Ярмарка мастеров на Приморском бульваре » Новости Одессы | ГРАД
» » » Ярмарка мастеров на Приморском бульваре

Ярмарка мастеров на Приморском бульваре

Ярмарка на Приморском бульваре
Приморский бульвар превратился в ярмарку мастеров. Рукодельницы, гончары, вышивальщицы, народные умельцы из разных регионов страны приехали в Одессу продемонстрировать свое искусство.

Эти куклы разных размеров, разных характеров – работы мастерицы Людмилы Люненки. Она работает с нитью, которая называется ленной шпагат. Делает из нее и украшения, эскизы придумывает сама – рассказывает участница ярмарки. 

Людмила Люненка, рукодельница: 
Вы знаете, я начинаю несколько работ, есть у меня и куклы, которые метр и немножко больше метра, вот. Поэтому месяц, полтора, два месяца ‑ одна. Значит, у меня есть, которые я делаю маленькие работы, это самая маленькая, это наперстки, это под лупой делается. 
Эти забавные существа, которые могут украсить любое помещение, мастерица Татьяна Молодая назвала «кракозябрами». Создает она их из папье-маше. А время изготовления зависит от разных факторов. 

Татьяна Молодая, арт-мастер: 
Месяц, три месяца, два, три дня, все зависит от работы, от размера, от вдохновения, вот. Иногда может в процессе, как бы, застояться, иногда очень быстро. Иногда вынашивается замысел очень долго, вынашивается, потом что-то делаешь, а иногда быстро, мгновенно фактически. По-разному... 
Так же автор представила своего любимца. 
Любимая кракозябра, ну пока вот эта, такой рыб-кракозяб или кракорыб, вот такие, необычные. 
Увлечение и вдохновение приходят к мастерам по-разному.

Татьяна Молодая, арт-мастер: 
Дети повлияли, я много лет преподавала. Да, педагог изобразительного искусства, потом открыла свою студию, опять преподавала, вот, а теперь просто творю.
Людмила Люненка, рукодельница: 
Одно слово ‑ пенсия. Когда уходишь на пенсию, не чем заниматься, и вот, вы знаете, я практически Господа Бога просила, чтобы дал мне такое, которого ни у кого нет, ну вот, видно, сжалился надо мной, и вот получилось так. 
Участвуют в ярмарке и представители династий мастеров.

Елена Уварова, представитель семейного гончарного ремесла: 
Это семейный бизнес. Ну, искусство гончарства из поколения в поколения передается, это от прапрапрадедушек пошло, вот это вот, династия гончаров. Поэтому, ну все родственники молодые, ну 15-14 лет, да, они тоже у нас обучаются, познают даже еще в более младшем возрасте. 
Каждое изделие не похоже на другое, разнятся они и способом изготовления.

Елена Уварова, представитель семейного гончарного ремесла: 
Есть ручная лепочка, есть на гончарном кругу, есть катанка, есть заливка. Из-за этого, конечно, вот они и имеют, конечно, разные формы и немножко разный цвет. Изделие изготовили, поставили в печь на обжиг, после этого достают, в молоко окунают, это называется, процесс «молочение». После этого ‑ опять на обжиг, и тогда, вот, в зависимости, сколько пропиточка идет молочком, при повторном обжиге дают более черноту. 
Декор изделия – процесс творческий, и в то же время трудоемкий.
Еще они компонуют у нас, красную с белой глиной. Эти вот изделия, здесь на красную глину на изделия, тонким слоем наносят они для декора белую глину, а потом вручную делают резку, это называется, декор ангоб. 
Ярмарка на Приморском бульваре – одно из многих мероприятий, приуроченных ко Дню Независимости Украины. Продлится она до конца недели.
У вас дома есть работы народных мастеров?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+22