должно быть известно каждому человеку. Поэтому на протяжении последних пяти лет в Одессе, Харькове, Мариуполе, Симферополе и других городах Украины греческие организации провели немало мероприятий, лекций, выставок, посвященных этому автору. Здесь собрались почитатели творчества поэта, которые декламировали его стихи в оригинале и переводе и рассуждали о личности автора.

Среди тех, кто с благодарностью называл Кавафиса своим учителем, был и Иосиф Бродский. Нобелевский лауреат перевел немало стихотворений греческого творца. 

Для творчества Кавафиса нет государственных границ и культурных стереотипов, считают литературоведы. его поэзия будет близка по духу людям разных поколений и разных стран. 

Кавафис - один из крупнейших поэтов, писавших на новогреческом языке, потомок старинного константинопольского рода.  он получил признание как яркий и самобытный автор. талант его раскрылся сравнительно поздно, уже в зрелые годы, и лучшие сочинения были написаны после сорока лет. Как правило, это короткие произведения – лирика, эпиграммы и, конечно, стихи, навеянные эпизодами древней истории.  

Умер Кавафис в Александрии 29 апреля 1933 года. Но его творчество продолжает жить. И литературоведы уверены, поэзия греческого автора будет столь же актуальна и популярна и в будущем.
Вы знакомы с творчеством поэтов Греции?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
00